Новогодние каникулы в Прибалтике. Вильнюс и Рига

Впервые в жизни Новый год был встречен не в России. Учитывая календарь майя, означающий окончание некоей эпохи (а не конец света, как кто-то может надеяться), я думаю, Новый год в новой стране знак хороший, прям-таки отличный. Идея поехать в Прибалтику как в почти что родную, но все же другую страну родилась давно, поэтому времени все подготовить, продумать и спланировать было предостаточно.

29 декабря, после прошедших корпоративов, в разгар предновогодней московской суеты и пробок мы благополучно покинули столицу, и стук колес поезда «Москва-Калининград» радостно и слегка пьяно умчал нас навстречу литовскому Новому году. К слову, наша компания из 10 человек добиралась до Вильнюса разными методами – кто-то, в т.ч. я, на поезде, еще четверо на машине, а еще двое на самолете.

Мне кажется, такой и должен быть Новый год – с друзьями, в новой стране, тусовочный и веселый! Расскажу подробнее.
vilno_1

Граница
Всегда было интересно, как пересекают границу на поезде. Особенно те, кто едут в Калининград, например (а таких было 2/3 нашего поезда). Мы все ждали появления собаки, которая бы сопровождала литовских или белорусских пограничников и вынюхивала какие-нибудь запрещенные к провозу предметы. Но ничего подобного, как мы себе не рисовали, не произошло. Сначала поезд стоял около часа на границе с Белоруссией, где в паспорт поставили штамп «убыл», а потом столько же – на литовской границе. Порадовало, что у белорусских пограничников был мини ноутбук, и паспорт они сканировали сразу же, не выходя из вагона. В противовес – работники русской границы (на обратном пути) такими тех.средствами оснащены не были, поэтому изъяли минут на 15 паспорта у всего вагона, вынесли в отдельно стоящее здание и только там просканировали.

Впечатления
Вильнюс и Ригу, как, наверное, и другие европейские города, очень красиво украшают на новогодние и рождественские праздники. Вечером включаются всевозможные подсветки зданий, улиц, фонариков; и город, и без того имеющий сказочные очертания, начинает преображаться. Узкие улочки завораживают своими изгибами, оформлением, старинной брусчаткой, маленькие изящные домики – бревенчатыми ставнями, а во многих окнах появляются красивые подсвечники из семи или девяти свечей, расположенных уголком, вершиной вверх.

vilno_2

На центральных площадях – рождественские ярмарки, где замерзший турист может отогреться вкусным глинтвейном, попробовать разных печенек с корицей и имбирем или купить разных интересных штучек, как съедобных (к примеру, вкуснейшие мармеладные конфеты из натурального сока), так и несъедобных. Например, острая потребность купить теплые носки с оленями или смешную шапку? Широчайший выбор! Скатерти-салфетки-полотенца? Льняная промышленность Латвии к вашим услугам! Изделия из янтаря – тоже сюда.

Национальная кухня Литвы и Латвии
В Литве очень много разнообразных блюд из картофеля, преимущественно с мясом, что не может не радовать. В первую очередь, цеппелины (переводится как «дирижабль», что объясняет схожесть форм блюда и летательного аппарата) – это что-то вроде картофельных зраз с начинкой из мяса, грибов и т.д., только тесто немного тянется. Тесто напоминает кнедлики из чешской кухни. Цеппелины готовят вареные или жареные.

Еще мы пробовали блюдо, напоминающее картофельные драники, т.е. большие жареные оладьи с начинкой и вкусным соусом. Сначала было именно они были расценены нами как цеппелины, но потом мы осознали свой промах ))
Много вкусных супов, как холодные (свекольник), так и горячие – харчо, солянка и hotch-potch (почти солянка, только еще с фасолью и острый).

Особенно порадовало литовское пиво Svyturis (что в переводе означает почему-то «маяк»). Я не очень люблю пиво, но темный Svyturis Baltihos (есть еще Baltos, это другое) был хорош! Лучше него, наверное, только темный Kozel.

В Литве распространены крепкие настойки, их много, но мы пробовали одну Bobeline – 40-градусная клюковка, одного глотка которой было достаточно, чтобы не мерзнуть еще в течение часа во время прогулок по городу.

Рестораны. Бары. Клубы
На разных форумах я нашла пару ресторанчиков с национальной кухней в Вильнюсе. Это Forto dvaras (Pilies gatve, 16), наш фаворит, и Cili kaimas (Vokiečių gatvė, 8), а также сеть пиццерий Cili pica (там не только пицца и паста). Cili pica, к слову, есть и в Риге.

Новогоднюю ночь в Вильнюсе мы решили продолжить в клубе, и выбор пал на Pabo Latino (улица Traku, 3). Музыка там была просто веселая и известная, совсем не латинская (видимо, особенность новогодней ночи), заранее бронировать ничего не нужно было, поэтому мы просто зашли и отлично там потусили до утра 🙂

В Риге мы случайно нашли забавный бар, он называется Shot cafe, находится прямо рядом с остатками крепостной стены и Шведскими воротами. Он совсем маленький, там всего наверное 4 столика, полумрак, красноватый цвет, из людей – одни латыши, а в меню почти одни шоты )) В общем, барчик нас порадовал!

Достопримечательности. Вильнюс
Приятно просто гулять по городу (особенно когда нет дождя и не слишком холодно), а в путеводителе читать про места, которые проходишь, чем целенаправленно бегать от одного места к другому, тем более что в Вильнюсском Старом городе все рядом.

На Ратушной площади, которая раньше была центром торговли, в новогодние каникулы проходит ярмарка, где продают глинтвейн (его согревающее действие и новогодний аромат мы вспоминали с теплом 🙂 ).

Совсем рядом с площадью – ворота Аушрос, или Ворота зари, единственные сохранившиеся ворота крепостной стены, окружавшей город. Справа от этих ворот – вход в небольшой дворик, туда обязательно нужно заглянуть в темное время суток. Страаааашно! Даже слегка подпрыгиваешь, когда неожиданно от твоих шагов включается освещение (такого в Вильнюсе кстати много). Во дворике – кажущаяся зловещей в темноте церковь.

Рядом с Аушрос – Вильнюсская филармония, куда мы ходили на концерт: под аккомпанемент скрипки, флейты и виолончели слушали рождественскую сказку по библейским мотивам (которая была, к сожалению, на литовском, так что сюжет остался неразгаданным).

От Ратушной площади вниз, к холму с башней Гедиминаса идет очаровательная улица Пилес (Pilies gatve), что значит «замковая». Она узкая, извилистая, на ней много сувенирных магазинчиков и просто симпатичных домов. На этой же улице находится понравившийся нам ресторан Forto dvaras с широким выбором национальных блюд и отличными ценами.

Пилес приведет к Кафедральной площади, где расположены Собор, Колокольня, Дворец правителей великого княжества Литовского и памятник основателю города Гедиминасу с конем. Раньше на месте площади протекала река Вильна, но зачем-то градостроители решили перенести ее русло правее, ближе к горе, а старое засыпали. На горе стоит единственная уцелевшая часть Верхнего замка – башня Гедиминаса, к ней можно подняться по каменистой дорожке и лицезреть вид на город с возвышенности.

vilno_3

На Кафедральной площади в новогоднюю ночь запускают фейерверки, собирается огромная толпа! Причем фейерверки все приносят с собой; казалось бы, они должны быть слабенькими, но ничего подобного, таким залпам можно было позавидовать.)
Удивило, что ни на подходе к площади, ни на ней самой не было ни одного полицейского, которые бы следили за порядком. Еще больше удивило, что порядок никто нарушить и не стремился, все весело жгли салюты, пили шампанское и не буйствовали.

Рядом с Кафедральной площадью – центральная улица города, проспект Гедиминаса, его еще шутливо называют «проспект Красной Армии», т.к. украшен он красными звездами.

Привлек нас своим названием и статусом «республики внутри города» район Ужупис («Заречье»), в котором находятся известные строения Вильнюса – собор Св.Анны (шедевр поздней готики) и костел Св. Бернардинцев.
Улочки в Ужуписе смешные, разноуровневые, попадаются интересные магазины, например этот.

vilno_4

Почему-то путеводитель говорил о том, что в Ужуписе элитное и дорогое жилье.. Возможно, в каких-то отдаленных районах, но в тех, по которым шли мы, была тишина, налет разрухи, мрачноватость и даже некоторая унылость

vilno_5

Из непосещенного в городе жалею только о Вильнюсской телебашне, откуда открывается красивый вид на город и где есть крутящийся ресторан «Млечный путь», а также о Президентском дворце, в котором каждую пятницу проводят экскурсии по внутренним помещениям. Во время нашего пребывания пятница была только один раз, 30 декабря, поэтому попасть внутрь мы не смогли, хотя я вела активную переписку с пресс-службой дворца )) А на башню решили просто не ехать, т.к. шел снег и видимость была почти нулевая.

В Вильнюсе две крупные сети супермаркетов – Iki и Rimi. Всегда интересно посмотреть, какую еду продают в других странах. Литва, как известно, славится своими молочными продуктами – сыры, йогурты, сырки, творог и т.д. Кстати, литовский бренд «Pieno žvaigždės» (что означает «Молочные звезды») присутствует на российском рынке под именем «Сваля».
Цены на алкоголь просто поражают – гораздо ниже, чем в любом duty free.

Тракай
Древняя столица Литвы – Тракай – находится в 30 км от Вильнюса, туда легко добраться на общественном транспорте, примерно каждый час от автовокзала ходят автобусы. Если есть машина, конечно, лучше, т.к. можно подъехать максимально близко к Тракайскому замку (от автобусной остановки он находится далековато, примерно полчаса пешком идти).
Замок этот знаменателен тем, что построен на острове в центре озера, добраться до него можно только по мостику. Сам древний замок построил еще великий князь Витаутас (именно он руководил союзными войсками в Грюнвальдской битве, когда были повержены крестоносцы). К сожалению, до наших дней замок не сохранился, а то, что видно на фото, – новострой, в точности, однако, повторяющий особенности исторического строения. Достаточно характерный средневековый замок, с внутренним прямоугольным двором, множеством комнат со сводчатыми кирпичными стенами, подземельями, темницей и откидным мостом через ров.

Заранее можно заказать экскурсию, в т.ч. на русском, чтобы послушать интересный рассказ про историю и особенности этого места и Литвы в целом (это можно сделать через пресс-службу музея, на сайте).

vilno_6

Достопримечательности. Рига
Столица Латвии мне понравилась немного больше, чем Вильнюс. Чувствовалось, что это более крупный город, что это прямо столица. Шире улицы, праздничней украшения, интереснее дома, даже людей на улицах больше. Вильнюс днем, казалось, вымирает, т.к. местных жителей не было видно в светлое время суток..

Но, с другой стороны, литовская кухня, конечно, вне конкуренции, да и по ценам гораздо приятней, особенно после московских.

Мы жили в самом центре, где было рукой подать до Домской площади, где расположена, как пишут в путеводителях, «архитектурная доминанта города», Домский собор. Вообще, правильнее его называть Рижский собор (Rīgas Doms), т.к. doms по-латышски уже означает «собор». В ночном тумане он выглядит даже несколько зловеще.

vilno_7

Днем на площади рождественская ярмарка, много палаток с глинтвейном, печеньем, пряниками, конфетами и сувенирами. Если вы гуляете по центру Риги, то, мне кажется, через Домскую площадь вы пройдете минимум раз десять!

vilno_8

Рядом с Домской площадью много интересных улиц

  • Одна из них – Jauniela («Новая улица»), на которой в советском фильме о Шерлоке Холмсе проходили съемки Бейкер-стрит. Дом №22 по Jauniela это и есть «дом Шерлока Холмса». Эта же улица фигурирует как Блюменштрассе в «17 мгновений весны».
  • Если пойти по другой улице, Маза Пилс (Mazā Pils, «Малая замковая»), то встретите известные три дома, их называют «Три брата». Одно из них, центральное, самое старое жилое здание Риги (построенное из камня), а во внутреннем дворе на стене барельеф – самый старое изображение герба Риги.
  • По адресу ул. Мейстару, 10 расположен дом, один из символов Риги, т.н. Кошкин дом Шеффера. Известность его в том, что на крыше стоят фигурки двух котов с высоко поднятыми хвостами. Шеффер был купцом и хотел вступить в Ганзейский союз, но ему было отказано, в результате чего он сильно обиделся и установил на доме напротив Гильдии купцов фигуры кошек, развернутых хвостами вперед в знак его презрения. Не знаю, чем закончилась история вступления в купеческий союз, но фигурки кошек в конце концов поставили по-другому и они до сих пор украшают крышу одного из домов в центре Риги.

Недалеко находится церковь Св. Петра, ее шпиль можно увидеть с Домской площади. Наверху есть смотровая площадка, откуда открывается вид на город. Обозревая окрестности, мы увидели, что в Риге есть здание, по стилю напоминающее одну из сталинских высоток Москвы. Уже позже выяснили, что это здание Латвийской академии наук.

vilno_9

После 6 дней в Прибалтике часть нашей компании двинулась обратно в Москву, еще часть поехала осматривать Таллинн и ближайшие замки, а еще часть – в Польшу, Чехию и Германию. В общем, у каждого получился свой евротур.) Отлично, что мы все-таки собрались и предприняли давно желанную поездку по Европе, пусть она получилась и небольшой 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s