Tickets to Dublin

С момента небольшого «autumn break» 2013 прошло уже больше года, я поменяла работу и фактически место жительства. Недавно, копаясь в домашнем ноутбуке, нашла написанный, но не опубликованный пост о небольшой осенней поездке в сентябре 2013. Тогда звезды так сложились, что выходные я провела в развеселом городе Дублине, а оттуда прямиком полетела в королевский Мадрид еще на пару дней. Поэтому сейчас зимним и снежным Хабаровским воскресеньем решила вспомнить, что происходило почти год назад.

1

Предыстория

Вы верите в различные предзнаменования и совпадения? Я, само собой, верю! Когда во время предыдущей поездки в Ливерпуль мы почти что случайно отправились на берег Ирландского моря, везде встречали ирландские пабы, а потом еще и выгодно купили путеводитель по Дублину, это могло означать только одно: tickets to Dublin будут уже скоро.

2

Поэтому как-то само собой получилось, что сначала мы полетели на Easyjet в Манчестер, там заночевали, а утром отправились в crazy Dublin на легендарном Ryanair, первой авиакомпании-дискаунтере. Полет на нем напомнил поездку на электричке: шумно, все поют, что-то пьют, тесновато, и путь совсем короткий – всего час со взлетом и посадкой.

В целом у меня сложилось впечатление, что ирландцы вообще не работают, потому что все время они проводят в пабах. Даже если это вечер воскресенья, здесь полно народа, все пляшут и поют под развеселые ирландские песни, и никто не собирается идти спать домой, чтобы на следующее утро отправиться в офис заниматься важными делами.

3

Pub-street

Центральный район с множеством пабов это Temple bar: его название как бы намекает на содержание. На самом деле, имя Temple принадлежало человеку, который владел землей в этих местах, а bar означает «тропинка вдоль реки». Здесь и правда два шага до берега Liffey, городской реки, впадающей в Ирландское море. В Темпл баре, помимо, собственно, пабов и ресторанов, сосредоточены разнообразные галереи и театры.

4

Идти по центральной улице и заходить во все места, которые приглянулись, это must в Дублине! Мы осилили лишь небольшую часть, например:

  • Farrington’s на 28 Essex St;
  • Merchant’s Arch на 48-49 Wellington Quay;
  • The Hairy Lemon на 41-42 Stephen St;
  • The Quays’s на 10-12 Temple Bar Sq.

Последний – самый-самый crazy: как только заходишь туда, тебя подхватывает веселая толпа и автоматически вместе со всеми начинаешь подпевать незнакомые ирландские мотивы и пританцовывать. К слову, в каждом пабе играют музыканты, а песни очень часто одни и те же, так что довольно скоро можно узнавать национальные мелодии.

Одна из самых известных – Seven drunken nights (в исполнении The Dubliners)

Вообще, ирландцы очень любят петь и танцевать, и все национальные мотивы очень заводные и веселые. Сразу вспоминаются сцены из фильма P.S. I love you, когда Джерард Батлер в роли Джерри поет Galway Girl. В общем, атмосфера в вечерних дублинских пабах точно такая же, как в этом кусочке.

5

Вечером и ночью в Темпл баре ОЧЕНЬ шумно, поэтому отель лучше выбирать в других районах, близлежащих. Центр Дублина небольшой, до Темпл бара легко добраться пешком, даже если вы будете жить на противоположном берегу реки.

Тяжелый музейный день

В Дублине у нас была насыщенная культурная программа. Ни в одном городе я не была аж в двух музеях подряд. Но в Дублине это простительно, ведь это музеи Гиннесса и Джеймсона.

5'

Guinness storehouse – один из самых интересных музеев, что мне довелось посетить. Там выдают аудиогид, который подробно, с азов, рассказывает об уникальном процессе приготовления легендарного сорта стаута, в котором используется всего 4 ингредиента: вода, ячмень, солод и дрожжи.

5''

В конце экскурсии на по музею на последнем этаже предлагается налить в правильный стакан one perfect pint – рассказывают, как это делать по всем правилам, с наклоном стакана, с подождать 45 секунд, пока чуть не осядет пена и долить до краев.

6

Кстати, книга рекордов Гиннесса имеет прямое отношение к бренду пивоварни. Поначалу это был солидный справочник, выпускать который в 50-е годы XX века придумал управляющий компании Гиннесс. Он решил, что такая книга будет востребована посетителями пабов во время частых споров о всякой всячине. Уже впоследствии в книгу стали включать разные экстравагантные и забавные достижения.

7

Old Jameson Distillery Museum, который находится в центре Дублина на Bow street, представляет собой подробную экспозицию производства настоящего ирландского виски. Именно в этом месте в конце 18 века Джон Джеймсон основал свою винокурню. Сейчас в здании только музей, а все производство давно перенесено в графство Корк.

7'

(фото отсюда)

В музее подробно рассказывают про процесс производства, постоянно подчеркивая преимущества ирландского виски перед шотландским. Приятно, что как в музее Гиннесса, здесь дают дегустировать сам продукт. Более того, если вызваться добровольцем, можно поучаствовать в сравнительной дегустации американского бурбона (старый добрый Джек), шотландского виски (Джонни) и ирландского Джеймсона, получив по итогам сертификат Qualified Irish Whiskey Taster.

Кстати говоря, если на бутылке написано whisky, то продукт точно произведен в Шотландии, а если whiskey – то где угодно за пределами Шотландии.

Molly Malone

В Москве на Бауманской есть настоящий ирландский паб, где всегда можно найти свежий и, главное, настоящий Гиннесс. Бар называется Molly Malone, по имени знаменитой героини песен ирландского фольклора.

Конечно же, в Дублине на Grafton Street был найден памятник знаменитой Молли.

8

Вообще, песня о Molly Malone стала неофициальным гимном Ирландии. В ней поется о некой красотке Молли, которая ходила по улицам Дублина с тележкой и продавала устриц, мидий и моллюсков. Почему песня так много значит для ирландцев, честно сказать, не знаю 🙂 Одну из самых известных версий ее исполняют те же The Dubliners.

She sells the sea shells at the sea shore

Ирландия – страна дождей и тумана, поэтому к погодным условиям мы готовились соответствующим. Но уже на второй день распогодилось настолько, что оставаться в городе, где мы уже и так все посмотрели, стало слишком жарко и скучно. Как и все ирландцы в таких случаях, мы отправились на побережье.

9

Времени было не так много, и вглубь страны, где прекрасные склоны и горы (Wicklow mountains, например), добираться было слишком далеко. Поэтому наш выбор пал на прибрежный городок Howth, что находится в 13 км от Дублина в графстве Фингал (вот так!). Ехать туда легко – на электричке от вокзала на Connoly station.

Сам городишко крошечный. Мы быстро пробежались по центру, наметили место, где будем обедать и решили подняться на склоны холмов, которые нависали над гаванью. Погода была просто чудесной: солнечно и тепло, в куртке было уже жарко, поэтому оставшись только в футболках и вспоминая о том, что в Москве в тот момент был уже первый снег, начали восхождение в гору. Мы взяли карту с примерным маршрутом и выбрали самый длинный, чтобы пройти по полуострову вокруг и спуститься к начальной точке.

10

Чем выше поднимались, тем красочней и живописней открывались виды. Синее-синее море, ясное небо, легкие облака, теплое солнце, чайки, парусные лодки, зеленая трава – мир на вершине горы просто чудесен! Не то чтобы он хуже во всем остальном, но там это почему-то особенно чувствовалось.

Есть такие моменты, когда ты ощущаешь полную мировую гармонию. На склонах прибрежного Howth так и было. Даже сигнал сотовой связи там не ловил, чтобы ничего не нарушало умиротворенного состояния.

11

Уже на самом верху мы порядком устали и решили просто посидеть и отдохнуть на траве. Где посидеть, там и полежать, где полежать, там и уснуть: так и задремали на мягкой и гостеприимной ирландской травке, предполагая, что добрые ирландские жуки не будут на нас нападать, а проходящие мимо туристы – будить.

12

После нескольких часов на свежем морском воздухе неплохо бы немного подкрепиться. Прекрасным местом для утоления разгулявшегося аппетита будет ресторанчик со смешным названием Octopussy Seafood tapas bar (7-8 West Pier, Howth). Поскольку Howth город морской, он славится морепродуктами, коих в этом месте множество. Pil-pil prawns это, пожалуй, одно из самых вкусных блюд, что я ела: креветки в остром соусе с пряностями, которые подаются на сковородке прямо с огня.

Визовый режим

Для того чтобы попасть на Зеленый остров сразу из России, потребуется отдельная ирландская виза (не шенген). Если перелет из России с пересадкой в Великобритании, скорее всего, нужна будет еще и транзитная британская виза (в аэропорту Gatwick, например, транзитной зоны вообще нет). Но если вам посчастливилось иметь уже открытую британскую визу, то есть вы уже были по ней в Лондоне, к примеру, то в Ирландию вас пропустят просто так, в соответствии с программой отмены краткосрочных виз, которая действует до 2016 года. Вот здесь приведена подробная информация. Советую ее распечатать и предъявлять сомневающимся работникам паспортного контроля, потому что не все в курсе, как это было с нами. Хорошо, что мы оказались подготовленными туристами.

Год назад я была счастливым обладателем открытой британской и шенгенской виз, поэтому из Дублина полетела прямиком в Мадрид, погулять и навестить гостеприимных Дениса и Лизу, которые на тот момент проживали в столице Испании.

Про Мадрид расскажу позже, но пока отмечу основное впечатление от города – он по-настоящему королевский, с размахом, широтой и даже немного помпезностью.

14

Немного оффтоп

Свой рассказ о веселом Дублине хочется завершить следующей мыслью. Бывает, что встречаешь во внешних текстах как будто бы изложение собственных мыслей. Такое чувство было и у меня, когда я прочитала вот эту статью.

Если выкинуть снобизм и пафос, свойственный всем публикациям GQ, останется, на мой взгляд, очень правильная идея, а именно: «Туризм и отдых это такая психотерапия современного человека».

Автор говорит о том, что одной из движущих сил, заставляющих нервную руку тянуться к сайтам ozon.travel и booking.com в поисках очередных выгодных предложений, является неустроенность текущей жизни, здесь, сейчас. Неустроенности в разных отношениях, у каждого в своей степени: материальной, личной, да и просто в части нехватки внутренней гармонии.

Я думаю во многом в том же направлении. Раньше постоянно считала дни от поездки до поездки, сидя дома или в офисе: сначала готовилась к предстоящему путешествию, а по возвращении предавалась воспоминаниям, пересматривая фотки или перечитывая путевые заметки.

«В общем, я против туризма и отдыха. Я за путешествия. Путешествия, у которых есть явная миссия. Цель, которая поможет лично мне в деле преображения и улучшения собственной реальности здесь и сейчас». Это оттуда же. Например, хочешь научиться готовить блюда настоящей итальянской кухни? Езжай в гастрономический кулинарный тур по итальянской глубинке. Хочешь улучшить физическую форму и настроить равновесия – вперед в йога-тур. Решаешь сменить профессию? Возможно, поможет летняя школа по соответствующему направлению.

В общем, как-то так. Поэтому в ближайшем будущем, в отличие от двух последних лет и 16 посещенных стран, планов по покорению мира пока что нет. Ну, почти что 😉

 

Октябрь 2013

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s