Апрельский Лондон

Впервые в своей жизни получила визу для general visitor on business, и вдвойне приятно, что она в Великобританию. Очень надеюсь, что по ней можно будет въехать и обычным туристом впоследствии, даже несмотря на миллион отметок сурового пограничника Хитроу в моей миграционной карточке 🙂

Самые топ туристические места были осмотрены в предыдущие поездки, и сейчас можно было просто гулять без путеводителя, наслаждаясь атмосферой уже цветущего (в апреле-то!) города и прекрасной погодой. Наверное, с Лондоном как с Питером – когда бы я туда не приезжала, погода всегда отличная и располагает к длительным прогулкам.

1

2

3

Districts
Kensington, Chelsea and Notting Hill
В эту поездку было решено пренебречь полюбившимся районом King’s cross. Его отели были слишком загружены желающими поучаствовать в Лондонском марафоне. В итоге мы поселились в отдаленном от нашей destination point (здания Lloyd’s в Сити) районе Chelsea на Earl’s Court.

4

5

Милый жилой район, от которого можно прогуляться пешком до Notting Hill мимо парка с огромным полем для игры во фрисби и просто для валяния на травке (Holland park),

6

мимо красивых небольших домиков с чудными деревьями вокруг, глядя на которые непременно начинаешь хотеть проживать в точно таком же.

8

Говорят, что в Notting Hill есть дом с синей дверью из одноименного фильма, которую вечно ищут туристы, но нам она не попалась, да и фильм я не смотрела.)

City of London
В этот раз, прогуливаясь от Тауэра к Monument мы встретили на улице символ района – фигурку дракона, который призван отождествлять непохожесть Сити на весь город и его некоторую обособленность.

8'

Shoreditch
По словам моего дорогого одноклассника, проживающего в Лондоне, это студенческий район, где очень тусово и весело. В роли гида по клубам и барам этого района может выступить подборка от Timeout, мы были во втором – Calooh Callay, отличный! Дверца, похожая на шкаф, в углу первого зала, на самом деле дверь во второй зал. Из него по ступенькам можно попасть наверх, где обнаружится небольшая комнатка, где можно поболтать, не перекрикивая музыку. Каждые 4 недели комнату перекрашивают и оформляют по новой концепции – будь то мексиканский или пиратский стиль.
Столик наверняка нужно заказывать, как везде. Уверена также, что все остальные бары и клубы в Shoreditch достойны внимания.

Portobello Road
Рынок на Portobello Road и магазинчики на прилегающих улочках заслуживают особого внимания по причине своей колоритности, немного винтажности, а также царящей атмосфере творчества и креатива. Платья с воротничками, украшения, усы на цепочках, смешные одеяния – все это встречается на пути к Portobello.

У нас добраться до самого Portobello не получилось: сначала сработал принцип топографического кр… (ну вы поняли) и мы не смогли сориентироваться, в какую сторону идти, потом напали на любимый магазин Butler’s, затем – на магазин невероятно-прекрасных-платьев, а в итоге решили, что пора отдохнуть и выпить кофе.

Приходить на Portobello Road (от м. Notting Hill по Pembridge Road) лучше утром, т.к. уже в районе 12 собирается огромная толпа людей и начинаешь чувствовать себя в метро в час-пик.

Прямо у м. Notting Hill приятный Хлеб насущный (81-85 Notting Hill Gate), где под бранч исполняется классическая музыка, а напротив – одно из мест Джейми Оливера под названием Recipease (92-94 Notting Hill Gate).
Джейми, как известно, помешан на экологически чистых и органических продуктах – всегда в своих шоу он говорит: «А теперь возьмем свежую рукколу, выращенную у меня на грядке во дворе». От него, а возможно это просто тренд, в Лондоне повсеместно встречаются магазины органической еды.

7

Видели ночь, гуляли всю ночь до утра
Руководствоваться этим девизом в ночной жизни города не совсем получится, т.к., в отличие от круглосуточной неспящей Москвы, клубные тусовки здесь начинаются и заканчиваются раньше. Если до 23.00 внутрь вы не зашли, то позже будет проблемнее. В этом случае, конечно, всегда можно призвать на помощь свои communication skills, и даже самый строгий администратор неизвестно почему вдруг проникнется к вашей компании и впустит всех. Уехать на первом метро и позавтракать в только открывшихся кафе также не выйдет – насколько я поняла, пати заканчиваются в 3-4 часа: зал пустеет, все делают последние па, щурятся от яркого света и разъезжаются.

Хороший маршрут, который был пройден нами:
— старт в Paramount bar на 33-м этаже Centre point на Tottenham Court Road,
— прогулка по Soho (который, как оказалось, очень славится своими гей-тусовками),
— пропустить по коктейлю в лобби отеля W (10 Wardour St., Leicester Square),
— обнаружить, что в W есть свой клуб и пойти туда!

Баров с обзорными площадками на этажах 25+ множество, и, как правило, везде нужно заранее забронировать вход / столик (по телефону либо через интернет). Вот несколько из них, помимо Paramount:
Oxo tower с видом на Темзу и Сити
Hakkasan Green Park
Sky lounge
Sushi samba на 39 этаже Heron tower

Модно также иметь membership в какой-либо закрытый клуб, куда посторонние люди зайти просто не смогут. В таких местах не были, но, думаю, там тоже хорошо 🙂 Одно из таких заведений – на вершине Mary Axe в Сити.

8''

Передвижения по городу
На каждой улице можно поднять руку и поймать кэб, но можно заказать такси и через интернет. Самое популярное – Addison Lee, при бронировании указывается pickup address и destination point, сразу рассчитывается стоимость. Очень удобно и никаких наших «А дорогу покажешь?..»

Метро в этот раз пришлось пользоваться больше, т.к. от Chelsea до City на наземном транспорте мы бы добирались слишком долго. В один из дней с поездами что-то случилось, всем пассажирам было сказано выйти из вагонов и пользоваться объездными путями, из-за чего мы, и так опаздывающие, заявились в Lloyd’s совсем поздно.

А в день отъезда службы метро решили было проверить систему оповещения людей и объявили по громкой связи, что всем необходимо срочно эвакуироваться по причине неминуемой угрозе жизни. Страшно перепугавшись еще и за возможность опоздать на рейс, мы решили все же уточнить у сотрудников, что стряслось, т.к. в панике бегущих со всех сторон людей замечено не было.

Мюзиклы
Наверное, уже как-то неудобно после третьего просмотренного в Лондоне мюзикла утверждать, что «вообще-то я не люблю, когда поют» 🙂
Потому что и в этот раз все было шикарно – «Let it be» по песням Beatles был отличный. Хотя на самом деле это больше концерт, т.к. шоу было представлено четырьмя молодыми людьми, загримированных под битлов, которые исполняли их песни в примерно хронологическом порядке, что сопровождалось сменой костюмов, причесок, появлением усов и очков (у «Джона»), а также флешбэков в виде записей с их реальных выступлений.

10

С одной стороны, прекрасно понимаешь, что артисты не ОНИ, хотя издалека и очень похожи. Но с другой – так здорово погрузиться в атмосферу 60-х годов, еще раз почувствовать, какие же они были классные в своей искренности, непосредственности и простоте. Я даже впервые пожалела, что не могу жить одновременно сейчас и тогда, 50 лет назад, чтобы увидеть их вживую.
И да, очень трудно усидеть на месте – поэтому, начиная песни с четвертой, зрители уже стоят и пританцовывают.

9

Hyde park
Своего первого визита в Гайд парк 15 лет назад я, к сожалению, не помню, поэтому все впечатления новые. Огромный, просторный, приятный, только-только начавший принимать на своих газонах любителей полежать.

11

12

Очень здорово было сидеть у озера, наблюдать за чайками, катамаранами и неспешно болтать. Правда, если бы там были еще пледы, было бы вдвойне, даже втройне приятно и тепло.

13

Лондон стайл
Лондонцы одеваются очень забавно – независимо от того, что на улице +8, очень холодно, ветрено и ко всему идет дождь, в ход идут аргументы: «Сейчас конец апреля, пора одеть босоножки». Поэтому везде можно встретить людей, закутанных в шарфы, зато в шортах и вьетнамках.

Еще очень веселый момент, обнаруженный при общении с русскими лондонцами, – при разговоре в русскую речь через одно вставляются английские слова.) Когда так говорят в Москве, сразу понимаешь, что кто-то решил немного выпендриться, но здесь смотрелось вполне естественно.

Мне очень понравилось, что когда собралась компания из 7 человек, и только один не понимал по-русски, для общего понимания мы общались на английском. Хотя было странно))
К слову, в Женеве, при аналогичной ситуации – я одна не понимала французский – никто не озаботился говорить на английском, чтобы я тоже включалась..

Shopping
Это обидно до слез, но времени пройтись по магазинам просто не хватило – 4 дня все-таки очень мало. И даже быстрые забеги во встречающиеся на пути магазины не дали результатов.

Из несделанного
Наверное, пора уже оставить свои попытки купить попсовую футболку с надписью «Keep calm and carry on» и короной, которую по разнообразным причинам я не могу приобрести уже 3-й раз. А на Бейкер-стрит попасть все же хочу. Так же как и посмотреть Borough market, прокатиться на канатной дороге и съездить в близлежащие города. И еще съездить в Ричмонд парк и удостовериться, действительно ли там свободно разгуливают олени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s