Минск: в гостях у братьев-белорусов

Когда Москва уже надоела, бюджет путешествий ограничен, а длительный отпуск еще не наступил, самое время съездить в столицы стран СНГ, одни выходные на один город 🙂

На этот раз выбор пал на Минск, ехать до которого удобно и недолго – как до Питера на ночном поезде.
Помня о том, что залог отличной поездки это веселая компания, мы собрали небольшую группу, заманив даже друга из Питера, который, за неимением билетов к моменту принятия решения «ехать – не ехать», прикатил аж на автобусе (15 ч в пути, между прочим)

Общее впечатление
После crowded Москвы Минск поразил своими широкими проспектами по 5 полос в каждую сторону, практическим отсутствием движения на дорогах, небольшим количеством людей везде, ну и конечно очень низкими ценами, которые после обмена российских рублей на белорусские дали возможность почувствовать себя миллионерами в буквальном смысле. Думаю, что, следуя примерам российской истории, белорусам нужно скоро ждать деноминации – уж очень неудобно таскать с собой огромные пачки банкнот с кучей нолей.


Особенности
В центре Минска серьезный напряг с продовольствием и питьевой водой. Мало того, что магазины уже в 9 вечера все закрыты, их можно по пальцам пересчитать! Я, например, помню всего два, да и то, выбор в них достаточно ограничен. Даже в аптеках не продают воду, а в +35 на солнце дефицит воды был весьма ощутим..

Где менять деньги
На втором этаже ж/д вокзала есть круглосуточный обменник с нормальным курсом. Они попадаются в центре также в виде офисов банков, но по выходным, увы, не работают. Один обменник есть точно в переходе под перекрестком проспект Независимости – ул. Ленина.

Где жить
Самый оптимальный вариант это снять квартиру: шикарные апартаменты с кондиционером в центре города можно отхватить за совершенно смешную цену. Особенностью позиции риэлторов при вашем желании снять жилье только на выходные является максимально возможная отсрочка договоренности в надежде предложить квартиру на более длительный срок другим нанимателям. Тем не менее, предложение есть, и остаться ночевать на вокзале будет крайне сложно.

Что смотреть: достопримечательности Минска
Достопримечательностей не очень много, и за выходные как раз можно успеть осмотреть все в неспешном темпе, вставая не очень рано и тратя по 1,5-2 ч на завтрак, больше напоминающий обед, совмещенный с ужином.

Центр это проспект Независимости, который начинается от одноименной площади. На ней Дом Правительства, Белорусский педагогический университет (типичные образцы советской архитектуры – серые и монументальные), гостиница «Минск» и Главпочтамт. Отправить открытки лучше сразу отсюда, чтобы потом впопыхах не метаться по ж/д вокзалу в поисках почтового отделения и не отправлять первые попавшиеся.

Под площадью – торговый центр, напоминающий наш «Охотный ряд». Рядом находится Красный Костел, католический храм, разительно отличающийся своей архитектурой от характерных для Минска построек.

Проспект проходит через Дворец Республики и Вернисаж, приводя гуляющих мимо Государственного цирка к парку развлечений им. Горького.
Как таковых развлечений в парке немного, самое стоящее – колесо обозрения, из открытых кабинок, которых почему-то всего 4, даже немного страшновато смотреть вниз…

Когда на город опустятся вечерние сумерки, обязательно нужно посмотреть Национальную библиотеку Белоруссии (недалеко от м. Восток), здание невообразимой конструкции, похожее на странный кубик (посмотрела только что, по правильному это называется ромбокубооктаэдр). В темное время суток оно красиво подсвечивается, причем рисунки постоянно меняются. Единственное, что можно порекомендовать тем, кто обустраивал площадку, – это не использовать непрозрачные материалы из оргстекла, т.к. из-за них не видно, собственно, вид на город, ради которого туда и поднимаешься. Увидеть можно, если подпрыгнуть 🙂 Вход на смотровую площадку до 23.00.

Проспект Независимости (или Незалежнасці) проходит через Площадь Победы, которая раньше называлась Круглая площадь. На ней установлена огромная стела – монумент в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освбождение страны.

Минск прекрасный город для пеших прогулок. Поэтому, возможно, нужно не столько гнаться за культурной составляющей осмотра города, сколько просто прогуливаться, наслаждаясь ухоженностью и безлюдностью города, а также вкусной едой.

Хороший маршрут на полдня – пройтись от м. Немига вдоль берега Свислочи до парка Победы.
Если спуститься по ул. Немига вниз к реке и в районе ст. м. Немига перейти на другой берег, то сразу попадаешь в Троицкое предместье, исторический район города. Выложенная брусчаткой мостовая, маленькие домики, близость реки создают атмосферу загородного коттеджного поселка. Чтобы прогулка была веселей, можно пропустить по стаканчику чего-нибудь в одной из кафешек в начале пути (а заодно, кстати, захватить с собой обычной водички – т.к. дальше никаких торговых точек не предвидится).

В Троицком предместье отстроен, насколько я поняла, один из самых высоких и престижных домов города – вот этот. С видом на Свислочь.

Совсем рядом – монумент памяти воинов, погибшим в Афганистане, расположен на крохотном островке – острове Слез.

Дальше начинается Пушкинский сквер, поэтому памятник Александру Сергеевичу тут неслучайно.

Идти по жаре +30, на самом деле, очень тяжело, поэтому вот такие фонтаны, в которых все желающие могли наскоро освежиться – а минчане так и делали, были очень кстати. Странно, но почему-то вид взрослых и детей, плещущихся в фонтане, не вызывал никаких отрицательных эмоций, в отличие от лицезрения чего-то аналогичного в Москве.

За фонтанами начинается Парк Победы, огромный зеленый массив, в центре которого широкое русло реки. Здесь здорово покататься на катамаранах за смешную цену и устроить утиную охоту (птичек там очень много).

Если есть время и желание, то можно съездить в два близлежащих замка – Мирский и Несвижский, ехать около двух часов до каждого. Если есть машина, вариант отличный, но нас, за неимением оной, смутила перспектива трястись в душном автобусе столь долго, поэтому было решено развлекаться в городских условиях.

Где есть: рестораны и бары Минска
Заранее озаботившись вопросов, где в городе готовят самые настоящие драники, я вышла на ресторан «У Франциска» (пр. Независимости, 19, м. Октябрьская). Кухня здесь и правда отменная, все неимоверно вкусно, а драников на выбор целая страница.

Кстати, в Минске повсеместно встречаются «следы» некоего Франциска, оказалось, что это не кто иной, как Франциск Скорина, известный белорусский первопечатник и переводчик Библии с церковнославянского на белорусский.

Совершенно потрясающий ресторанчик «Моя дорогая», находится на ул. Комсомольская, 13. Мы сидели на веранде в собственном маленьком и очень уютном дворике, который создавал прям-таки европейскую обстановку. Казалось, что мы не в Минске, а где-нибудь в Вильнюсе.
Совет: т.к. готовят на совесть для каждого гостя, чтобы не наблюдать голодными глазами на череду блюд, приносимых друзьям, лучше, помимо горячего, заказать каких-нибудь салатов или закусок.

Возможно, своей внешней уютностью вас может привлечь кафе «Васильки». Не повторяйте наших ошибок и не поддавайтесь. Вся еда, несмотря на аппетитные картинки в меню, достаточно невкусная, на удивление.

Развлечения Минска
Если вы не фанат казино (а в Минске, в отличие от Москвы, они разрешены), то в ночное время можно посетить один из двух минских клубов – «Дозари» (аля самый крутой) и «Next». Соответственно, это пр. Независимости, 58 и Кирова, 13 (в отеле Crowne Plaza). Непривычно, что здесь нужно заплатить за вход, помимо прохождения фейс-контроля и дресс-кода.

Просто отличнейшее место – Кальянная №1 (ул. Карла Маркса, 33). Там замечательная расслабляющая атмосфера, даже столиков нет – только полулежачие места, красноватый полумрак, вкусные кальяны, lounge миксы на известные песни, быстрые коктейли и вообще очень приятно. Наверное, всегда теперь с этим местом будет ассоциироваться песня The Fugees Killing me softly.

Москва — Минск
Кстати говоря, мои коллеги при просмотре фотографий, сказали, что Минск это город-клон. У него даже МКАД свой есть – Минская кольцевая автодорога. Посмотришь на карту в google maps, ну прям очень похоже! Только вместо Мытищ и Одинцово в «Подмосковье» – Садовое товарищество Армеец и Азярцо.

Если брать другие сходства, то например, сам проспект напоминает Тверскую,

вход в парк Горького это уменьшенная копия,

площадь Победы похожа на Гагарина на Ленинском,

а проспект Победителей этот один-в-один проспект Вернадского в районе Юго-западной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s