Лондон в октябре

Все-таки британцы и испанцы мне нравятся. Они молодцы, потому что дают визу на полгода с мульти въездом, а при наличии нескольких виз – и на более долгий срок. Такой подход выгоден не только путешественникам (т.к. при наличии нужной наклейки в паспорте можно спонтанно покупать распродажные билеты в нужную страну), но и экономике страны, т.к. статистически люди начинают ездить в эту страну больше, чем один раз и тратят в ней много-много денег.

В Лондон это моя вторая поездка по текущей визе, которая, увы, уже почти закончилась!.. Повод и в этот раз нашелся рабочий: два дня из поездки мы с коллегами провели в Lloyd’s of London, в центре Сити.
Атмосфера этого района невероятная: огромные здания вблизи, знаменитая Mary Axe Нормана Фостера, люди вокруг – классные, одетые в smart костюмы, деловые и спешащие с утренним кофе по важным встречам! Я, конечно, была турист и фоткала все подряд, чем порой жутко нервировала коллег 🙂

Лондон после майского приезда казался уже совсем знакомым, а район King’s cross, где мы поселились, почти родным. Сразу после заселения было решено немного подкрепиться в ближайшем пабе, который и был обнаружен на Gray’s Inn Road (Lukas arms). Вкуснейший steak-and-ale pie, о котором я мечтала на протяжении всего полета из Москвы, и настоящий английский эль придали бодрости после перелета и помогли нам сориентироваться в дальнейших планах.
А вообще, пабы, они такие – встречаются постоянно на пути, когда ты куда-то спешишь, а когда целенаправленно идешь на вечерний ужин с элем, вдруг куда-то исчезают..


Хорошие советы
Совет 1: передвигаться по городу лучше на автобусах (на втором, конечно, этаже), а чтобы уверенно разбираться, на каком именно номере ехать в нужном направлении, где находится остановка и через сколько минут приедет автобус, можно скачать приложение Busmapper (1 USD в App store). После таких перемещений в течение пяти дней география города становится гораздо понятней.

Совет 2: такси из аэропорта и в аэропорт лучше заказывать через сайт, сразу будет понятно, сколько будет стоить. С такси в Лондоне строгое разделение: поймать на улице можно только классический кэб, причем такой Austin FX4 будет стоить ровно в два раза дороже. Чтобы стать водителем такого кэба, нужно учиться года три и знать наизусть расположение всех улиц города и короткие дороги. Преимущество кэба – он ездит по выделенным для автобусов полосам и не стоит в пробках. Обычное такси на улицах пассажиров не подбирает, и заказать его можно только по интернету.
Нам попался очень разговорчивый таксист-индус, который смешно рассуждал о множестве «понаехавших» из России людей, которые заняли все рабочие места.

Впечатления и места
Самое-самое это, конечно, City of London! Да, взгляд у меня был сугубо туристический и восторженный и велика вероятность ощущать себя простым планктоном, приходя каждое утро в Сити на работу, но как-то чувствовалось, что дух здесь царит профессиональный и именно тут изо дня в день вершатся разные крупные сделки.
В Lloyd’s нам сказали, что в Сити никто не живет, и поздним вечером, когда основная масса уходит домой, здесь все закрывается и становится довольно пустынно..

Lloyd’s of London
В Сити меня невероятно впечатлило здание Lloyd’s. С разных сторон видны и Mary Axe, и Canary Wharf, и St.Paul’s. На мой взгляд, само здание довольно непривлекательно с традиционной точки зрения, но идея архитектора Ричарда Роджерса была в том, что здание как будто вывернуто наизнанку: все важное находится внутри, а поддерживающие функции – лифты, вентиляционные трубы и прочие коммуникации – снаружи. Лифты, к слову, прозрачные, и когда с большой скоростью поднимаешься наверх, появляется чувство из Порт Авентуры, что сейчас горка закончится и кабинка резко покатится по рельсам вниз.

Lloyd’s это целая история, и я очень благодарна за экскурсию, которую провели для нас по этажам здания. В центре знаменитой Underwriting room, где заключаются сделки между брокерами и андеррайтерами, стоит Lutine Bell. Он был снят с судна, которое было застраховано в Lloyd’s, и раньше оповещал о событиях: звонил дважды, если корабль был спасен, и один раз, если новости были плохие.

Рядом с колоколом – огромная книга, в которую, согласно традициям, заносятся даты различных природных катаклизмов, происшествий, катастроф и прочих страховых событий, которые влекут за собой необходимость страховых выплат со стороны Lloyd’s. В 1912 году в этой книге была сделана запись о затоплении Титаника, а ровно через 100 лет – о Коста Конкордии. Оба этих судна были застрахованы в Lloyd’s.
Интерес к морской теме объясняется тем, что изначально Lloyd’s занимался страхованием рисков, связанных только с морскими перевозками.

Столы и стулья, где заключаются сделки, расположены таким образом, что стул брокера находится ниже, как бы обозначая позицию «просящего»: брокер просит андеррайтера застраховать тот или иной риск, а последний уже принимает соответствующее решение.
Здесь мне открылась тайна слова «андеррайтер» – это человек, который подписывается (underwrite) под конкретным риском.

Leadenhall Market и Jamie’s Italian
В Сити есть классное место – Leadenhall Market на Gracechurch St., которое представляет собой, собственно, рынок – в виде нескольких магазинчиков и ресторанов, объединенных общей крышей с широкой дорожкой посередине. На этой крытой площадке по вечерам собираются офисные работники, стоят огромными толпами, пьют эль и болтают – выглядит очень здорово.

В один из вечеров программой, на которую мы приехали, был предусмотрен ужин со всеми участниками и брокерами в ресторане – ах! – Джейми-ми-ми Оливера, Jamie’s Italian (38 Threadneedle Street, EC2R 8AY). Приятное место, но, наверное, когда изначально завышенные ожидания (о это же сам Джейми!), реальность впечатляет не так сильно 🙂

Phantom of the opera, Her Majesty’s Theatre
Вдохновившись шикарным мюзиклом Mamma mia!, который мы посмотрели (послушали?) в прошлый раз, на этот раз было решено увидеть не менее легендарный Призрак оперы. Понравилось всем, даже тем, кто упорно не признает себя любителями мюзиклов! Вся музыка (и конечно же, главная тема) захватывает, что даже мурашки по коже, да и сам сюжет истории, как оказалось, очень интересный.
Остался еще один, на который я очень хочу попасть – Let it be по песням Beatles, где я, наверное, могла бы подпевать на каждом моменте.

Houses of Parliament
Мне не верилось, что я попала в те самые House of Lords (красные) и House of Commons (зеленые). Что прошла по коридорам, где ходила Маргарет Тэтчер (ей, кстати, поставили памятник – единственный среди окружающих ее политиков, прижизненный, – в Member’s Lobby). Что увидела трон, на котором сидит Королева и зачитывает послание в Палате Лордов. Что прошлась по специальной комнате, где Королева переодевается в «монаршие одежды» перед этим чтением. Удивительно..
Там все пропитано традициями и старинными обычаями. Даже смешно, что это до сих пор работает. Например, когда в House of Commons обсуждают какой-то законопроект, после дебатов все члены палаты выходят в лобби. Кто согласен и хочет проголосовать «за», выходит направо, кто «против» – налево. А дальше – внимание! – специально обученный человек заходит в левое и правое лобби, подсчитывает (по головам буквально) находящихся в каждом из них людей и формирует список тех, кто «за» и кто «против». Как сказала гид, такое может работать только в Англии.

Экскурсии по субботам, записаться и купить билет нужно заранее через сайт. Еще есть возможность присутствовать на дебатах в House of Commons (там наверху специальный такой бокс за стеклом – все видно и слышно, а стекло, чтобы ничего не бросали на парламентариев), но детально я не интересовалась. Фоткать внутри нельзя 😦

Музей Лондонского транспорта
Попали туда почти случайно. Музей поразил тем, что предлагал за те же 13 фунтов купить не разовый входной билет, а мультипасс с годовым периодом действия)) Мы, конечно, согласились, осмотрели все средства передвижения, существовавшие в Лондоне, – лошадей, трамваи, двухэтажные автобусы разных лет производства, вагоны метро и т.д., но своей цены входной билет, я считаю, не оправдывает 🙂

Находится на Covent garden Piazza, площади в итальянском стиле в классном квартале, поблизости от которого находится Apple store, нужный офис Vodafone и много магазинов с одеждой.

Галерея Tate modern
Как и в прошлый раз нашлось место, посещать которое явно не стоило, но оно просто попалось на нашем пути. Это галерея Tate modern, унылое здание, как по форме, так и по содержанию, где был безвозвратно потерян зонтик. Наверняка любители современного искусства смогут оценить странного вида инсталляции и картины, но меня впечатлила только картина Дали «Нарцисс». Пожалуй, единственный плюс этого места – красивый вид на Темзу и St.Paul’s. И еще бар на последнем этаже есть.

Опять, опять я не успела в Музей Шерлока Холмса и, как оказалось, рядом находящийся магазин сувениров Beatles – там бы, наверное, могла скупить половину! Что ж, планы снова есть! В следующий раз обязательно постараюсь посетить off-line экскурсию moscowlondon, если совпадет по датам.
Хорошие новости, EasyJet вроде как собрался летать из Москвы в Гэтвик, начиная с 2013 г. 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s