Авиакомпания Skyexpress давно манила дешевыми билетами в разные точки страны. Давно хотелось куда-нибудь съездить. Калининград давно манил своей далью и необычностью географического расположения и особенностями исторического развития. Дух путешествий и найденные в дебрях интернета супер выгодные билеты сделали свое дело — мы наконец слетали в самый западный регион России! (к счастью, не Скаем, а кучей каких-то других авиакомпаний).
Самолеты
В них меня укачивает. Но 4 самолета за 4 дня уже кажутся нормой! Регистрация-снять обувь и ремень-впихаться в автобус до борта-уместить «ручную кладь» в крошечной полке-заесть конфеткой взлет-хлопать при посадке-бежать на следующий самолет. Найденный бюджетный вариант добраться из Москвы до Кенига предполагал заворот в прекрасный город на Неве, в котором мы должны были провести час и спокойно пойти регистрироваться на рейс СПб-Калининград. Но задержка рейса МСК-СПб оставила на эту неторопливую процедуру всего 15 мин! В итоге мы все успели, но недовольные петербуржцы, которые нормально и вовремя загрузились на борт, следующий до Кенига, и ожидавший «трансферных» пассажиров (то есть нас) метали в нас искры ярости, подкрепляя это вопросами: «А что, прямых рейсов из Москвы нет?!»
Места
Маршрут изучения достопримечательностей города был проложен на основе информации, почерпнутой из википедии, и буквально прочерчен на забавной карте города (на которой заботливым оформителем было написано «Карта составлена приблизительно и не имеет целью отражения реального положения вещей»).
Несмотря на кажущуюся небольшую площадь города, в нем много всего интересного.
Кафедральный собор, где похоронен Кант и находится его музей, расположен на островке Кнайпхоф.
Музей Мирового океана поразил тем, что можно было забраться внутрь подводной лодки и ощутить тяжесть жизни высоких по комплекции подводников… (людям с ростом выше 160 там делать нечего).
Семь мостов Калининграда и известная загадка о них (как пройти по каждому из них, не проходя ни по одному дважды), вдохновившая некоего не на шутку заморочившегося математика Эйлера на разработку теории графов.
Необычный памятник барону Мюнхгаузену — в виде его силуэта, летящего на ядре.
Множество неизведанных других мест, на которые времени просто не хватило..
Город
Совсем не европейский, как ожидалось. Обычный русский город, весьма маленький, от богатой немецкой истории которого осталось всего ничего. 90% старых построек разрушили в советское время (открытием, если честно, было узнать, что только в 47 году город стал российским и, соответственно, был переименован из Кенигсберга в Калининград), а за теми 10%, которые остались, практически не ухаживают. Например, если Росгартенским воротам и Музею Янтаря, в ночи совсем не видимым, придать подсветки, вид был бы просто волшебный.. Да и просто красивым маленьким домикам, кирхам и старинным музеям.
Город прекрасных по сравнению с московскими ценами. Раскатывать на такси, есть-пить в самых пафосных местах города, покупать немецкий шоколад за 30 рублей очень приятно ))
Город без пробок, без кучи машин, без метро — это просто супер!
На фото — легендарные банановые сырники с черничным вареньем.
Компания
Подобралась отличная! Замечательно, что есть такие же спонтанные фрики, как и мы, готовые на 4 дня улететь и посмотреть другой город. Невероятное количество приколов, появившиеся в Кениге, еще долго будут вспоминаться, а фраза «А у нас в Рязани грибы с глазами» будет веселить, наверное, всегда 🙂 Рекомендую фразу всем запомнить, она универсальна!
Море
Самое, пожалуй, сильно впечатление — чудом организованная гостеприимными калининградцами поездка на Куршскую косу, национальный заповедник. Зимнее незамерзающее море. Контраст снега и волн.. Мы прыгающие от радости по берегу.
Поразили люди, живущие в этом заповеднике. Все они в нем работают: кто-то экскурсоводом, кто-то водителем, кто-то лесником, орнитологом и т.д. Когда нам рассказывали о том, какие летом проводятся работы по укреплению песчаных дюн (чтобы песок не засыпал жилые поселки), как буквально каждый день люди заботятся о сохранении природы и своем выживании, о том, как они ходят здороваться с морем и заряжаться от него энергией, о том, что во дворе живет олень Яша и периодически приходят из леса кабаны.. Когда я про все это слушала, я думала, какая Москва, метро, какой консалтинг и кино в 3D?! Люди живут здесь, с этим не сталкиваются и совершенно счастливы и самодостаточны. Это в какой-то мере просто другой мир.. Нельзя сказать, что там отсутствие цивилизации, ни в коей мере, просто там все по-другому, на этой Косе.
«Кто оденет зимнее солнце?!»
Собираясь в Кениг, мы планировали также посетить колоритный клуб «Вагонка», которому уже больше 30 лет и в котором в тот день должна была выступать группа Tequila Jazzz. К сожалению, до клуба тогда так и не доехали, но каково же было наше удивление, когда оказалось, что эти музыканты возвращались в Питер на том же самолете, что и мы, да и еще сидели прямо за нами. Известная только одна их песня придала нам решительности с ними заговорить и сфоткаться )) Если бы через час не было опять рейса в Москву, затусили бы с ними на каком-то питерском концерте 🙂
Кениг-СПб-МСК
Получается, что в Питере бываем стабильно раз в полгода! Эта последняя поездка самая короткая получилась, немного морозного воздуха на аэродроме, радостная встреча со специально приехавшими в аэропорт питерскими друзьями и снова — back to Moscow, которая только-только начала разгребаться от навалившего за 4 дня неимоверно рекордного количества снега.