Испания: Майорка и Барселона

Хорошая традиция уже второй год подряд продлевать лето и обменивать московские осенние дожди на солнце и тепло. Если в прошлом году обмен был слегка условный (в Праге и Вене моря не водилось), то в этом году упущенное было наверстано: мы отправились в солнечную Испанию и провели сначала неделю на Майорке, а потом на материке, в Барселоне.
Пожалуй, это был первый в моей жизни полноценный Отпуск (с большой буквы), такой, каким он должен быть – с морем и солнцем, тусовками, с исторической и культурной составляющей и, обязательно, двухнедельный.
Еще долго после такого насыщенного и многогранного отдыха длился постотпускной синдром, когда в унылой московской действительности ничего, кроме фотографий, обсуждений-воспоминаний и новых контактов на фейсбуке, не напоминало о прекрасных испанских деньках.

Планирование наше все
Когда планируешь отпуск в сентябре, и в большинстве курортных местечек уже становится прохладно, выбор для destination становится не так уж широк (если выбирать из Европы). Изначально мы хотели Испанию (предвкушая появление на руках полугодового шенгена), поэтому выбор сузился в итоге до островной ее части, т.к. в начале осени там еще достаточно тепло.
Делали, как обычно, все сами – в испанский визовый центр; на сайте vueling и озон (через Air Europa) забронировать три перелета: Москва – Пальма-де-Майорка, Пальма-де-Майорка – Барселона и Барселона – Москва; на родном букинге отели; почитать Винского и вперед изучать путеводители.

Майорка, El Arenal
Впечатления: пляж, коктейли и клубы
Радости не было предела, когда мы наконец-то, заселившись в отель и одев купальники, добрались до пляжа. Вода отличная, песочек, солнце!
Местная особенность – распивать коктейли (в основном, сангрию со льдом и спрайтом, но можно и любой другой) из огромных ведер с кучей трубочек, лежа прямо на пляже. Это моя самая любимая фото из этой поездки:

1 coctail

Выглядит забавно, когда приходишь на пляж с 12литровым ведром, втроем, девочками, и начинаешь бурно делать коктейль. К слову, он получается не таким алкогольным, как это может показаться: не забывайте про целый мешок опасного льда!

Был совершенно развенчан миф, что Майорка это фешенебельный курорт. Ничего подобного, совсем обычные отели и обычные пляжи, без изысков и наворотов. Местные сказали нам, что в Испании и близлежащих странах Майорка считается бюджетным отдыхом (как я поняла, наподобие Турции для России).

90% туристов в El Arenal это немцы. В Magaluf (другой курорт, на запад от Пальмы), наоборот, преимущественно англичане. Так и осталось загадкой, в какой исторический момент произошло такое разделение, но факт оставался фактом: во время нашего пребывания на острове немецкую речь мы слышали гораздо чаще, чем русскую.

Возможно, ориентируясь на немецкие предпочтения в музыке и тусовках, владельцы клубов El Arenal выбирали специфичный формат, который нам совсем не понравился: нет привычных красивых клубов, где все в платьях, а музыка не в стиле «тум-тум-тум» с немецкими мотивами а-ля марш. Поэтому в поисках хорошей клубной атмосферы было решено отправиться в Пальму (от El Arenal минут 20 на машине/автобусе), в клуб Tito’s, который был рекомендован местными как лучший клуб города. Девочкам понравился, а я в тот день, к сожалению, провалялась в отеле, борясь с синдромом акклиматизации.

2 sunset

Экскурсии по острову
Идеальный вариант, конечно, брать машину и ездить самим. Но, если как я, права вы используете исключительно как ID при оплате покупок в магазине, всегда можно воспользоваться услугами местных турфирм, продающих экскурсии по окрестностям. Мы выбрали маршрут через монастырь Lluc в горах, порт Soller и поселение Fornalutx к другой милой деревушке Valdemossa. В основном дорога была представлена горным серпантином, проезжая по которому на огромном автобусе кажется, что сейчас заденешь встречные машины и нависающие скалы. Кого укачивает (как меня), берите таблетки от морской болезни..

Когда приехали в монастырь Lluc, хотелось цитировать Лермонтова: «Немного лет тому назад / Там, где сливаяся, шумят / Обнявшись, будто две сестры, / Струи Арагвы и Куры, / Был монастырь»..
В Lluc устремляются паломники со всего острова, т.к. именно здесь находится статуэтка покровительницы острова – Св. Девы Марии Льюк.
Как строили монастырь, совсем непонятно, т.к. подобраться туда довольно сложно. Совсем рядом одно из самых прекрасных мест, что мне довелось увидеть: море переходит в небо.

3 sky water

В месте следующей остановки – порту Soller, время как будто остановилось.. Прекрасная гавань с множеством белоснежных яхт, склоны холмов с милыми домиками, греющее солнце, вкусная еда и волшебная музыка, которую исполняли на улице индейцы.

4 soller

Fornalutx и Valdemossa – две небольшие островные деревушки. Там невероятно мило, уютно и хочется задержаться хотя бы на чуть-чуть, но распорядок экскурсии зовет дальше.

5 formalutz

Valdemossa известна тем, что какое-то время здесь жили Шопен и Жорж Санд. Именно здесь было написано несколько известнейших произведений композитора и книга «Зима на Майорке» писательницы.

6 valdemossa

Хочется уделить пару слов нашему гиду, коренному жителю Майорки Рафаэлю. В свои, думаю, около 60 достаточно бодрых лет он говорил на 6 (!) языках: испанском обычном, майоркском диалекте, немецком, французском, русском (т.к. женат на русской Наташе), ну и английском, конечно. Желая сделать свой рассказ понятным всем присутствующим в автобусе туристам, Рафаэль дублировал информацию на 5 разных языках (исключая местный диалект).

7 sea

Пальма-де-Майорка
В «столице» острова можно погулять один день, будет в самый раз. Городок очень симпатичный, красивая набережная, возвышающийся над ней старый дворец-замок, милые улочки, много магазинов, порт с яхтами, ну и, как я говорила выше, ночной клуб Tito’s!

8 palma

Гимном Майорки останется песня Call me maybe, бывшая саундтреком последней unforgettable night, которая плавно перелилась в настоящую телепортацию в Барселону..

Из непосещенного
Каждый день из Пальмы отправляются паромы на соседний остров – Ибицу. К сожалению, туда не доехали, т.к.:
1) там нужно проводить полных два дня (приехать в 7 утра на пароме, бросить вещи в отеле, побродить по острову, вечером в клуб, на следующее утро обратно), а из имеющихся в нашем распоряжении шести было жаль тратить их не на пляж;
2) в дни, когда выступали Tiesto, Van Buuren и Guetta, билет на паром стоил в разы дороже + вход в сами клубы также платный.

9 just

Барселона, столица Каталонии
Как мы ни пытались, но никого, похожего на Хавьера Бардема, не нашли. Как было выяснено несколько позже, он сам вообще не из Каталонии, поэтому, возможно, придется поехать в Лас-Пальмас, где он родился, и поискать там.
Каталония, как известно, провинция Испании, которая сильно стремится стать самостоятельной. Везде развешаны каталонские флаги, все обожают Лионеля Месси, надписи дублируются на двух языках – общеиспанском и каталанском. Как сказал наш знакомый испанец Серджио, если бы был референдум по независимости от Испании, он бы проголосовал «за», мотивируя это не только экономическими вопросами, но и тем, что самобытность Каталонии, обычаи и традиции, подавляются Испанией (Каталония была завоевана испанцами какое-то время назад).

Где жить в Барселоне
Поскольку мы собирались провести в городе ровно неделю, важно было жить максимально в центре и близко к нужным транспортным путям. После недолгих поисков были найдены апартаменты Feel Good Apartments Plaza Cataluña на Santa Ana, 35 (улица, перпендикулярная Рамбле, 5 минут до пл. Каталонии и около 10 минут до колонны Колумба на площади Portal de la Pau в порту). Место отличное, а особый колорит добавляла маленькая дверца подъезда, в центре оживленной улицы – мы чувствовали себя натуральными горожанами, когда открывали ее своим ключом, а не обращаясь ни на какой reception.

Система заселения следующая: сначала нужно приехать в офис на Ferran, 11 за ключами. В день отъезда дверь будет заблокирована в 11 a.m., поэтому, если нужно оставить вещи, можно дойти, опять же, до офиса либо (что гораздо удобнее) за пару евро сдать багаж в локер на Carrer d’Estruc (буквально 5 минут от апартаментов).

La Merce, праздник Св. покровительницы Барселоны
День приезда в Барселону совпал с национальным праздником La Merce (24 сентября): все барселонцы гуляли, было множество концертов и уличных performance. На удивление, среди бродящих по городу толп людей, не было замечено ни одного полицейского, все было тихо и мирно. Поразило, что колонна в рамках Фестиваля Гигантов состояла сплошь из радостных и довольных жителей города, даже мамашки с колясками вышагивали, в отличие от подневольно-принудительных шествий, связанных с 1 мая или 12 июня в городах России. Праздник завершился красивейшим световым шоу-проекцией на здание городской мэрии, за которым мы наблюдали, сидя прямо на площади на брусчатке вместе с жителями города и другими туристами.

10 giants

11 merce

Национальная кухня и где ее пробовать
Самое популярное, это, конечно, паэлья и сангрия. Я заставила себя съесть настоящую паэлью с морепродуктами – невероятно вкусно, несмотря на неприятные на вид гребешки и ракушки! Сангрия лилась кувшинами, а город от этого становился еще краше и приятней!

В Барселоне обязательно нужно есть рыбу и морепродукты, все свежайшее и очень вкусное.
Отличнейшее место, где подают целую гору морепродуктов в буквальном смысле – El Rey de la Gamba-2 в районе пляжа Барселонетта. Про это место я вычитала на Винском, огромное спасибо, там шикарно. И напоследок приносят шоты, просто так 🙂

12 el rey

В центре города любимым рестораном с самой вкусной сангрией стал Ambos Mundos на Plaça Reial, 10.
Завтрак нам больше всего понравился в Pastisseria del Pi на Ferran, 12, где после второго визита нас уже узнавали. Кофе, круассаны, пирожки, брускетты, пудинги и т.д. (а во время, ближнее к обеду, и более существенная еда).

А почему хамон едят с дыней, я так и не поняла. Может, не распробовала?

Порт
Гавань Барселоны начинается у Колонны Колумбу, куда он, по истории, приплыл после открытия Америки, чтобы сообщить об этом королевской чете. На набережной прямо у воды продают билеты на 2х часовое плавание на прогулочном теплоходике, который из гавани вывезет в открытое море с настоящими огромными волнами. Весь Barcelonetta beach будет как на ладони.
На набережной хорошо сидеть вечером, распивая что-нибудь ненавязчивое, и смотреть на звезды.

12' port

Пляж Барселонетта
В Барселоне было немного прохладней, чем на Майорке, но пляж мы не могли пройти мимо. Обычный городской пляж с песочком, начинающийся сразу за жилыми кварталами. Море здесь совершенно другое: сильные волны, на которых можно до умопомрачения качаться и потом долго вытряхивать песок из купальника. Ну и холодней было, конечно, по сравнению со спокойной водой Майорки.

13 barcelonetta

Если идти из Барселонетты по направлению к отелю «W» Barcelona вдоль пляжа Sant Sebastian, то можно найти потрясающий бар Salt, расположенный прямо на берегу. Плетеные кресла стоят на песке, музыка в стиле lounge, коктейли приятны, море плещется у ног, ночное небо.. Было очень хорошо.

14 salt

Клуб Opium Mar и CDLC
Одни из лучших клубов Барселоны, расположенные на Барселонетте в двух шагах друг от друга. Очень здорово, когда клуб прямо на пляже, и можно с коктейлем выйти на песочек послушать волны. Музыка отличная, люди приятные и интернациональные, вход 20 евро, добраться можно на такси (они в огромном количестве ожидают желающих прокатиться по ночному городу на Рамбле и вообще в центре).

Парк Тибидабо
Все, кто смотрел «Вики Кристина Барселона», помнят старый парк развлечений и красный самолетик – это и есть парк на горе Тибидабо, куда обольститель Бардем привел двух своих девушек.
Парку больше ста лет, но на аттракционах кататься можно, не боясь, что они развалятся. Горки а-ля американские совсем не страшные, понравились даже мне. Классный дико скоростной поезд и карусель на цепочках.
С Тибидабо открывается отличный вид на город, и даже кажется, что статуи Христа на вершине Собора Святого Сердца касаются облака.
Добраться на гору можно от метро Avinguda Tibidabo сначала на Голубом трамвайчике, а потом на фуникулере.

15 tibidabo

Монтжуик
Монтжуик – еще одна смотровая площадка, противоположная Тибидабо. Добраться туда можно на канатной дороге, проходящей через всю бухту (страшновато, к слову), начиная от м. Барселонетта. Вообще, на Монтжуике есть и парк, и Испанская деревня с главными достопримечательностями Испании в миниатюре, и Олимпийские бассейны, но, поскольку визит на Монтжуик был запланирован на предпоследний день, хотелось просто погулять и еще раз взглянуть на город. Поэтому, добравшись до конечной точки канатки, мы начали спускаться к площади Испании с целью посмотреть на Волшебный фонтан у Национального дворца.

По дороге был найден классный барчик Noa-Noa на Carrer de Lleida, 23, с веселой атмосферой и русскоговорящим хозяином.

16 noa noa

Порт-Авентура
Как же побывать в Барселоне и не съездить в парк развлечений Порт-Авентуру. Даже если вы боитесь горок. От вокзала Passeig de Gracia туда ходит прямой поезд (через Таррагону в направлении Салоу), и на вокзале же можно купить билет в парк + обратный билет. Полезный совет: уточните расписание обратных поездов и не запланированы ли перебои в транспортном сообщении на этот день.

На двух самых-самых горках (Dragon Khan и Shambhala) мы не катались, т.к. мне лично даже смотреть на них было страшно, а узнав, что на Шамбале пристегивают вообще только за пояс, а руки болтаются, я решила, что это слишком.. Так вот, даже если вы не любитель экстремальных горок, в Порт-Авентуре все равно есть на чем покататься.

Furius Baco, например, относится к «черным», но я на ней с удовольствием прокаталась даже два раза (она находится в самом начале парка). О боже, я только что прочитала, что он разгоняется до 135 км/ч!.. Этого совершенно не чувствуется (попыталась успокоить).
Очень понравились все водные аттракционы – Tutuki splash (Полинезия), Grand Canyon Rapids и Silver River Flume (Дикий Запад). Советую купить дождевик!

17 aventura

Возврат из Порт-Авентуры назад в Барселону заставил меня поволноваться.. В обозначенное расписанием время нужный обратный поезд не пришел. Не пришел он и через час. И через два часа тоже. На улице уже стемнело и стало еще холодней. Люди на платформе стали нервничать, никто не понимал, как добираться назад до города. Не напрягались только местные испанские растаманы, которые в целях обогрева разожгли прямо рядом со станцией костер и призывали всех расслабиться. В итоге про транспортный коллапс быстро прознали таксисты, и мы уехали назад (2 ч на машине) за 200 евро за машину… Испанцы, что с них взять, бастуют постоянно, видать, и на ж/д был очередной strike!

Про Гауди и парк Гуэль я ничего не буду писать, туда просто надо съездить, это must see!

Транспорт в Барселоне
По возможности, лучше избегать метро. Такой непродуманной и неудобной системы я еще нигде не встречала. Во-первых, там невероятно душно (на перронах, пока ждешь поезда) — через 10 минут появляется непреодолимое желанием снова увидеть свет и вдохнуть воздуха. Во-вторых, поезда можно ждать, а он не придет (по аналогии с ж/д). Ну и система указателей — куда перейти, чтобы ехать дальше, явно страдает. Лучше пользоваться наземным транспортом. То же самое касается пути в аэропорт: лучше гарантированно уехать на автобусе или вызвать такси (около 30-40 евро из центра), чем неизвестно сколько ждать метро.

Шопинг в Барселоне
Был оставлен на последний день. В районе пл. Каталонии есть три больших ТЦ El Corte Inglés, а также множество небольших магазинчиков.
Что и говорить, обойти все не успели, уже когда тащились с чемоданами на автобус в аэропорт, завидели было винотеку и забежали на радостях туда, но, поняв, что много не унесем, вернулись. Улетать не хотелось как никогда! Барселона прекрасный гостеприимный город, в который нужно приезжать минимум на неделю. Это один из городов, в который хочется возвращаться.

18 que pasa

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s