«V» значит Vladivostok

Так получилось, что волею судеб, а, вернее, благодаря специфике моей работы, я оказалась на Дальнем Востоке. В командировке. До Нового года. База – в Хабаровске. Сначала я сильно переживала, что нахожусь в буквальном смысле на краю света, а от всех моих близких и родных меня отделяют сотни километров и 8 часов изнуряющего полета. Но через какое-то время пришло осознание, что когда мне еще выпадет шанс узнать Дальний Восток изнутри? А связь со всеми поддерживать легко – даже забавно, когда я просыпаюсь на работу, Москва ложится спать.

В этом году в ноябре вся страна отдыхала целых 4 дня подряд. Когда живешь в Москве, это отличная возможность сгонять в Европу или в ближнее Подмосковье и вообще сменить обстановку. Я же решила воспользоваться своим географическим положением и полететь в другую сторону – в столицу Приморья, Владивосток. Вооружившись ранними альбомами Мумий Тролля, скачанным путеводителем и, наблюдая усиливавшийся в аэропорту Хабаровска снег, радуясь, что я от него сбегаю «к морю» (а что?), я загрузилась в самолет.

2

Итак, Владивосток. У портовых городов особый шарм. В числе моих любимых – Стамбул, Гамбург, Ливерпуль. И хотя погода в них зачастую изменчива – то снег с дождем, то штормовой ветер, ломающий зонты, то внезапное солнце – именно такие города больше всего впечатляют. То ли это крики чаек, которые будят по утрам. То ли ни с чем несравнимый шум моря на набережных. То ли такая приятная суета, царящая на улицах, от которой веет свободой, жизнью и энергией.

3

География
Со столь любимым мной Стамбулом Владивосток связывают два географических названия. Как и бывший Константинополь Владивосток расположен на берегу бухты Золотой Рог. А мост на остров Русский перекинут через пролив Босфор (Восточный). Насчет того, откуда взялся Босфор, сказать не могу, а вот владивостокская бухта Золотой Рог по форме сильно напоминает стамбульскую. Это заметил и Николай Муравьев-Амурский, когда усмотрел закрытую бухту рядом с заливом Петра Великого, и решил основать здесь военный пост. Бухту назвал по аналогии со Стамбулом – Золотой Рог, а военный пост стал Владивостоком, что означает «владеть востоком». Китайцы, кстати, называли город Хайшенвей, или «бухта трепангов» в переводе.

Золотой мост, набережные
Как только выглянуло солнце, я сразу же помчалась гулять на набережную. Если идти от Центральной площади в сторону угрожающе выглядывающих из-за ближайших зданий гигантских опор вантового моста через бухту Золотой Рог, можно периодически спускаться к воде и любоваться на бухту. Например, на Корабельной набережной и набережной Цесаревича.

4

Мост действительно огромный и кажется этаким «Гулливером», наступившим своими ножищами в гармонию гавани.

IMG_8006

Если честно, совсем не верится, что это первый мост, соединяющий два района города на противоположных берегах, который был построен всего два года назад. До этого приходилось достаточно долго объезжать по пробкам. Странность в том, что идея строительства моста и его необходимость обсуждалась еще в 19 веке, но была реализована лишь в 2012 году.

Недалеко от моста есть станция фуникулера, который поднимет на смотровую площадку, откуда открывается «открыточный» вид на Золотой мост.

4'

5

Пешеходная часть улицы Адмирала Фокина, которую часто именуют «Арбат», упирается в Спортивную набережную, за которой – Амурский залив. В ветреную погоду волны такие, что незадачливого фотографа может даже слегка окатить набежавшей волной, несмотря на то, что набережная вроде как высоко.

6

Если пройти чуть дальше за стадион Динамо, можно попасть к океанариуму. Он довольно маленький и самая впечатляющая живность там это огромные осетры, печально плавающие в узком аквариуме.

7

Мыс Эгершельд и Токаревская кошка
Необычным именем Эгершельд (в честь исследователя залива Петра Великого) называется во Владивостоке мыс и расположенный на нем жилой микрорайон. На самой южной его точке находится маяк, который служит ориентиром судам, заходящим во Владивостокский порт со стороны Амурского залива через пролив Босфор.

7'
(фото отсюда)

Маяк высится на крайней точке узкой каменистой косы, выдающейся в залив, – Токаревской кошке. По обе стороны от косы вода, и ветер там такой, что буквально валит с ног. Зато волны и буйство стихии приводит в полный восторг.

8

От маяка отлично просматривается мост на остров Русский. Летом здесь отличный пляж, и многие приезжают купаться именно сюда.

9

На Эгершельде есть еще парочка пляжей, причем безветренных (или может повезло с погодой) – по ним приятно бродить, кидать камни в воду, вдыхать морской воздух и любоваться зажигающимися огнями города. Местные жители, гулявшие там, были более продуманы, чем мы с коллегами – они предусмотрительно несли с собой коврики для пикника и что-то приятно позвякивающее в пакетах.

10

Остров Русский
Поскольку к саммиту АТЭС в 2012 году на остров Русский построили огромный мост, до появления которого добраться до острова можно было только на пароме, грех было не воспользоваться возможностью посетить ставшую такой доступной «ту сторону», как говорят местные.

11

Раньше остров был закрытый: на нем располагалась одна из баз военно-морского флота, военный городок, укрепления Владивостокской крепости. Как филиал военно-исторического музея Тихоокеанского флота на острове действует комплекс «Ворошиловская батарея»: комплекс фортификационных сооружений. Коллеги сказали, что она очень впечатляющая и интересная, но у меня добраться до нее не получилось. Такси, к слову, ездит туда неохотно – асфальтированная дорога заканчивается, и к самой батарее ведет грунтовка.

Я добралась до кампуса Дальневосточного федерального университета, куда, кстати, ходит и автобус.

12

Сильно впечатляет сама инфраструктура кампуса, обустроенность, широта размаха и даже дизайн зданий. Это настоящий университетский городок, в котором мне лично было бы приятно учиться и жить. Особенно здорово, наверное, после пар выйти на набережную бухты и поваляться на пляже. А может, и искупаться: вода была чистейшая.

13

14

По сравнению со штормовым ветром Эгершельда, в бухте Аякс острова Русский было так спокойно и чудесно, что я там зависла и просто сидела на песке, наверное, часа полтора. Уходить совсем не хотелось. Людей кругом сначала почти не было, что показалось мне логичным – мол выходные же, студенты разъехались. Но к обеду на набережной стало довольно людно, многие катались на роликах и великах, а кто-то даже на лыжах с колесиками.

15

Рыбаки ловили рыбу на пирсе, дети бросали «блинчики» по воде, парочки обнимались на берегу – в общем, набережная кампуса прекрасна своей умиротворенностью и природными красотами.

16

Если дождь..
Гулять по набережным Владивостока одно удовольствие, но если вдруг за короткую поездку вас застал дождь, это отличная возможность заняться разными indoor activities. Посетить филармонию и послушать Моцарта в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра. Сходить в театр оперы и балета. Если дождь совсем сильный, то посетить пару музеев.
Или съездить на фабрику «Заря», так называемый «арт-кластер» Владивостока – место дизайнерских ателье, мастер-классов, лекций, выставок и интересных магазинов. Или заранее поискать интересных дизайнеров Владивостока, списаться в инстаграме и договориться встретиться в шоу-руме.

К слову, меня приятно порадовало, что в городе много событий, связанных с современным искусством, модными лекциями и фестивалями тематического кино. Это плюс 100 к образу динамичного и современного города. Да даже люди на улицах все до одного выглядят очень стильно. В Хабаровске, например, я видела только одного хипстера, он как будто только что сошел с трапа самолета из Москвы: штаны песочного цвета, очки в толстой оправе, борода, плеер, рюкзак и в руке стаканчик с кофе 🙂

Элеонора Прей
Совсем забыла рассказать об интересном персонаже истории Владивостока – Элеоноре Прей. Она приехала в город в молодости, будучи женой американского предпринимателя, имевшего бизнес во Владивостоке, и прожила здесь больше 30 лет, уехав в 1930-м году. Почти каждый день она писала своим родным письма, где описывала свои впечатления о городе, приводя множество деталей, характеризующих особенности и быт Владивостока тех времен. Позже эти письма были собраны вместе и изданы в виде книги «Письма из Владивостока», а Элеоноре Прей поставили памятник в городе и даже иногда называют «первым блоггером России».

17

Книги эпистолярного жанра, когда читаешь их сейчас, привносят некоторые нотки ностальгии и дают возможность перенестись на несколько столетий назад, посмотрев на мир глазами человека, которого уже давно нет. Такие книги, как, например, «Зима на Майорке» Жорж Санд или «Большое путешествие» о кругосветке Агаты Кристи.

Приведу цитату одного из писем Элеоноры Прей: «Каждый раз, когда я думаю об отъезде из Владивостока, я испытываю боль: распрощаться со всем, что я так люблю и чего, вероятно, я уже никогда не увижу. Амурский залив нынче утром после дождя смотрится подобно кусочку небес на земле – чистейшая синева, и только на западе, на горизонте, виднеется узкая полоса кудрявых облаков. Гавань выглядит как серо-зеленое зеркало – Шанхай со всеми его удобствами и близко не напоминает ничего подобного».

18

Реклама

«V» значит Vladivostok: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s