Три дня в Берлине

Когда авиакомпании предлагают дешевые прямые билеты куда угодно, нужно их брать. Так и было сделано еще в марте, когда о ноябре никто даже не думал. К лету немцы планировали построить и открыть новый большой аэропорт Brandenburg, куда и должен был прилететь наш рейс, но что-то не сложилось и даже к осени они не успели. В итоге из Домодедово мы отправились в старенький Tegel, причем в особо разваливающийся терминал для «стран третьего мира», где даже вывески на китайском и русском.

Общее впечатление
Говорят, что по Берлину лучше гулять с человеком, который его хорошо знает и покажет интересные места и закоулки. Конечно, это применимо к любому городу, но почему-то я согласна, что к Берлину особенно. Мы очень по-туристически обошли топ-места, но атмосферу города совсем не прочувствовали. Поэтому город мне скорее не понравился, чем понравился. Он странный. Совершенно не целостный, разрозненный. Неухоженный. Везде старые советские здания-коробки. Очень чувствуется, что когда-то он был разделен и так и не смог стать единым. Как правильно было сказано, это город войны, холодной войны, и навсегда им останется. Он хранит эту память, потому что по-другому нельзя.

Это если вкратце и в общем. Конечно, впечатления есть и хорошие, есть красивые места, и в любом случае здорово, что удалось на три дня отделиться от московской осени и снега, заменив это берлинским переменным дождичком и солнцем.

1

Полезные советы: где жить, как добраться из аэропорта и как передвигаться по городу

Best Western Hotel am Spittelmarkt
Раньше никогда не упоминала отели, в которых останавливалась, но этот был очень хорош. Прекрасная реализация принципа value-for-money, недорого, близко от одноименного метро, рядом Leipziger Strasse, по которой в одну сторону можно за 15 минут дойти до Checkpoint Charlie и Friedrichstrasse с магазинами, а в другую – до Берлинского собора и Александерплатц (тоже минут за 15).
И завтрак здесь отличный, даже лучше, чем (да простит меня Лондон) full English breakfast 🙂 Одного молока для кофе на выбор три вида – без лактозы, обычное теплое и еще сливки. В общем, советую.

Как добраться из аэропорта Tegel
В Берлине есть нормальный аэропорт Schoenefeld, откуда до города можно доехать на аэроэкспрессе, а есть старенький Tegel, куда ходят только автобусы. Сайт аэропорта отправляет на VBB Fahrinfo, где можно подобрать вариант «добраться до центра на перекладных», комбинируется метро + автобусы по нужному времени.
Но, на самом деле, такси стоит не так много (28 евро до Spittelmarkt) и, возможно, это удобнее и меньше проблем.

Общественный транспорт Берлина
Представлен U-bahn (подземка), S-bahn (а-ля легкое метро), автобусами и трамваями. Есть единый билет (продается в метро) с разными вариантами, например, по количеству поездок. В метро турникетов нет, поэтому необходимость платы за проезд остается на совести пассажира и на тщательности работы контролеров (штраф 40 евро).
С точки зрения НЕ продуманности метро опережает Берлин, пожалуй, только Барселона. Например, на некоторых станциях, чтобы сделать переход с U-bahn на S-bahn, нужно не просто выйти на улицу, а еще и пройти метров сто. После метро в других городах, пожалуй, начну ценить наше московское..

Прогулки по центру Берлина
Считается, что как таковой, исторический центр в Берлине отсутствует. Поэтому центр это и Александерплатц, и Музейный остров, и Unter den Linden, и Бранденбургские ворота с Рейхстагом, и Потсдамер платц.

Наверное, достаточно распространенный маршрут первого дня это:

1) Берлинский собор (Berliner Dom),
можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается, однако, не самый лучший вид. Зато на выходе есть маленькая палатка с глинтвейном, после которого город немного преображается;

2) Красная ратуша (Rotes Rathaus),
которая находится в историческом квартале Nikolaiviertel («четверть Николая»), самом старом районе Берлина. Только здесь можно увидеть кусочек долгожданных уютных брусчатых улочек, но кусочек совсем крохотный. На берегу Spree в этом квартале есть отличное место – пивоварня Georgbraeu, где вкусные колбаски, мясо, пиво и ликер. В качестве ориентира – памятник Георгию, который, так же, как и на Поклонной горе, доблестно убивает коварного змея копьем;

rath

3) Александерплатц и Fernseeturm,
если вы уже побывали на смотровой площадке в Соборе, на Башню подниматься смысла нет, вид будет такой же (унылый). На площади находится вокзал и пересекается несколько веток метро, поэтому здесь очень людно, шумно и достаточно неуютно. О наследии ГДР напоминают несуразные дома-коробки (Александерплатц была на территории восточного Берлина). Недалеко расположены часы, показывающие одновременно время в разных городах мира. Российское время представлено с отклонением на час, т.к. волевым решением в нашей стране был принят указ не переводить часы на зимнее время, как в других странах 🙂

3 alex

4) Unter den Linden,
улица, которая приведет к Бранденбургским воротам через Университет Гумбольта, Берлинскую оперу и Российское посольство. Как известно, название улицы переводится как «Под липами», а появились они там еще много лет назад во времена великого кайзера Фридриха Вильгельма в 17 веке. В начале 20 века Гитлер приказал вырубить все деревья, т.к. они мешали проводить его помпезные военные парады, и улица стала выглядеть совсем по-другому.

Сейчас в центре пешеходная зона, где можно посидеть в многочисленных уличных кафе, испить глинтвейн и съесть что-нибудь из национальной уличной еды, например, Currywurst mit Pommes, прекрасные сосиски с карри и картошкой фри.

4 unter den linden

5) Бранденбургские ворота,
единственные сохранившиеся ворота городских стен-укреплений. Прямо перед воротами (со стороны Тиргартен) на асфальте проходит отметка о находившейся здесь Стене. 28 лет существования Стены ворота были на территории восточного Берлина.
Сейчас у Ворот можно пофоткаться с псевдо-историческими персонажами (вроде наших лениных и сталиных у Нулевого километра) и понаблюдать за жизнью протестующих против чего-то участников акции в стиле «оккупай».

6) Рейхстаг (Deutscher Bundestag),
здание со стеклянным куполом на Площади Республики, где заседает Правительство Германии. Самое интересное место в Берлине, на мой взгляд. Чтобы попасть внутрь и подняться наверх, нужно записаться на сайте (немцы сделали очень удобную запись, т.к. можно выбрать одновременно три альтернативы времени – ведь у туристов планы зачастую неточно определены).

5 dom

По мере того, как вы поднимаетесь на вершину купола по спирали, аудиогид рассказывает о том, что видно за окном, а также саму историю создания купола. Его (купол) построил тот самый Норман Фостер, автор Mary Axe и Millenium bridge в Лондоне. И по такому же принципу купол представляет собой чудо энергосистему, т.к. через окна и зеркала регулируется подача света в здание, а через отверстие наверху (незакрытое от дождя) – система теплообмена внутри. Я не представляю даже, как это все работает, но, по-моему, гениально.

7) Мемориалы жертвам нацистов.
Если идти от Ворот к Потсдамер платц по Eberstrasse, то сначала слева вы увидете Мемориал памяти жертв Холокоста, представленный множеством серых плит разной формы и высоты, а справа будет и вовсе необычный «памятник», посвященный людям с нетрадиционной ориентацией, которых преследовали нацисты. Это бетонная коробка с маленьким окошком, в котором на черно-белой пленке крутятся кадры, показывающие поцелуи однополой любви. Рядом лежит плита, рассказывающая как фашисты их угнетали. Жутко.

6 memorial

8) Потсдамер платц,
во времена Стены площадь была на границе американского, британского и советского секторов, поэтому развиваться не могла и пришла в запустение. После падения Стены здесь появился совершенно новый район с огромными зданиями из стекла, кучей ресторанов и магазинов, в центре которого площадь из нескольких зданий, в т.ч. Sony HQ и Legoland, объединенных крытым куполом. В вечернее время вид феерический.

7 potsdamer

Итак, это был первый день. Времени уже должно быть часов 8 вечера, самое время немного подкрепиться, зайти в отель переодеться и пойти на ночные развлечения, коих в Берлине предостаточно, т.к. его еще называют клубной столицей Европы. Самое главное в этом плане, по приходу в отель, не «ложиться отдохнуть на 15 минут», потому что тогда вы рискуете проснуться уже только утром 🙂

В первый день, наверное, не успеть, а во второй стоит съездить и посмотреть обязательно:

1) Gedächtniskirche на Kurfürstendamm, которая на русском звучит долго и странно: Мемориальная церковь памяти кайзера Вильгельма.
В войну в церковь попала бомба, почти все было разрушено и выглядело это примерно так:

8 gedaechnis

Немцы специально решили не реставрировать постройку в память о прошедших разрушениях, поэтому церковь так и стояла, с дырой в колокольне. Через какое-то время архитектор Эгон Айерман создал очень странную конструкцию из черного бетона и синего стекла (даже две таких конструкции), назвал это церковью, внутри установили алтарь и орган.

А саму Gedächtniskirche, вернее то, что от нее осталось, заковали в пластиковые плиты, подозреваю, что с целью небольшой реставрации. Сейчас место на Kurfürstendamm выглядит очень странно:

9 kuerfuersten

2) Парк Tiergarten,
огромный зеленый массив вдоль улицы 17 июня, в центре которого расположена Колонна Победы (в сразу нескольких войнах: Датской, Австро-Прусской и Франко-Прусской). На колонну можно подняться и увидеть много-много деревьев вокруг, расходящиеся радиальные улицы, Бранденбургские ворота + множество кранов, огромных прямоугольных и неприглядных домов.

10 siegesauele

Парк очень красив золотой осенью и прям-таки радует глаз буйством красок, по нему очень приятно прогуливаться и вести неспешные беседы о днях былых. Если держать путь от Колонны к Рейхстагу, то пройдете мимо памятника Советским войнам, павшим в сражениях Второй мировой войны. До 1994 года у монумента стоял караул, и лишь после вывода советских войск из Германии памятник передали Берлину.

11 tiergarten

Помимо Рейхстага, самые сильные эмоции связаны с Checkpoint Charlie, со Стеной и в целом с историей разделения на ФРГ и ГДР.
В свое время я посмотрела фильм «Жизнь других» (Das Leben der Anderen), который меня впечатлил невероятно. Он рассказывает о деятельности Штази (Ministerium für Staatssicherheit), аналог нашего КГБ, и о том, как они следили за каждым шагом в жизни «ненадежных» жителей ГДР. Когда на Checkpoint Charlie мы стояли на месте, где раньше был КПП, и где люди (у кого была легальная возможность) могли перейти в западную часть города, я вспоминала про этот фильм и представляла всю атмосферу ужаса, угнетенности и несвободы, от которой все так стремились перебраться за Стену.

12 check

Только недавно я прочитала, что после окончания войны граница между частями Берлина, принадлежащего США, Британии и СССР, существовала, но только со строительством Стены она стала физически осязаемой, и свободное перемещение людей по городу прекратилось. Жесткую границу с колючей проволокой возвели в одну ночь в 1961 году, никто не успел опомниться и поначалу все, как могли, пытались перебраться на Запад: выпрыгивали из окон пограничных домов на западную сторону.

Есть множество историй успешных (и, к сожалению, неуспешных) попыток перебраться через Стену. Больше всего меня поразил мужчина, который, обладая правом свободного перемещения, зашил (!) в сидение своего автомобиля женщину и таким образом вывез ее в Западный Берлин.

1,5 километра Берлинской Стены сохранилось на востоке города, в районе Ostbahnhof на Mühlenstrasse. То, что сохранилось, выглядит совсем не устрашающе: тонкая стена, вроде бы совсем невысокая. Все фотографируются: ты на Западе, я на Востоке. У меня в голове совершенно не укладывалось, как такое невзрачное сооружение парализовало город и держало в страхе всех жителей на протяжении 28 лет.

Об этой части истории Берлина думаешь постоянно, тем более, что в городе повсеместно, как я говорила, есть напоминания. Наверное, именно поэтому город производит странное и не очень радостное впечатление.

13 wall

Шопинг в Берлине
Центровые места это Friedrichstrasse, бульвар Kurfürstendamm, построенный по образу Елисейских полей в Париже и KaDeWe (Kaufhaus des Westens) на Wittenbergplatz. Всего очень много. Конечно, есть и засилье H&M, в который мы даже не заглядывали, т.к. в него, собственно, можно и Москве зайти. Особенно радует выбор обуви немецких марок Gabor, Högl, Tamaris и т.д., которые у нас стоят в два-три раза больше. Где еще, как не в Берлине, купишь чудо красные туфельки за 30 евро 🙂

На Friedrichstrasse приятно и немного ностальгически порадовал островок Лондона – выездной магазин Harrod’s, где был обширный выбор английских мишек, фирменных чаев и джемов с символикой Harrod’s, ну и what not, как говорится. А рядом с этим местом – парижская галерея Лафайет, где на нижнем этаже можно было купить французских продуктов, вин, сыров и деликатесов.

Еще очень классный магазин Bulter’s! Их много, мы были на Friedrichstraße 78. Там хочется скупить буквально все, а именно всякие-разные «штучки для дома»: нужный шейкер для коктейлей, формочки для льда в виде пингвинчиков, смешные подставки под посуду, теплые а-ля чехлы на кружки для создания уютного зимнего настроения.

14 butlers

Возможно, летом город смотрится совсем по-другому и кто-то захочет туда вернуться. Но, если появится возможность, я, скорее всего, выберу другой город Германии для посещения. В Берлин теперь только за туфлями и по непосещенным клубам! 🙂

2 gluthwein

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s