О самом западном городе страны

Авиакомпания Skyexpress давно манила дешевыми билетами в разные точки страны. Давно хотелось куда-нибудь съездить. Калининград давно манил своей далью и необычностью географического расположения и особенностями исторического развития. Дух путешествий и найденные в дебрях интернета супер выгодные билеты сделали свое дело — мы наконец слетали в самый западный регион России! (к счастью, не Скаем, а кучей каких-то других авиакомпаний).

kenig_1

Самолеты
В них меня укачивает. Но 4 самолета за 4 дня уже кажутся нормой! Регистрация-снять обувь и ремень-впихаться в автобус до борта-уместить «ручную кладь» в крошечной полке-заесть конфеткой взлет-хлопать при посадке-бежать на следующий самолет. Найденный бюджетный вариант добраться из Москвы до Кенига предполагал заворот в прекрасный город на Неве, в котором мы должны были провести час и спокойно пойти регистрироваться на рейс СПб-Калининград. Но задержка рейса МСК-СПб оставила на эту неторопливую процедуру всего 15 мин! В итоге мы все успели, но недовольные петербуржцы, которые нормально и вовремя загрузились на борт, следующий до Кенига, и ожидавший «трансферных» пассажиров (то есть нас) метали в нас искры ярости, подкрепляя это вопросами: «А что, прямых рейсов из Москвы нет?!»

Места
Маршрут изучения достопримечательностей города был проложен на основе информации, почерпнутой из википедии, и буквально прочерчен на забавной карте города (на которой заботливым оформителем было написано «Карта составлена приблизительно и не имеет целью отражения реального положения вещей»).
Несмотря на кажущуюся небольшую площадь города, в нем много всего интересного.

Кафедральный собор, где похоронен Кант и находится его музей, расположен на островке Кнайпхоф.

kenig_2

Музей Мирового океана поразил тем, что можно было забраться внутрь подводной лодки и ощутить тяжесть жизни высоких по комплекции подводников… (людям с ростом выше 160 там делать нечего).

kenig_4

Семь мостов Калининграда и известная загадка о них (как пройти по каждому из них, не проходя ни по одному дважды), вдохновившая некоего не на шутку заморочившегося математика Эйлера на разработку теории графов.

kenig_3

Необычный памятник барону Мюнхгаузену — в виде его силуэта, летящего на ядре.
Множество неизведанных других мест, на которые времени просто не хватило..

kenig_5

Город
Совсем не европейский, как ожидалось. Обычный русский город, весьма маленький, от богатой немецкой истории которого осталось всего ничего. 90% старых построек разрушили в советское время (открытием, если честно, было узнать, что только в 47 году город стал российским и, соответственно, был переименован из Кенигсберга в Калининград), а за теми 10%, которые остались, практически не ухаживают. Например, если Росгартенским воротам и Музею Янтаря, в ночи совсем не видимым, придать подсветки, вид был бы просто волшебный.. Да и просто красивым маленьким домикам, кирхам и старинным музеям.

Город прекрасных по сравнению с московскими ценами. Раскатывать на такси, есть-пить в самых пафосных местах города, покупать немецкий шоколад за 30 рублей очень приятно ))
Город без пробок, без кучи машин, без метро — это просто супер!
На фото — легендарные банановые сырники с черничным вареньем.

kenig_6

Компания
Подобралась отличная! Замечательно, что есть такие же спонтанные фрики, как и мы, готовые на 4 дня улететь и посмотреть другой город. Невероятное количество приколов, появившиеся в Кениге, еще долго будут вспоминаться, а фраза «А у нас в Рязани грибы с глазами» будет веселить, наверное, всегда 🙂 Рекомендую фразу всем запомнить, она универсальна!

Море
Самое, пожалуй, сильно впечатление — чудом организованная гостеприимными калининградцами поездка на Куршскую косу, национальный заповедник. Зимнее незамерзающее море. Контраст снега и волн.. Мы прыгающие от радости по берегу.
Поразили люди, живущие в этом заповеднике. Все они в нем работают: кто-то экскурсоводом, кто-то водителем, кто-то лесником, орнитологом и т.д. Когда нам рассказывали о том, какие летом проводятся работы по укреплению песчаных дюн (чтобы песок не засыпал жилые поселки), как буквально каждый день люди заботятся о сохранении природы и своем выживании, о том, как они ходят здороваться с морем и заряжаться от него энергией, о том, что во дворе живет олень Яша и периодически приходят из леса кабаны.. Когда я про все это слушала, я думала, какая Москва, метро, какой консалтинг и кино в 3D?! Люди живут здесь, с этим не сталкиваются и совершенно счастливы и самодостаточны. Это в какой-то мере просто другой мир.. Нельзя сказать, что там отсутствие цивилизации, ни в коей мере, просто там все по-другому, на этой Косе.

kenig_7

«Кто оденет зимнее солнце?!»
Собираясь в Кениг, мы планировали также посетить колоритный клуб «Вагонка», которому уже больше 30 лет и в котором в тот день должна была выступать группа Tequila Jazzz. К сожалению, до клуба тогда так и не доехали, но каково же было наше удивление, когда оказалось, что эти музыканты возвращались в Питер на том же самолете, что и мы, да и еще сидели прямо за нами. Известная только одна их песня придала нам решительности с ними заговорить и сфоткаться )) Если бы через час не было опять рейса в Москву, затусили бы с ними на каком-то питерском концерте 🙂

Кениг-СПб-МСК
Получается, что в Питере бываем стабильно раз в полгода! Эта последняя поездка самая короткая получилась, немного морозного воздуха на аэродроме, радостная встреча со специально приехавшими в аэропорт питерскими друзьями и снова — back to Moscow, которая только-только начала разгребаться от навалившего за 4 дня неимоверно рекордного количества снега.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s