О Стамбуле в марте

Пролог
В то время, пока я 2 недели валялась дома с ветрянкой, пересмотрела все фильмы и сериалы, переделала что только можно, образовалась спонтанная мысль посетить город, у которого 4 названия – Византий, Константинополь (Царьград) или Стамбул.

Билеты забронированы, дни в календаре неуклонно приближаются к дате вылета и вот, получив поздравления 5 марта с грядущим праздником от новых коллег, был задан старт путешествию 🙂

Особенно хотелось бы отметить, что спонтанных людей, как мы, нашлось еще двое, которые по сигналу «Ну что, поедешь с нами в Стамбул на 3 дня?!» давали молниеносный ответ без раздумий «ДА»! И вот, аэропорт Ататюрка встречал 2 жителей Москвы, 1 жителя Перми и одного жителя Франкфурта-на-Майне, чем полностью оправдал свой статус международного аэропорта.

Программа была разработана детальнейшим образом, путеводитель изучен, информация буквально выучена (мне казалось, что мы сами местным жителям можем больше рассказать про город, чем они нам), 4х страничный список из того, что нужно попробовать из еды, тоже составлен!

Дух города
Город, я бы сказала, обладает мощной энергетикой и просто завораживает. Сочетание европейского и восточного, христианства и ислама притягивает.. Когда первые разы слышался звук призыва на намаз (5 раз в день) – в виде очень громкого пения на арабском, отовсюду, через громкоговорители, явно ощущалось, что находишься в стране совершенно другой, восточной, культуры..

А то, что город находится на проливе Босфор, за право владеть которым воевали друг с другой такое количество государств, заставляет поистине осознавать, что находишься в точке, где вершилась мировая история.

w_59cac34e

Средняя температура марта
Должна была быть около 15, но, как оказалось, мартовская погода прямо как ветреная Венера непостоянна! Хотя увидеть, даже больше, испытать на себе – снег, дождь, снег с дождем, солнце – и все это за 3 дня, это еще уметь надо))

В общем, такая погода научила: радоваться непродолжительному солнцу, уметь собраться быстро-быстро и рвануть на солнечный Босфор, уметь утепляться с помочью подручных средств за неимением дальновидности взять хотя бы каких-то теплых вещей.

География
Город, как известно, расположен в двух частях света (и между прочим, это единственный в своем роде подобный город в мире) – поэтому есть азиатская и европейская части Стамбула. Логично было бы предположить, что пролив Босфор гордо и четко отделяет, собственно, одну часть от другой. Но не так проста стамбульская география! На самом деле, Европа отделяется от Азии не только Босфором, но и бухтой Золотой рог, тогда все встает на свои места.

Европейская часть очень холмистая, если подниматься туда пешком, то нужно подготовиться к длительному восхождению по узким улочкам, по которым совершенно чудесным образом ездят, а главное паркуются без особых видимых усилий турецкие машины! Если взбираться в крутую гору лень, можно проехать на Тюнеле, это карликовая ветка метро, всего 2 станции, которая поднимает пассажиров на 60 м над уровнем моря.

w_023da6a9

Места. Айя-София
Один из символов города – Айя София. Изначально это был главный патриарший собор православного мира, и именно благодаря его оригинальной красоте Русь приняла христианство: князь Владимир, нанося визит Византии был настолько поражен его великолепием, что решил, быть государству православным.

После захвата Византии Османской империей главный храм обратили в мечеть – достроили, добавили 4 минарета, закрасили иконы и фрески и создали соответствующее внутреннее убранство с исламской символикой. После того, как Турция стала республикой в 1923 году (а все благодаря Ататюрку), Айя-София стала музеем, и теперь в нем странным образом присутствуют элементы как исламской (надписи на арабском, михраб, минбар и др.), так и христианской (восстановленные иконы, кресты) религии.

w_7b4ccd9b

Места. Голубая мечеть
Находится прямо напротив Айи-Софии, через площадь Султанахмет, что наверняка довольно символично. Когда турки захватили христианский город, было решено построить свой храм, во много раз по красоте превосходящий собор (Голубая мечеть действительно посимпатичнее получилась). У этой мечети 6 минаретов, а не 4. Говорят, что султан велел возвести минареты из золота, а архитектору послышалось «шесть» (эти два слова созвучны по-турецки). Но самом-то деле пусть говорят, т.к. в то время все говорили на арабском))

В мечети нам выдали «агит-листовку», как был назван буклет с информацией об исламе, оказавшейся весьма интересной.
В мечеть пускают только в перерывах между намазами, и туристам можно лицезреть внутреннюю красоту только из-за огороженной территории.

w_2edea2db

Места. Дворец Топкапы
Это бывшая главная резиденция султанов, где жили они, располагался гарем, находилась сокровищница и т.д. Сильное впечатление произвело обилие драгоценных камней, огромных рубинов, изумрудов, которыми султана одаривали правители других стран (а султану-то между прочим 25 лет всего было на момент дарения орденов, кинжалов и прочих вещей)

Собственно, одно из самых интересных во дворце мест это Гарем. Но увы, его мы не нашли.. А потом музей закрылся. Видимо, попасть к наложницам и женам было не так-то легко..

Одной из легенд дворца была Роксалана, жена султана Сулеймана Великолепного. Она попала в гарем простой наложницей (попала, кстати, из мест, которые сейчас являются Западной Украиной, и что вроде как звали ее Анастасией), но благодаря своей искусности, уму и хитрости добилась статуса первой жены. При этом, когда ее сын вступал на престол, по ее приказу были убиты два его брата, тоже ее дети (как оказалось, это турецкая традиция, когда старший сын становится султаном, остальных устраняют); а также беременные наложницы. Суровые были нравы гарема.. Те туристы, которые там побывали, говорили, что там все пропитано женскими страданиями..

Места. Гранд Базар и Египетский базар
Это 2 основных базара Стамбула. Первый просто огромен, он занимает несколько кварталов и там, мне кажется, опасно ходить с кучей денег, но не потому, что их могут украсть, а потому, что ты все потратишь… Там очень тяжело сдерживаться! Когда вокруг такое великолепие платков, кофейных приборов, кальянов, фонариков, украшений – да просто всего! В общем, турецкую легкую промышленность мы хоть и умеренно, но поддержали!

Египетский базар, или Базар специй известен тем, что на нем продают в основном съедобное. Проголодался, а деньги на исходе – прямиком на базар, там можно поесть, напробовавшись разных продающихся сладостей, их очень много и все аппетитные. Специи, чаи, сладости, чурчхела, сыры, колбасы – чего только нет..

Торг – обязательно уместен! Даже не умеющий этого делать человек из России парочкой фраз типа «давайте меньше» и «для русских красивых девушек» может сбить цену.

В Стамбуле поистине могут происходить чудеса. Ну как такое возможно, чтобы случайно на Египетском базаре, в спонтанную 3х дневную поездку мы встретили одногруппницу по магистратуре из Франции, которая тоже решила посмотреть этот город в это же время?! Шок был у всех, никто не мог поверить глазам.

w_62db42e0

Шопинг в Стамбуле
Был отложен нами на следующую поездку (которая должна состояться!). Мы, конечно, накупили мелких вещей, но это было несравнимо по масштабам с теми тюками, чемоданищами и сумищами, которые везли наши соотечественники на родину. Все это мы наблюдали во время погрузки на обратный самолет (который был задержан из-за того, что все долго регистрировали свой объемный багаж; а также, как мне показалось летел довольно криво, т.к. был слишком тяжело загружен). Отдав на check-in скромный чемоданчик, нам задали искренне-удивленный вопрос «И это все?!»

Босфор!
Пролив Босфор удивительно меняет свой цвет в разную погоду. В дождь он бледно-зеленый и видимости почти нет, в снег белый, но когда светит солнце, волны становятся ярко-синими, а шум снующих туда-сюда плавсредств и крики чаек, которых просто стаи и тучи, вызывает восторг и желание прыгать на набережной! Очень необыкновенно смотрится город, жизнь которого тесно переплетена с водой, водным транспортом и вообще духом воды.

Прогулка на кораблике по Босфору была одним из самых ярких впечатлений, но одновременно и самых холодных)) Ветер на верхней палубе мог запросто выкинуть за борт! Все разумные пассажиры, видимо, понимая это, укрылись на первой палубе, но зато у них не было мега фотографий, где застывает улыбка; из глаз, которые ты с трудом открываешь, льются слезы; а волосы причудливо развеваются!
w_c3e8ba94

Еда
В Стамбуле переплелись кухни империй, которым в определенный период истории принадлежал этот город – разнообразие поражает, в связи с чем и был, собственно, составлен список, что и, главное, где нужно пробовать. Часть «блюд» представляла собой еду on-the-go, которую продавали на улице и которую можно было тут же и есть. Это, например, кунжутные бублики, жареные каштаны (оказавшиеся совсем не такими вкусными, как рисовало воображение), молочный кисель с корицей под названием «салеп» (очень хорошо помогает согреться во время дождя), мороженое «дондурма», слегка кислое и тянущееся, нечто напоминающее нашу шаурму – «донур». Вкусны также «гюзлем» — турецкие блины, хотя на самом-то деле это никакие не блины, а очень большие чебуреки с начинками, которые готовят прямо при тебе колоритные турецкие женщины.
w_2b030f7f

На набережной Босфора (Эминёну) целевым объектом поиска была жареная рыба, которую продают в виде бутербродов, т.е. на хлебе, с луком и салатом. Но! Очень сложно есть это, когда бутер представляет собой ровно половину турецкого батона, лук вываливается во все стороны, а все это подкрепляется сильнейшим ветром. Вообще, рыба нормальная и ее запах еще долго преследовал нас… Своеобразный «запах Стамбула» )))

Везде на улицах продают свежевыжатый гранатовый сок, попробовав который там, я наверное уже не смогу пить то, что продают у нас в стеклянных банках.. Это просто нечто! Особенно если учесть его цену..

Perfect imitation
Кто-то из любителей моды покупает «Abibas», кто-то оригинальные вещи, а кто-то – perfect imitation. А кто отличит-то, если все отшивается и клепается в соседних лавочках? Одна из узких Стамбула представила нам на обозрение доказательство существования где-то поблизости подпольной (или открытой) фабрики по пошиву изделий Louis Vuitton – на мостовой несколькими кучами лежали изрезанные лоскутки, в которых легко угадывались известные цвета бренда..

Загадывать желания
Тщательно подготовившись, мы идентифицировали 2 места, где необходимо загадать желание. Но не просто так, а предварительно провернув большой палец руки в специальном отверстии специальной колонны на 360 градусов. Одна колонна находится под землей, в Цистерне Йеребатан (это бывшее подземное хранилище воды, которое построили еще римляне), а вторая – в Айе-Софии. Внимание, важно понять, где нужная колонна! Например, в Св.Софии есть fake-колонна, видимо любящие постебаться над туристическими традициями продырявили одну из бесценных, но, к сожалению, не имеющих отношения к загадыванию желаний, колонн, а многие по незнанию крутят пальцы там. Будьте бдительны 🙂

Гостеприимство
Оно начинается с традиционного турецкого чая: натурального, по вкусу слегка напоминающего пуэр; очень терпкий, без сахара почти невозможно пить, либо яблочного (ну типо «инвайта»). Лучше не отказываться, а просто попить чая и поболтать.

Турки – гостеприимная нация, мы это можем осознанно заявить! Иначе как бы мы оказались в колоритнейшей кальянной, не для туристов, а для местных жителей, которая на кальян-бар в нашем понимании была совсем не похожа. Вместо диванов, подушек, lounge музыки и уединения – огромное помещение, разделенное на большие комнаты прозрачными стенками из полиэтилена, огромный телевизор в углу, где все громко смотрят футбол, обычные твердые стулья и много-много народа. Кто-то с компаниями, а кто-то просто один-на-один с кальяном. Уголь разжигают в специальных небольших печках, носят в небольшом котелке и меняют чуть ли не через 5-10 минут. Хорош был кальян 🙂 Зря мы его сменили потом на какой-то английский паб..

Выражение гостеприимства мы ощутили и в рыбном ресторане – он находится прямо рядом с рыбным рынком, а прежде, чем готовить для тебя рыбу, официанты выводят тебя на улицу и просят ткнуть в экземпляр, который только что был пойман и будет приготовлен специально для тебя.

w_4a58194b

Прекрасны огромные креветки, превышающие продающиеся у нас «королевские» раз в 15! Ах.. 3 креветки и ты уже сыт.

Однако несмотря на турецкое гостеприимство ни в коем случае не стоит забывать особенностей, смысла и вариантов реализации слова «тикАть»! Конечно, тикАть натурально не пришлось, но вовремя завершить пока что хороший вечер нужно уметь.)

Стамбул отличнейший город, многое осталось там непосещенным, но визы в Турцию уже снова отменят через месяц, поэтому нужно разрабатывать новую программу.

w_0656d640

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s