Летние каникулы в Германии. Часть 2

Лето осталось далеко позади, после Германии я успела съездить два раза в Англию, один раз в веселую Ирландию и в солнечную Испанию. Но продолжаю рассказ о второй части моих летних немецких каникул.
1

Выходные, Кельн (земля Nordrhein-Westfalen)
Когда появился первый свободный выходной в процессе учебы, я поехала смотреть самый большой готический собор Европы – в Кельн.
Купила билет, тот самый, Schönes-Wochenende-Ticket, забралась на второй этаж поезда и, немного засыпая, смотрела на пейзажи за окном.

2

Станции объявляют и дублируют на специальном табло, поэтому, услышав слово «Кельн», поспешила выйти на перрон. Я точно знала, что Кельнский собор находится прямо рядом с вокзалом, и его должно быть видно, потому что он огромный. Не обнаружив ничего такого и завидев вдалеке нечто похожее, я двинулась туда. По пути мне почему-то встречалось много палаток, где продавали сувениры с Бетховеном, а я была убеждена, что с Кельном он никак не связан. Тут бы мне насторожиться и заподозрить неладное, но я упорно двигалась в сторону Information point. И только там, купив карту города и увидев на ней надпись «Бонн», я задала продавцам вопрос, заставивший их смеяться от души: «А разве я не в Кельне?»
Вот так я побывала еще и в бывшей столице ФРГ, хотя бы на чуть-чуть, и двинулась дальше в Кельн.

3

Музей духов
В начале 18 века итальянский парфюмер по фамилии Фарина основал в Кельне производство духов по новой технологии и назвал их Kölnisch Wasser. По-французски это звучит как Eau de Cologne, что в переводе означает то же самое – Кельнская вода. Из-за транскрипции в разных языках город пишется по-разному: Кельн, Köln или Cologne. Товарный знак «Eau de Cologne» запатентован и принадлежит потомкам знаменитого парфюмера, но со временем название превратилось в имя нарицательное – «о-де-колон» – и стало обозначать любые духи с легким запахом. В России, например, к одеколону добавили три эфирных масла и парфюм стал носить название «Тройной одеколон», зеленые бутылочки с которым мы все помним.

Мне очень хотелось попасть в музей Фарины, говорят, там очень интересно. Но из-за моих приключений с поездами я опоздала ко времени, на которое забронировала экскурсию, а свободных мест без брони не было..

Музей шоколада
Потерпев неудачу с посещением Музея духов, я решила просто погулять по центру и, если получится, зайти в Музей шоколада, которых находится на берегу Рейна.

4

На нем красуется название швейцарской кондитерской фабрики Lindt, что может вызвать некоторый диссонанс: город-то немецкий. На самом деле, швейцарский гигант шоколадной промышленности в свое время просто решил стать партнером местной компании Imhoff-Stollwerck, изначально создавшей музей, и в итоге музей сменил логотип.

Музей интересный – рассказывает про историю шоколада и подробно про процесс производства, начиная от правильного сбора какао-бобов, но по сути он какой-то ненастоящий, потому что реального производства там нет, только визуальные инсталляции и небольшой конвейер-робот. Но побывать можно 🙂

5

Кельнский собор
Это самый большой собор из всех, что я видела! Слушать там орган, наверное, просто невероятно. Прежде, чем подниматься на смотровую площадку, оцените степень своей усталости и готовности взбираться по крайне узким и бесконечным ступенькам, это будет очень долго!

6

7

8

На обратном пути из Кельна меня снова ждали транспортные приключения. Как я уже упоминала, у Deutsche Bahn есть разные классы поездов: региональные, на которые распространяется билет выходного дня (они ходят медленней и стоят меньше), и поезда типа IC, ICE (скоростные и более дорогие; наши «Сапсаны» по конструкции именно такие, производства компании Siemens).
Так вот, уже порядком утомившись от прогулок по Кельну и отправляясь назад во Франкфурт, я, видимо, в спешке уселась как раз-таки на ICE поезд, потому что отправлялся он почти одновременно с моим региональным-тихохоней. Через полчаса поездки, ничего не подозревая, я радостно предъявила свой билет контролеру, на что услышала «Ваш билет недействителен, вам придется выйти на следующей остановке». Оказавшись просто in the middle of nowhere, я в итоге добиралась до Франкфурта не прямым поездом, а через Кобленц.

Станция «in the middle of nowhere» называлась Bingen, и, будь вместо нее какая-нибудь платформа Вешняки или Отдых в Подмосковье, это вызвало бы во мне бурю страха. Но Bingen был вполне сносным, я провела там целых 20 минут в ожидании следующего поезда, разжившись к тому же кофе из автомата.

9

Вывод: обращайте внимание на тип поезда, на который садитесь. По идее, как мне потом сказали, контролер должен был еще и штраф с меня взять. Но, видать, подумал, что уж, иностранка, еще и блондинка к тому же.

Выходные, Майнц (земля Rheinland-Pfalz)
Про столицу Rheinland-Pfalz ничего толком не расскажу – там я была всего полдня. Город мне показался истинно немецким: неторопливым, спокойным и гармоничным.

10

Майнцу больше двух тысяч лет, и основали его еще римляне, сделав крупным административным центром. Какое-то время он находился под влиянием Франции, а также знаменит тем, что именно здесь Иоанн Гутенберг изобрел печатный станок.
Каждый год летом здесь проводится Johannes Fest – все гуляют, пьют пиво и едят сосиски в честь великого первопечатника. Кусочек этого фестиваля застали и мы с Ксюшей и ее коллегой Ирен.

11

12

Еще в Майнце расположен собор Святого Штефана, витражи которого расписывал сам Марк Шагал. Выглядит потрясающе. По-моему, в соборах и церквях принято делать витражи в красных оттенках, здесь же преобладал синий цвет, что придавало месту загадочности и сказочности. Особенно под звуки органа, который играл, когда мы приоткрыли дверь внутрь.

13

14

15

Мюнхен (земля Bayern) – совсем немного
Столица Баварии встретила меня вечерней прохладной погодой и легким дождиком, который на следующее утро только усилился. Я предприняла небольшой забег по центру, но из-за погодных условий дошла только до Мариенплац и целой кучи магазинов.

16

Осознав, что из-за дымки в воздухе не видно почти ничего, а мои красные кеды совсем промокли, я приняла нехарактерное для себя решение посетить музей. Так получилось, что в этом посте упоминаются целых три музея, но они, видимо, так сконцентрировались – раз в год бывает.

Все знают, что родиной BMW, что означает Die Bayerischen Motoren Werke, является именно Мюнхен, поэтому я отправилась в музей BMW Welt и нисколько об этом ни пожалела.

17

Если вы не попали в организованную группу с англоязычном гидом (или немецкоязычным, если вам вдруг посчастливилось свободно понимать немецкую речь), ничего страшного – аудиогиды на любом языке есть в свободном доступе. Я взяла на русском, и около каждого экспоната слушала родную речь с забавным акцентом.
Аудиогид подробно вещает о вехах развития БМВ, начиная от производства авиадвигателей (что, кстати, объясняет логотип компании – это лопасти пропеллера, окрашенные в традиционные баварские цвета: белый и синий).

18

19

20

Больше всего в музее меня впечатлила крохотная смешная машинка, которую прекратили выпускать в 64-м году, – BMW Isetta. Ее производство пришлось на послевоенные годы, когда компания БМВ была в упадке. В то время часть заводов была на подконтрольной СССР территории, а власти к тому же поначалу запретили концерну производить автомобили. Когда этот запрет был снят, Isetta буквально спасла БМВ от банкротства: малолитражная и экономичная, она не требовала много дорогого тогда бензина и идеально подходила для городских условий.

21

Выглядит она, конечно, очень забавно: у нее всего одна дверь, которая открывалась вперед вместе с рулем, пассажиров внутри могло поместиться всего двое. На мой взгляд, она как будто живая и немного мультяшная. Конструктор молодец был.

22

23

Нойшванштайн, история сказочного короля Баварии
Вкратце о Людвиге, короле Баварии
Прежде, чем ехать в Нойшванштайн, рекомендую хотя бы бегло прочитать историю Людвига II Баварского. Для меня, по крайней мере, было важно иметь представление о месте и истории возведения замка, это действительно оказывает влияние на восприятие. Тем более, надо же как-то себя занять в течение 2х часов, пока едет поезд.

24

Юный Людвиг, став королем Баварии всего в 18 лет, начал свое правление в то время, когда Бавария вступила в войну против Пруссии. Людвиг же, совершенно не склонный к военному делу, предпочитал управлять страной через министров и послания. Он был мечтателем по натуре и часто жил в мире собственных грез. Гораздо больше его интересовало искусство: архитектура, музыка и живопись.
Поэтому Людвиг, в рамках развития культуры страны, покровительствовал композитору Рихарду Вагнеру, финансируя и продвигая его творчество. Началось все с того, что на молодого короля произвела неизгладимое впечатление опера «Лоэнгрин». Это произведение основано на средневековых немецких легендах о благородном рыцаре-лебеде по имени Лоэнгрин. Именно с его образом Людвиг ассоциировал себя с детства, ведь будущий король вырос в баварских Альпах, в замке Хоеншвангау, что означает «Высокий лебединый утес».
Опера Вагнера для Людвига стала олицетворением его юношеских мечтаний, а сам композитор – своеобразным гуру, учителем, который мог оказать ему необходимую духовную поддержку, в которой Людвиг так нуждался.

25

Вторым близким другом короля была Елизавета Баварская, императрица Австрии, или принцесса Сисси, как ее часто называли. Она, как и Людвиг, на протяжении всей жизни оставалась непонятой, тяготилась жесткими правилами этикета австрийского двора и всегда страдала от одиночества, постепенно замыкаясь в себе. Сисси часто виделась с Людвигом, и они вели беседы об искусстве и музыке.

Со временем, Людвиг все больше отдалялся от фактического управления страной, предпочитая жить в одиночестве и руководить строительством сказочных замков: Линдерхоф, Херрекимзее и, конечно, Нойшванштайн. Министры Баварии были недовольны, ведь столько средств шло на финансирование проектов короля. В конце концов, правительство признало Людвига душевнобольным и лишило дееспособности, руководствуясь заочным (!) осмотром врачей. Принудительным решением король был перевезен в замок в Берг, где якобы мог спокойно жить, но уже через день, отправившись на прогулку, он был найден мертвым в Штарнбергском озере. До сих пор неизвестно, что на самом деле произошло с Людвигом, но случайная смерть «неуправляемого» короля была очень выгодна министрам..

26

Место, впечатления
Книга «Замки баварского короля», которую я начала читать уже по возвращении из Германии, начинается с фразы, невероятно точно характеризующей образ Нойшванштайн: «В наш безумный век на земле осталось так мало мест, в которых время, кажется, остановилось, которые дают возможность забыть о суете и проблемах, хоть на мгновение убежать от действительности и погрузиться в давно забытую волшебную сказку».

27

Пожалуй, местечко Schwangau, где находятся оба замка, – это одно из самых чудесных уголков мира, где мне довелось побывать. Наверное, недаром Дисней был настолько вдохновлен образом замка Нойшванштайн, что построил свой замок Спящей Красавицы по его образу. Я совсем не удивлена, что Петр Ильич Чайковский, побывав в Нойшванштайне, был сражен красотой этого места и под впечатлением создал мой любимый балет Лебединое озеро.

28

До этого я никогда не могла подумать, что какая-либо достопримечательность впечатлит меня настолько сильно, что я даже расплачусь от эмоций. А так и было, когда я шла по старому замку Хоеншвангау. Я слушала аудиогид, который рассказывал о короле Людвиге, думала о его трагичной истории, смотрела на непередаваемой красоты и гармонии вид из окна, когда в какой-то момент включился фрагмент оперы Вагнера. И все вместе – восприятие этой волшебной музыки, визуальные образы и впечатление от истории нахлынули, и я не смогла сдержать слез. Тогда я подумала, что в такие места, возможно, нужно приезжать именно одному (либо с самыми близкими), чтобы лучше прочувствовать энергетику.
Тем временем толпы китайцев с радостными возгласами проходили мимо очарованной меня. Еще почему-то возникла мысль, что в какой-то мере правы были те люди, что не допускали туристов до некоторых памятных мест.

29

Несмотря на масштабные затраты на постройку замков, «никому не нужных», как считало окружение короля Людвига, они полностью окупились через десятки лет и могут считаться «инвестициями в будущее» на момент постройки. Нойшванштайн и Линдерхоф – одни из самых посещаемых замков Германии, а образ Людвига способствовал созданию (и последующей продаже) тысяч сувениров.

30

Транспортное сообщение
Добраться до замков очень легко. Лучше всего сесть на самый первый поезд из Мюнхена в направлении Fussen (раннее время правда highly recommended; если приехать к 12 дня, рискуете попасть в пробку из китайских и не только туристов, превращающих это сказочное место в балаган). Нужно будет сделать небольшую пересадку в Buchloe, но она совсем короткая, главное, ее не проспать. Вообще, мне сначала было немного непривычно, что при покупке билета на Deutsche Bahn система сама комбинирует оптимальный маршрут и пересадки. Чтобы знать, где и во сколько нужно выйти и сесть на другой поезд, обязательно печатайте маршрут поездки (в автоматах, где покупается билет).

От ж/д станции Fussen отходят автобусы до деревни Schwangau, где и расположены оба замка. Тут и пригодится уже упоминаемый Bayern Ticket – единый билет по Баварии на все виды транспорта на один день.
Автобус идет минут 15-20, и, при желании и наличии карты, можно пройти путь его следования пешком.

От автобусной станции нужно немного прогуляться до билетных касс (везде есть указатели) и сразу купить билеты в оба замка. Да, их два: помимо известного Нойшванштайн (Neuschwanstein) есть еще Хоеншвангау (Hohenschwangau).

31

Билеты продаются на конкретное время, сначала осмотр одного замка, затем дается час-полтора, чтобы дойти до второго, и, опять же, в определенное время начало экскурсии по второму замку. Путь между двумя замками лучше пройти именно пешком, не прельщаясь конной повозкой, которая там циркулирует.

32

33

Расстояние не такое уж большое, путь в гору не такой тяжелый, а озеро Alpensee и красивый лес пройти лучше самим.

34

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s