Лондон: 15 лет спустя

До мая 2012 столицу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии я впервые увидела глазами 11-летней девочки, которая, как и многие дети в то время, до этого только читала о ней на уроках английского.
Из той давней поездки я на удивление не вспомнила ничего, даже несмотря на привезенные фотографии (еще на пленку в 36 кадров снятые!)

На этот раз основной и формальной целью поездки было посещение одного мероприятия, так или иначе связанного с работой, поэтому ехала я не только с друзьями, но и со своими коллегами. Пара пинт Гиннеса на первом этаже Домодедово, расхождение по разным рейсам (мы же рисками управляем, и позволить всему отделу лететь одним самолетом мы ну никак не могли), посмотреть погоду в Лондоне, жалея, что я в балетках и … ура, летим!
Майский Лондон встречал +8 градусами (хорошо, что хотя бы тепла!) и мелким дождичком.

Что нужно сделать в Лондоне и что можно из этого успеть за 3 полных дня?
1) Конечно, хотя бы бегло осмотреть центр и погулять, захаживая по пути в пабы.
2) Забраться на несколько высоких точек и лицезреть город сверху.
3) Пробежаться по магазинам на Oxford и Regent street.
4) Прокатиться по Темзе на теплоходе (желательно не в дождь, хотя это будет трудно).
5) Зайти в китайский квартал на обед уткой по-пекински.
6) Сходить на мюзикл на Picadilly! Обязательно! Даже если особой любви к мюзиклам не испытываете (как я, например).
7) Съездить в Гринвич на нулевой меридиан и вообще погулять по этому прекрасному району.
8) Отправить открытку домой 🙂


Чего, на мой субъективный взгляд, делать не стоит, так это ходить в Британский музей. Особенно если к нему нет профессиональных интересов. Мне показалось, там неимоверно скучно, поэтому гуляла по окрестностям, пока коллеги что-то там изучали. С детских лет мне запомнилось, что мы группой ходили в какой-то музей, где была комната, имитирующая землетрясение – там падали предметы со стен, трясся пол, что-то громыхало. Я, было, решила, что это именно в Британском музее, поэтому сначала не поняла, почему долго смеялся над моим вопросом показать эту комнату музейный работник. Отсмеявшись, сказал, что это на другом конце города в Natural History Museum.

Теперь подробнее.
1. О достопримечательностях
я все же решила купить себе London pass (на один день) и пробежаться по некоторым из них: St. Paul’s, Tower and Tower bridge, The Monument и Globe Theatre. Галопом.
Прежде чем покупать London pass, нужно точно решить, что хочется посмотреть и успеется ли это (за день или несколько – смотря какой pass). Некоторые места, которые многим нравятся, например, Музей мадам Тюссо и Музей Шерлока на Бейкер-стрит в него не входят. Зато входит London zoo, на который уж точно стоит выделить хотя бы половину дня – он огромный.

В St. Paul’s дают аудиогид, который увлекательно рассказывает про это выдающееся творение сэра Кристофера Рэна. В свое время, когда в школе учили историю Англии, меня поразило, что после Великого пожара 1666 год, сжегшего город практически полностью, архитекторам представилась уникальная возможность – проектировать Лондон заново. Какой простор для мысли!.. Блестящий ум Кристофера Рэна создал следующую хитрость при постройке собора: для придания строению бОльшей визуальной внушительности было построено два купола, один внутренний, другой внешний, между ними расстояние, за счет которого St. Paul’s и смотрится таким огромным. А вообще, Рэн хотел наверху сделать астрономическую обсерваторию в своих первых проектах, т.к. будучи на редкость разносторонней и одаренной личностью, достаточно хорошо разбирался в этой небесной науке.

Уже в самом соборе было установлено (к моему великому стыду), что Джон Донн это вовсе не просто-так-название классного московского паба, а имя уважаемого поэта, а впоследствии проповедника и настоятеля St. Paul’s.
К галереям St. Paul’s – Шепотов, Каменной и Золотой – ведет очень-очень много ступенек, поэтому, возможно, не всем стоит переоценивать свои возможности и идти пешком. До Whispering gallery ходит лифт. С последней, самой высокой – Золотой галереи – прекрасный вид на Сити и гениальное творение Нормана Фостера – небоскреб Mary Axe.

От St. Paul’s по прямой и через Темзу по Millenium bridge можно дойти до Tate Modern, галереи современного искусства, размещенной в мрачноватого вида здании бывшей электростанции. Мост этот непростой, также был спроектирован Норманом Фостером. Причем после его официального открытия Фостеру пришлось его перестроить, т.к. он сильно качался, когда по нему ходили люди. В итоге два года длилась реконструкция, а Фостер заявил, что все дело было в «шатающейся» походке англичан 🙂

В Tower of London приятно просто побродить, представляя как Вильгельм Завоеватель строил оборонительную крепость White Tower не столько для защиты города, сколько для обороны себя от захваченных людей. Если залезть на стену, то откроется красивый вид на Темзу. Поаккуратнее стоит себя вести с вОронами (они свободно разгуливают по территории, символизируя своим здравием, как мы помним, благополучие Великобритании) – при малейшем приближении важные птицы норовят больно клюнуть и фотографироваться не желают.

Прямо рядом с Shakespeare’s Globe Theatre (который, на самом деле, новодел, реконструкция оригинального, построенного в конце 16 века) — прекраснейший старинный паб The Anchor. Отличный эль и еда, особенно хорош был гуляш в пироге (о боже, забыла название этого блюда!) Уверена, что и full English breakfast здесь шикарен. Думаю, что начинать утро с яичницы, бекона, сосисок, печеных помидор и грибов, тостов с джемом и апельсинового сока будет наверняка способствовать плодотворным прогулкам по городу!
Классная фишка английских пабов – бутылки с крепким алкоголем перевернуты горлышком вниз, чтобы бармену было удобней наливать 🙂

Все эти места – часть района City. Вот здесь очень забавно рассказывают про то, почему The City of London это не то же самое, что City, named London; что у Сити (района) и Лондона даже разная символика и мэры!

2) Об обзорных площадках –
Прежде всего, конечно, это колесо London Eye.
15 лет назад этот один из наиболее узнаваемых сегодня символов города еще не был построен, поэтому первым делом, прибыв в Лондон, я отправилась туда.

Чтобы избежать потери времени на огромную очередь из желающих посмотреть на город свысока, билет был куплен заранее через сайт и распечатан через специальный терминал в кассах. На сайте выбирается конкретная дата, а если есть желание прокатиться сразу и на прогулочном теплоходе (пристань у подножия колеса), то в дополнение к дате нужно определиться со временем начала поездки.

К слову, прогулка по Темзе в +9, да еще под моросящим дождем, это то еще испытание. Но мы решили быть туристами до конца и вести себя соответствующе, поэтому теперь у нас есть фото с верхней открытой палубы теплохода 🙂
Теплоход сделал круг до Tower bridge, причем по мере движения чудесная девушка-экскурсовод рассказывала очень интересные вещи про здания, которые мы проплывали.

Еще две смотровые площадки – это The Monument и верхняя галерея St. Paul’s. С первой видно, собственно, сам собор, а с собора – прекрасный Сити.

В качестве вечерней смотровой площадки можно выбрать Paramount bar, что на Tottenham Court Road в высотке на 36 этаже. Место примечательно, в первую очередь, шикарным видом на город, коктейли же совсем невкусные (в отличие от любимого аналога в Москве – City Space в Красных Холмах). Чтобы зайти в бар, нужно заранее записаться в guest-list через сайт (даже если нет необходимости в бронировании стола).

3) О шопинге –
Несмотря на то что Oxford st. очень-очень туристическая улица, магазинов там действительно очень много, а выбор в Oasis и Topshop, которые также есть и в Москве, на много порядков выше. Помимо одежды повсеместно продают сувениры, всякие штучки, открытки и т.д.
Недалеко от Oxford st. есть почта, откуда, собственно, и можно отправить домой буквально только что купленные открытки. Кажется, почта находится на углу Davies st. Grosvenor st. Внимательней стоит подойти к процессу наклеивания марок на конверт. Прежде чем, тщательно облизав их и безуспешно пытаясь налепить на бумагу на глазах у всех посетителей, громко спросить сотрудника «Why do these are not sticky enough?», стоит проверить, возможно, это марки-наклейки…

5) О china town и утке по-пекински
China town в Лондоне занимает буквально пару улиц недалеко от метро Leicester sq., опознать его можно по трем китайским аркам с иероглифами на Gerrard st. Мы шли туда с целью отобедать знаменитой уткой по-пекински и для этого завернули в первый попавшийся ресторанчик.
Сервировка блюд со стороны китайцев удивила тем, что: 1) гарнир (рис) был подан на всех в огромной бадье в придачу с ложкой для раскладывания,2) утку принесли и начали разделывать при нас (это, насколько я поняла, неотъемлемая часть), 3) дополнением к блюду служили блинчики из рисовой муки – в них нужно было положить сначала рис, затем парочку специально нарезанных огурцов, а сверху, собственно, кусочки утки, потом свернуть трубочкой и есть.
Стоит отметить, что это довольно жирное блюдо и весьма на любителя.

6) О лондонских мюзиклах
Открыв для себя, что Лондон знаменит своими музыкальными постановками – Mamma mia!, Phantom of the Opera, We will Rock you и др., мы еще из Москвы купили билеты на первую! Даже если вы не любите мюзиклы, не спешите сразу отказываться – там настолько потрясающая энергетика, что хочется подпрыгнуть и танцевать и петь вместе с актерами! Поскольку фильм (с Мэрил Стрип) был просмотрен на одном дыхании, а под одну из песен главных героев был даже «поставлен» собственный мини-танец друзей, увидеть постановку вживую было невероятно здорово – на улицу, несмотря на традиционный дождь, мы вышли с ощущением праздника!
«Квартал» мюзиклов – в районе Picadilly, мы были в Prince of Whales Theatre на Coventry st. Необычным показалась как бы спрятанная под сценой оркестровая яма, издалека ее совсем не видно, но на 1-2 рядах отчетливо понятно, что музыка идет вживую.

7) О нулевом меридиане –
В Гринвич у меня заехать не получилось, т.к. половина одного из 3-х лондонских дней была занята рабочим мероприятием, так что сделать обязательную фотку на месте, где начинает отсчитываться географическая долгота, придется в следующих раз.
И вообще, побывать в этом деловом районе, где находятся офисы крупнейших мировых банков, в т.ч. Morgan Stanley, и медиа-компаний Reuters и Daily Mirror, я считаю, надо обязательно.

Неосвоенной также осталась клубная жизнь Лондона, что, надеюсь, подлежит исправлению, в следующие поездки 🙂

Послесловие
У меня, если честно, не укладывается в голове, как такая небольшая страна могла принести столько открытий, пользы и отправных точек развития для мирового сообщества. Мощью британцев остается только восторгаться, особенно если помнить, что Англия, будучи крохотной островной страной: 1) определила левосторонее движение в ряде стран, заставляя привыкших к праворульному испытывать жесточайший диссонанс на дорогах; 2) привнесла в мир свои единицы измерения длины и объема; 3) как никто другой на протяжении многих лет мастерски совмещала в себе парламентскую демократию и традиции монархии; 4) осталась одной из немногих дальновидных стран Европы, сохранивших свою валюту.
Здесь еще раз невольно задумаешься о смысле универсального выражения «Размер значения не имеет»..

Хочется сказать, что британцы – это «маленький, но гордый народ». Кто бороздил морские просторы и захватывал страны? Кто был крупнейшей в мире империей на рубеже 19-20 вв.? В какой другой стране наибольшая концентрация идолов качественной рок- и не только музыки? The Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, Oasis, Queen, Radiohead, Coldplay, Spice Girls, Sting и … прошу прощения, кого не назвала, список огромен! В какой другой европейской стране женщина (и какая!) смогла стать премьер-министром? И наконец, где жил мой с детства любимый литературный герой Шерлок Холмс, который стал так популярен в современном кино!

В общем, всем в Англию!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s