Женева – Шамони-Монблан – Аоста, или Три страны за пять дней

Так получилось, что благодаря удачно заданному старту уже почти ровно год назад в Прибалтике, за 10 месяцев я побывала в 10 разных странах. Перемещение по Европе получилось не совсем равномерным – например, за эту крайнюю (а не «последнюю», – пользуясь авиационным сленгом) поездку из 5 дней мне удалось посетить 3 разные страны. Все благодаря географическому положению г. Женевы и благосклонности швейцарцев, позволяющим въезжать по шенгену в свою страну, начиная с 2009 года.
Здесь вообще все получилось спонтанно, я никуда не собиралась, но открывающая двери Европы виза и звонок давней подруги Маши из Екатеринбурга с предложением присоединиться к мини-туру сподвигли меня на это решение 🙂

1

Немного географии и истории
Принимая во внимание мои познания в географии, неудивительно, что откровением для меня стали особенности территориального деления и государственного устройства Швейцарии.
Во-первых, кантоны. Страна состоит из 26 кантонов (регионов), каждый из которых практически полностью самостоятелен: свои конституция, законы, управление. На уровне страны решаются только вопросы бюджета и эмиссии денег (спасибо, Википедия).
Во-вторых, раньше (до 19 века), страна была конфедерацией. То есть эти самые кантоны объединялись, образуя союзное государство, оставаясь при этом независимыми.

Сейчас Швейцария – федерация, но история осталась в названии ее домена – «ch», что означает Confoederatio Helvetica (лат.), Конфедерация Хельветика, от имени древнего кельтского племени Гельветов, живших на территории современной Швейцарии в I-II вв. до н.э. Если вы помните, название Helvetica также фигурирует в имени одного из шрифтов, он был разработан одной из швейцарских компаний. А вообще, как мне кажется, «ch» в домене может происходить еще от перевода слова «кантон» (chantuns) на ромшанский (да-да, именно так!) язык – один из четырех официальных языков страны.
До границы с Францией около часа езды (а может, и меньше), поэтому многие, кто работают в Женеве, живут во Франции, т.к. это дешевле раза в 3-4.

Женева, Швейцария
Женева расположена на живописных берегах озера Леман (более известного как Женевское) в окружении гор и является столицей одноименного кантона. Говорят здесь по-французски (но английский, конечно, тоже понимают).

2

Отель
Мы жили в отеле Savoy, и, как оказалось, к международной сети Savoy он никакого отношения не имеет, а обозначает название одного из регионов Франции в Западных Альпах (от Женевского озера до региона Дофине). Отель очень близко к озеру и мосту Монблан, рядом с ж/д вокзалом Cornavin и вообще в центре транспортной инфраструктуры. Ах да, и завтрак у них – в соседнем английском пабе, full English breakfast 😉
Приятной особенностью швейцарских и французских отелей стало то, что они у них принято предоставлять своим гостям транспортные карты, дающие право неограниченного проезда на городских трамваях-автобусах на время пребывания в городе. Учитывая стоимость всего в Женеве, в т.ч. проезда, было очень-очень приятно 🙂

Достопримечательности Женевы
Самое интересное, ЦЕРН
В 8 км от центра Женевы, у подножья Альп, на широкой зеленой полянке расположилась Европейская организация по ядерным исследованиям (Conseil Européenne pour la Recherche Nucléaire (CERN)). Здесь, в атмосфере безмятежности и покоя, физики-ядерщики ускоряют частицы и ищут бозон Хиггса. Когда туда приезжаешь, даже не верится, что в 100 м под землей находится он, великий и ужасный Большой адронный коллайдер, герой науки и анекдотов.

3

Если сильно заранее знаете даты своей поездки в Женеву, на сайте ЦЕРНа можно записаться на экскурсию и попасть в святая святых (в ноябре запись на январь). Молодые и симпатичные физики-ядерщики с горящими глазами, в которых отражается страсть к науке, доступно и понятно расскажут о том, что они делают, что такое коллайдер, зачем это все и т.д. Тур с гидом проведет группу вот в это здание с трубами, и там все будут ходить в касках.

Забавно, что когда летели в самолете в Женеву и рассматривали предварительно распечатанные материалы, в т.ч. про ЦЕРН, привлекли внимание пассажира-соседа, смешного волосатого молодого человека в очках. Он долго что-то искал в карманах, а потом с улыбкой предъявил нам пропуск сотрудника ЦЕРНА, будучи одним из тех самых физиков-ядерщиков, а из Москвы летел с какой-то конференции. Мы спросили о его исследованиях, и оказалось, что он изучает некую суперсимметрию. Что это? Да всего-навсего «гипотетическая симметрия, связывающая бозоны и фермионы в природе» 🙂

4

Если на экскурсию попасть не удалось, а просто так, даже несмотря на уверенный шаг по полю за огороженный забор и попытку стать частью группы, вас не пустили, не расстраивайтесь – есть свободные выставки, на которых тоже есть, что посмотреть. Одна из них, «Universe of particles» (в знаменитом куполе, который, как оказалось, сделан из дерева), рассказывала о теории возникновения Вселенной, демонстрируя разные экспонаты, проекции, карты и т.д. Периодически приходили какие-то группы с гидами либо начинал вещать громкоговоритель, так что хотя бы какое-то представление о том, что же это все такое, получить можно.

5

Другая выставка «Microcosm» расположена рядом с ресепшн ЦЕРНа, что через дорогу от купола. Там, среди всего прочего, много исторических вещей, например, модели старых (маленьких) коллайдеров, история Большого адронного, шар, реагирующий световыми импульсами на тепло пальцев и впервые увиденный мной счетчик Гейгера. Даже мне, чрезвычайно далекой от науки, физики и ядерных исследований, ЦЕРН показался безумно интересным, а поистине научный мозг, думаю, взорвался бы от восторга в таком месте!

6

7

К слову, буквально вчера появились новости, что коллайдер приостанавливают (уж не знаю, по какой причине, и не с присоединением ли России к ЦЕРНу это связано), и даже на сайте говорится, что будут возможны экскурсии под землю. Как посоветовал мне один друг, не забудьте красные монтировки..

Исторический центр Женевы
Если пройти от района Cornavin по мосту Монблан через озеро, как раз попадаешь в этот самый исторический центр. Когда проходишь по мосту, слева можно лицезреть знаменитый Женевский фонтан Jet d’eau, если, конечно, повезет и он будет работать 🙂 Я видела только один раз из окна автобуса.

Набережная озера очень красивая, гармоничная и умиротворяющая, я бы сказала. Так и хочется там гулять, подкидывая ногами шуршащие листья, и любоваться видом на горы.
На этом берегу почему-то сосредоточены дорогие красивые магазины (о, запонки Montblanc!), а по улицам ходят в основном дорого одетые местные жители.

Можно взобраться на вершину собора Св. Петра, посмотреть на город и озеро сверху.

9

Увидеть пару старинных зданий, образующих небольшой квартал.

10

Найти (случайно!) самую длинную в Европе скамейку и с радостью на ней посидеть.

11

Погулять по университетскому парку и убедиться, что в Женеве очень необычные деревья.

12

Дворец наций
Чуть поодаль от центра Женевы, в парке Ариана, находится Дворец наций, комплекс зданий, вмещающий европейскую штаб-квартиру ООН, МАГАТЭ, ЮНЕСКО и др. Совершенно непонятно, как при размещении ООН в Женеве с 1966 г., Швейцария не являлась частью ООН до 2002 г. Такие уж они загадочные, швейцарцы.
В парке безлюдно и тихо, по субботам никакой активности не было. Опять же, если позаботиться заранее, можно забронировать guided tour на английском на сайте.

14

13

Блошиный рынок Пленпале (Plainpalais)
Никогда раньше не была на блошиных рынках и очень впечатлилась – много всяких ненужных штучек, среди которых можно раскопать что-нибудь интересное или получить понравившуюся вещь в подарок. Пленпале открывается в первой половине дня среды и субботы.
Там же есть симпатичная палатка с едой, где можно перекусить вкусным кишем, брауни и глинтвейном 🙂

15

Фондю на берегу Лемана и немного о национальных блюдах
Подруга Маши, живущая в Женеве, привела нас в потрясающее место – Bains des paquis на набережной, прямо на воде. Из огромных кастрюль, куда, казалось бы, войдет борщ на неделю на семью из четырех человек, все радостно, под белое вино, поедают фондю, прекрасное изобретение швейцарцев. Я (да и все присутствующие) наивно полагали, что мы это никогда не сможем съесть, но всего через полчаса в кастрюльке уже ничего не осталось. Безумно вкусно.

Еще одно из национальных швейцарских блюд, помимо фондю, тоже из сыра – раклет. В оригинале раклет готовится путем расположения огня рядом с большой головкой сыра и соскребанием его постепенно плавящейся части в тарелку специальным ножом. Подается с ветчиной-колбасой, картофелем и маринованными огурцами. А вообще это блюдо готовится в чудо-агрегате – раклетнице. Помнится, три года назад, работая в маркетинговых исследованиях, мы всем отделом потешались над этим словом и желанием производителя изучить рынок раклетниц в России, при том, что никто не знал и не мог объяснить, что за этим кроется.
Здесь нужно упомянуть, что вопреки распространенному мнению о поедании сырного фондю исключительно с хлебом, достаточно популярно вместо хлеба использовать молодой картофель.

Самый вкусный в жизни десерт
Я готова писать ему оды и восхвалять изготовившего его кондитера. Ничего вкуснее из сладкого я никогда не ела. Не знаю, как этот невзрачный с виду шоколадный торт был приготовлен, но вкус просто божественный.. Сравниться с ним может разве что безумный шоколадный эклер из Шамони, но и то, он будет намного ниже по моей шкале измерения шоколадных десертов 🙂

16

Шамони-Монблан (Франция)
Побывать в Швейцарии и не оказаться вблизи какой-нибудь горы, желательно путем восхождения на нее, значит зря потратить отпуск. А если знать, что самая высокая точка Европы – Монблан – находится неподалеку от Женевы, то однозначно стоит пересечь границу с Францией. Что мы и сделали: предварительно посмотреть расписание (здесь), автобусы отходят от вокзала Cornavin (неподалеку от ж/д платформ), а билет купить можно заранее здесь.

Всего 2 часа, незаметная швейцарско-французская граница, завораживающая близость гор, и вот мы уже высаживаемся в крохотной деревне Шамони, которая расположена в долине, окруженная со всех стороны высоченными как будто стенами.
Конечно, жаль, что было т.н. межсезонье, когда все подъемники были закрыты и слишком высоко к вершинам было не забраться. Конечно, погода могла быть и получше, чтобы все было видно почетче. Конечно, много разных «но». И тем не менее, впечатления колоссальные, горы меня очень впечатлили своей мощью, неподвижностью и монументальностью.
Итак, чем можно заняться в небольшом Шамони-Монблан, если летний сезон уже закончился, лыжный еще не начался, а вы не влюбленная парочка и весь день проводить в номере не собираетесь (хотя место, кстати, невероятно романтичное!)

17

Совершить пешую прогулку в горы
Вот здесь можно скачать брошюру о Шамони на русском, а здесь – карту долины и другую полезную информацию. На них можно посмотреть маршруты пеших прогулок, но вообще любой человек на ресепшн или в магазине может поделиться опытным знанием, куда лучше всего идти и в какое время возвращаться, чтобы не встречать надвигающуюся ночь на высоте 1500 метров.

«На пальцах» могу объяснить, куда ходили мы – в противоположной от главной дороги стороне, рядом с кинотеатром, есть небольшая часовня, и за ней уходящая вверх дорога, вот по ней.

59

Потеряться очень сложно, там везде указатели с примерным временем, которое займет восхождение до той или иной точки. Узенькая тропка, серпантином уходящая вверх, невероятно чистый воздух, потрясающий вид и абсолютная тишина наверху. То есть совсем тихо, никаких посторонних звуков. Изредка (и довольно неожиданно!) появлялись спортсмены, которые галопом сбегали по лесной тропе вниз, тренируя свою выносливость, пока сезон не открылся. Удивляли тем, что всегда здоровались 🙂 Ну то есть идешь ты по лесу, тишина, птички. А тут человек в плеере бежит, «Bon soir!» говорит.

18

19

Подняться на Montenvers train в гору к леднику
Сезонное расписание и схему транспортной системы в долине (в т.ч. подъемников) можно найти здесь. В конце ноября Montenvers train был единственным работающим транспортным средством, способным доставить к какой-нибудь вершине (в частности, на 1900 м).

Поезд ходит особенным высокогорным способом – с третьим, зубчатым, рельсом посередине.

20

Очень повеселил плакат, призывающий держать ice axe в руках, а не за спиной))

21

Окна внутри поезда можно опустить наполовину, высунуться наружу и, стараясь не врезаться в близкорастущие деревья, радостно лицезреть окрестности.
Наверху у ледника мы были максимально близко к облакам, казалось, они плавали где-то вокруг. А горы были такие большие и невероятные, что.. Ну прямо не знаю.Там я впервые в этом году увидела лежащий снег.

22

23

Съесть местных продуктов и отметить Beaujolais Nouveau
Местные – это сыры и колбасы, вино, которые делают неподалеку, а также шоколадный эклер из этой кондитерской!

24

Попытаться поездить по соседним деревням
Проездной, опять же, выдадут в отеле, и с его помощью можно разъезжать по близлежащим населенным пунктам. Ничего сверх интересного там нет, Шамони это самая цивилизация)

25

Ну, и конечно, съездить в соседнюю Италию, хоть на пару часов – поесть пасты и пиццы!

Аоста (Италия)
Расписание автобусов, например, в Аосту можно найти здесь или здесь.
Автобус (похожий на наши желтые газельки) через и без того низкие облака поднимается еще выше в гору, туман окружает, граница и вот он, въезд в тоннель под Монбланом: почти 12 км, и 4 тысячи метров из камня над головой. В Курмайор будет небольшая пересадка на уже итальянский автобус (входит в стоимость билета, приобретаемого у водителя).

26

Аоста совсем махонький городок, исторический центр и его главные пять-семь достопримечательностей для удобства туристов обозначен на часто расставленных вот таких картах. Мы бегом пробежались по мощеным дождливым улицам, зафоткали главную площадь с ратушей (Hotel de Ville это никакой не отель, как оказалось), главный собор, нашли ресторанчик, где нас накормили пастой и пиццей и обратно на автобус. В Италии провели 3 часа 🙂

27

28

Немного заставила понервничать обратная дорога в Шамони. Перед тоннелем у Монблана водитель остановил маршрутку с находящимися в ней аж тремя пассажирами (включая нас двоих) и стал читать книжку. После минут десяти остановки я решила навести шороху и стала по-английски его вопрошать, мол, в чем же дело, ямщик. По-английски итальянский водила понимал плохо, попробовали французский. Тут он и вовсе замахал руками, не понимает. В итоге третья пассажирка на франко-итальянском симбиозе перевела нам, что в тоннель желает въехать какая-то фура, а нам мол только за ней. Мы простояли около получаса, при том, что через часа полтора меня уже должен был ждать обратный автобус в Женеву. В конце концов, я успела, даже бежать не пришлось, но небольшой кипиш стал подниматься.

На обратном пути из Шамони начал падать снег, и потом от оставшейся еще на пару дней Маши я получила вот такие фотографии засыпанной деревни. Совсем зима, скоро открытие сезона.

29

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s