Гид по Стамбулу: возвращение через два года

Я знала, что вернусь в этот великолепный город: посмотреть непосещенные места, разобраться, наконец, где Европа, а где Азия, прокатиться по Босфору не в дождь, найти ресторан на крыше с видом на город и просто еще раз вдохнуть аромат стамбульской культуры.

Может быть, на меня город произвел такое сильное впечатление, потому что это была первая поездка в череде европейских городов. А может, все дело в его колоритности, неповторимости, трехтысячелетней истории и сочетании запада и востока.

1

Точки над i: география для блондинок
Просматривая альбом с фотками двухгодичной давности и читая подписи к ним, я поняла, что расположение частей света в городе воспринимались мной совсем неверно. Но сейчас я разобралась и готова делиться знанием. На самом деле, Европу от Азии отделяет пролив Босфор, а бухта Золотой Рог делит на две части уже европейскую часть Стамбула. На ней находятся основные достопримечательности: районы Султанахмет и Лалели на одном берегу, а Таксим и Бейоглу на противоположном, через Галатский мост.
Для подтверждения привожу карту, точкой обозначена Голубая мечеть (Султанахмет).

3

Так получилось, что в прошлый раз мы детально изучили Султанахмет, побывав в Айе-Софии, Голубой мечети, цистерне Йеребатан, сходив на Гранд-базар и базар специй, и в эту поездку больше времени проводили на противоположном берегу, а также ездили к более отдаленным объектам.

2

Перемещения по городу
Транспортная инфраструктура Стамбула представлена:
— системой скоростных трамваев,
— метро,
— фуникулерами (например, от площади Taksim до Kabataş на набережной либо на холм Эйюп от одноименной пристани),
— паромами и корабликами, а также
— карликовой веткой метро («тюнель» – у которой всего две станции: Beyoğlu Tünel – Taksim).

5

На все виды транспорта, кроме Tünel, действуют жетоны, за 3 TL (турецкие лиры) их можно купить в любом автомате рядом с остановками.

Но удобней и выгодней приобрести транспортную карту Istanbulkart, которая работает по принципу лондонской Oyster: депозит за карту + принцип pay as you go по меньшей стоимости, чем однократные поездки.
Купить Istanbulkart можно в палатках с водой и газетами вблизи крупных транспортных узлов (на набережной Эминёну, например), но, возможно, ваш отель будет готов ей поделиться на время вашего пребывания, как это было у нас 🙂

Примечательно, что по этой карте можно как проехать две остановки на трамвае, так и проплыть на пароме до азиатского берега (временнОй принцип, как в Oyster, здесь не действует). Причем, если вы чувствуете себя чрезмерно уставшими, солнце над Босфором еще высоко и хочется просто покачаться на волнах, сидя на верхней палубе, можно кататься туда-обратно несколько раз, пока не надоест.

4'

Если вам предстоит более длительная поездка, например, на Принцевы острова, то в силу их отдаленности от города, Istanbulkart здесь уже не пригодится – нужно будет купить отдельный билет.

Очень полезно взять расписание движения паромов, так будет легче планировать перемещения. По формату это маленькая книжечка, в свободном доступе лежащая у любого причала.

4

Галатский мост
При длительных пеших прогулках пересечь мост через бухту Золотой рог придется наверняка не один раз. Он соединяет набережную Эминёну и находящуюся на ней Новую мечеть с противоположным берегом, где виднеется Галатская башня.
Современный мост – пятый по счету, а его значительно более ранние предшественники могли быть построены по проектам Леонардо да Винчи и Микеланджело (к сожалению, им не суждено было сбыться). Одно время (в 19 веке) проход по мосту был платный, а в современном виде он стал разводным.

Мост всегда загружен до предела – трамваями, машинами, пешеходами – ведь в центральной части города он единственный. Мост представляет собой двухэтажную конструкцию: весь транспорт наверху, а внизу многочисленные рестораны, пройти мимо которых просто невозможно – тебя начинают буквально хватать за руки зазывалы, обещая еду и кальян невероятных вкусовых качеств.

7

Как место для ужина порекомендовать не могу, т.к. это слишком туристическая точка, а вот выпить кофе по-турецки и попытаться погадать на кофейной гуще с видом на закат – вполне.
Поклонники фильма «Девушка на мосту» также могут узнать Галатский мост в финальной сцене.

Рыбаки на Галатском мосту стали уже одним из символов Стамбула. В любую погоду они стоят на мосту с удочками, охотно фоткаются и эффектно кормят чаек, вылавливают из воды крупную и мелкую морскую живность, а потом сдают ее на рыбный рынок у подножья моста – со стороны Галатской башни. Там и огромные креветки, и мелкая барабулька, и камбала, и морские скаты – на рынке все еще живые, их специально держат в проточной воде, изредка доставая за жабры какой-нибудь особо крупный экземпляр к ужасу проходящих мимо девушек.

6

Все, что поймано, – на стол: с рынка рыба попадает в множество ресторанчиков, расположившихся здесь же, на берегу бухты. Здесь уже нет туристических зазывал, хотя от Галатского моста мы ушли совсем недалеко. Выбор в меню непритязателен и невелик, но все свежайшее и невероятно вкусное. Многие (особенно местные) едят balik ekmek – жареную макрель в хлебе с луком и зеленью, но, на мой взгляд, куда приятней съесть лосося или тунца безо всякого хлеба. Рядом же можно купить свежевыжатый гранатовый сок.

8

И вот ты сидишь – на берегу, с вкуснейшей простой едой и стаканчиком сока из целого граната, рядом швартуется и гудит маленький пароходик, кричат чайки, пригревает солнце, а ты никуда не торопишься и так хорошо.

8'

Галатская башня
Галатская башня видна еще с набережной Эминёну на противоположному берегу. Она относится к району Karaköy, ранее носившему название Галата.
Считается, что имя имеет итальянские корни (неудивительно, учитывая строителей) и означает «уклон вниз», поскольку район расположен на холме и как бы спускается к бухте. По версии греков, слово происходит от греческого «Galaktos» («молоко»): раньше на этом месте были пастбища для коров, служившие источником молока для города.

9

Исторически на месте Галаты селились европейские купцы, преимущественно венецианцы и генуэзцы, и в 13 веке район официально был дарован в пользу последних византийским императором в благодарность за их поддержку. Генуэзцы в целях расширения и защиты своего поселения построили цитадель (крепость), самой высокой – и единственной сохранившейся до наших дней – точкой которой была Галатская башня.

Именно с нее в 17 веке совершил полет на искусственных крыльях известнейший оттоманский авиатор (Hezarfen Ahmet Çelebi), пролетев около 6 км над Босфором.

10

Сейчас на Галатскую башню можно подняться (и даже не по ступенькам, а по-современному – на лифте), сверху открывается потрясающий вид на Золотой Рог и Босфор. Внутри башни также расположен ресторан и ночной клуб (!)

Район Бейоглу, улица Истикляль и площадь Таксим
Бейоглу также известен как Pera (Πέρα, что на греческом означает «поперек»), так называли район, начиная со Средних веков до установления Турецкой республики в 20 веке.

Во времена Османской империи известнейшая улица района Бейоглу Истикляль именовалась Cadde-i Kebir (Grand Avenue). Она завоевала популярность у оттоманской интеллигенции, а впоследствии и у купцов и иностранцев (в т.ч. левантинцев, преимущественно венецианцев, генуэзцев и французов, оставшихся жить в Османской империи), которые называли улицу Grande Rue de Péra.

11
(фото отсюда)

Прогрессивные левантицы сделали Бейоглу наиболее «прозападной» частью Константинополя, особенно по сравнению с исторической частью города – на другой стороне бухты Золотой рог. Именно Бейоглу стал центром моды, искусства и современных технологий: это был первый район города, где появилось электричество, телефон и в 1852 году даже своя подземная железная дорога – Tünel – вторая в мире система метро после лондонской.

После провозглашения Турецкой республики в 1923 году название улицы Grand Avenue было изменено на современное İstiklâl («независимость» в переводе с турецкого) в честь завершения Турецкой войны за независимость.

История улицы и района похожа на археологический пласт: чем дальше смотришь, тем больше находишь следов разных наций, концентрировавшихся здесь, каждая со своими культурами и религиозными особенностями. Следы этого на современной Истикляль повсюду: здесь можно встретить и римскую католическую церковь, и греческую православную, и армянскую, не говоря уже о мечетях и синагогах. В силу исторических особенностей развития именно на Истикляль находятся консульства нескольких государств, в том числе России.

12

Днем и вечером на Истикляль не протолкнуться – это главный стамбульский туристический «Арбат». Здесь множество ресторанов, магазинов мировых брендов одежды и обуви. Улица пешеходная, и только в центре изредка проходит старый трамвай, движение которого было восстановлено в 90-е годы с целью вернуть улице и району прежнее историческое обаяние.

Начинать прогулку по этому району лучше всего, сев на метро-фуникулер Tünel у Галатского моста на станции Karaköy. Он поднимет ровно на одну свою единственную станцию до начала Истикляль. Подняться туда можно и пешком, но это будет нелегкое восхождение по кривым улочкам под уклоном где-то 40 градусов. Пройдя всю улицу, вы придете к площади Taksim.

Если двигаться по Истикляль по направлению к Taksim и где-то в середине улицы свернуть влево, на Meşrutiyet Caddesi No.67 обнаружится шикарный бар на крыше под названием Nu teras. Московский пафос, красивые коктейли, потрясающая атмосфера, и только бухта Золотой Рог перед глазами поможет осознать, что вы все-таки в Стамбуле.
Нам было почему-то непросто найти Nu teras и поэтому мы заходили во все попадающиеся на пути места и спрашивали, где он находится. В одном из таких мест (как раз на улице между Истикляль и Meşrutiyet Caddesi) мне ответили: «Miss, there’s no bar inhere, it’s the Chamber of Commerce» 🙂

14

Курить кальян в Tophane gardens
Продолжаем прогулки по Бейоглу.
Отличное место для того, чтобы посидеть в парке на открытом воздухе и покурить кальян – Tophane gardens (остановка Tophane, адрес Kılıç Ali Paşa Cd., 2). Здесь приятная атмосфера, рядом красиво подсвеченная вечером мечеть и есть вай-фай 🙂

15

Место, в котором мы были два года назад – на противоположном берегу, в районе Беязит (остановка Çemberlitaş, Çorlulu Alipaşa Medresesi – рядом с мечетью, кладбищем и медресе, называется Erenler Nargile). Меньше похоже на кальянную в нашем понимании, и больше – на спорт бар, в котором почему-то курят наргиле.
Вот здесь вкратце рассказана история и культура курения кальянов в Османской империи и Турции, а также есть ссылки на сами кальянные (в т.ч. вышеперечисленные).

Дворец Долмабахче и гарем
В отличие от дворца Топкапы, служившего домом султану, гарему и двору на протяжении почти четырех столетий, дворец Долмабахче относительно «новый» – его построили в 19 веке. Принято считать, что он являет собой символ расцвета и заката Османской империи. Причиной строительства послужило убеждение султана Абдулмесида I в недостатке роскоши и лоска в старом дворце Топкапы. Поэтому было принято решение возвести новый, 45 тыс.кв. метров по площади.

16

Дворец состоит из множества гостиных, где султан принимал официальных гостей, в том числе из других стран, из кабинетов, залов ожидания и комнат для гостей. Все залы во дворце парадные, искусно и красиво украшенные. Такого паркета, как в Долмабахче, я нигде прежде не видела – ни в Эрмитаже, ни в Екатерининском дворце – он тщательно составлен из настолько маленьких кусочков различного дерева, что выглядит это поистине ювелирной работой.
Если сначала вы увидите дворец Долмабахче, то Топкапы покажется грустным и серым. Поэтому лучше смотреть в обратной последовательности 🙂

После образования Турецкой республики дворец был выбран Ататюрком в качестве места своего проживания: гиды показывают его комнаты, личную ванную и кабинет. Мне кажется, с выбором он явно не прогадал – все его покои выходят окнами на Босфор.

18

Гарем (отдельное строение), в отличие от богатого убранства дворца Долмабахче, оформлен гораздо более скромно, т.к. он «внутренний», для своих. Гарем населяли несколько «категорий» жителей: жены, фаворитки, наложницы (рабыни), а также сестры, дочери и наследники правящего султана. Негласно управляла им валиде-султан (мать султана).

В гарем девушки попадали либо будучи проданными своими семьями в специальную школу при гареме либо будучи купленными на рынке рабов. Если наложница после 9 лет проживания в гареме ни разу не была выбрана султаном, она имела право покинуть гарем и стать свободным человеком. При этом султан обеспечивал для нее мужа и приданое.

Количество наложниц у султана было не ограничено, а фавориток могло быть всего четыре. После беременности девушка переводилась в несколько более высокую категорию – «икбал», а после рождения ребенка получала статус жены. Это сопровождалось переездом на более высокий этаж с самого нижнего, отдельными апартаментами (несколько комнат и ванная) и возможностью держать служанок. Несмотря на то что жен у султана могло быть несколько, титул султанши могла иметь только одна.
Такой женщиной была легендарная Роксолана (Хюррем), единственная жена Сулеймана Великолепного, которая, по версиям современников, буквально околдовала его.

Традиции гарема были таковы, что после рождения ребенка его мать вместе с ним отправлялись в отдаленную провинцию, где наследник престола должен был воспитываться до того времени, как займет место султана. Однако Роксолана была первой и последней женщиной, которая после рождения детей осталась при дворе и, оставаясь единственной и любимой женой султана, также фактически являлась его политическим советником.

Дворец Долмабахче и гарем расположены в живописном месте на берегу Босфора недалеко от Босфорского моста. Добраться до него можно на трамвае (как от площади Султанахмет, так и от Эминёну и Karaköy) до остановки Kabatas. Внутрь можно попасть только в составе группы, формирующейся из тех, кто пришел. Гид вкратце рассказывает (на английском или – хм – на турецком) о дворце, его истории, назначении и обитателях.
Фоткать внутри категорически запрещено.

Эйюп и кофейня Пьера Лоти
Район Эйюп (Eyüp) расположен на берегу в глубине бухты Золотой Рог. Примечательно это место, во-первых, одной из самых почитаемых в мусульманском мире мечетью (Эйюп Султан), а во-вторых кофейней Пьера Лоти на вершине.

19

Считается, что на месте мечети во время осады Стамбула погиб знаменосец пророка Мухаммеда Эйюп аль-Ансари. Поэтому сюда всегда стремилось множество паломников. Земля вокруг ансамбля мечети также всегда была очень престижной, и многие мусульмане желали быть захороненными именно здесь. Все это привело к тому, что склоны прибрежных холмов превратились в огромное кладбище: надгробья виднеются еще издалека, даже до того, как подплываешь к берегу.

На вершине холма, подняться на который можно либо пешком по кладбищу, либо на с помощью канатной дороги, есть смотровая площадка, а еще выше – собственно, сама кофейня Пьера Лоти. Известность она получила благодаря французскому офицеру и писателю Жюльену Вио, творившему под псевдонимом Пьер Лоти. Он придумал жанр «колониальный роман»: в своих произведениях описывал страны, в которых бывал. Популярность ему принес роман «Азиаде», повествующий о любви офицера-француза к юной турчанке.

20

Насладившись открывающимся с вершины холма видом на Золотой Рог и испив турецкого кофе, вниз мы решили спуститься через брусчатые дорожки старинного кладбища. Людей там много, на улице светло, поэтому было совсем не страшно. Единственное, я хотела было зафоткать черного кота, красиво сидящего на надгробье, но он вдруг ТАК на меня взглянул своими желтыми глазищами, что мне сразу стало очень жутко и я чуть ли не бегом оттуда ретировалась. Возможно, это был перерожденный дух какого-нибудь султана, а тут я со своими туристическими замашками..
На фото другой кот, не страшный 🙂

21

Район Эйюп (тот, что внизу) очень красивый и совсем не туристический. Гуляют там в основном только местные, не слышно крикливых зазываний в кафе, цены на все намного ниже и вообще очень приятно. Жаль, что времени там провели совсем немного – нужно было успеть на отплывающий паром и возвращаться в Султанахмет.

Добраться до Эйюпа можно как по земле (автобусом), так и по воде (паромом). Главное найти нужный причал – паромы до Эйюпа отправляются с набережной Эминёну, но несколько поодаль от основного причала. Нужно пройти под Галатским мостом (как бы вглубь бухты Золотой Рог), миновать автобусную станцию и автостоянку, за которой и обнаружится небольшой причал. Чтобы не потеряться, можно просто бежать по набережной и кричать «Eyüp! Eyüp!» – все будут указывать вам нужное направление.

Принцевы острова
Принцевы острова представляют собой архипелаг из 9 островов в Мраморном море на расстоянии примерно 30 км от Стамбула. Обычно их именуют просто «Адалар», а самый большой (и дальний) называется Бюйюкада. От пристани Kabataş до островов ходят паромы (причем двух транспортных компаний – поэтому и расписания будут отдельные), путь занимает примерно 1,5 часа.

Острова получили такое название, так как исторически сюда отправлялись на воспитание юные византийские, а впоследствии и оттоманские наследники престола. В 30-е годы XX века на Бюйюкаде даже жил Лев Троцкий (в ссылке). Сейчас это популярное курортное место среди жителей Стамбула.

Место действительно чудесное: по острову запрещено движений автомобилей (за исключением полиции и обслуживающей техники), все передвигаются на лошадях или велосипедах. Попадаешь как будто на время назад – вместо газующих машин и звуковых сигналов повсюду раздается цокот копыт.

22

Мы взяли напрокат велики и за два часа объехали весь остров. Это замечательно – с ветерком ехать вдоль морского побережья и совсем не думать о том, что через пару дней придется вернуться в душный офис.
И да, лучше приезжать как можно раньше, т.к. ближе к обеду количество прибывающих людей увеличивается просто в геометрической прогрессии.

23

Шопинг в Стамбуле
Остался совсем не охваченным, к сожалению.
Гранд-базар можно, наверное, не считать, т.к. там больше «туристические покупки». Кстати, стоит иметь в виду, что при выходе из Гранд-базара начинаются моно-улицы, где продают какой-то один конкретный товар. Например, улица платков – палантины большие, маленькие, кашемировые, шелковые, цветные, однотонные и т.д. Удержаться там невозможно. Нет, совершенно невозможно.

Если же озадачиться необходимостью купить что-то существенное, например, кожаную куртку или дубленку, то на форумах я читала, что нужно ехать в район Лалели. Говорят, там изобилие и разнообразие. Кроме выходных, когда все закрыто.

В заключение хотела сказать, что если кто-то сомневается, ехать или нет в Стамбул, сомнения нужно отбросить и просто взять билет. Это не традиционная Турция, от которой все, возможно, устали на курортах Анталии и Кемера. Это сильный и харизматичный город с многогранной историей и культурой.

Совсем в заключение привожу кусочек перевода стихотворения известного турецкого поэта Орхана Вели Канык (отсюда):

Я слушаю Стамбул, глаза закрыв, –
А голова идет, как прежде, кругом,
От той незабываемой поры
И тех прохладных лодочных прогулок,
Как будто южным ветром вдруг подуло…
Я слушаю Стамбул, глаза закрыв..

7'

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s