Полгода в Хабаровске, или Как я на время стала жителем Дальнего Востока

«Командировки по стране (и миру) могут стать серьезным испытанием ваших сил. Воспринимайте командировку как маленькое приключение, и вам тогда станет намного легче. Кроме этого, вашу жизнь значительно облегчат грамотное планирование командировки и пребывание в хорошем расположении духа».

Эти слова из книги «Метод McKinsey» я периодически повторяла как мантру, когда на первых этапах нашего длинного дальневосточного проекта было особенно тоскливо. Но грамотное планирование, огромное количество работы и позитивный настрой и правда помогают правильно выстроить свое пребывание на другом конце страны.

1
Когда находишься на Дальнем Востоке, четко осознаешь масштаб своей страны и понимаешь, что дальневосточный регион огромный, и у каждого города здесь свои особенности. Через пару месяцев, помимо федеральных новостей, просматриваешь еще и местные, а когда регион накрывает циклон, понимающе киваешь, когда видишь, что трассу Комсомольск-Хабаровск опять закрыли. Также ты уже понимаешь, что хотя Китай и близко, но через Амур в Хабаровске находится еще все-таки Россия, но вот зато в Благовещенске граница проходит прямо по берегу, и местные российские жители могут наблюдать китайские дома и колесо обозрения на другом берегу. Уже не кажется чем-то сверхъестественным огромное количество снега в городе. А когда выдается несколько выходных подряд, ты летишь развеяться не в Европу, а в соседние места – Владивосток и Сахалин.

2
Однако до сих пор непривычным кажется садиться в машину на переднее пассажирское сидение с другой стороны: открываешь дверь, а там руль. Почти все машины в Хабаровске с правым рулем, и очень много неизвестных моделей Toyota, особенно разновидностей старых Toyota Crown. Встретить здесь BMW или Ford большая редкость.

Климат Хабаровска

Я очень рада, что все зимние месяцы почти полностью я провела в Хабаровске. Здесь ярко-выраженная сезонность, и зима настоящая: много снега, очень морозно, а главное почти всегда солнечно. По статистике в городе около 300 солнечных дней в году (а в Москве или тем более Петербурге всего около 100), поэтому, когда я прилетала из командировки домой в Москву на выходные и видела традиционное серое небо и грязь на дорогах, это казалось непривычным. Зимой снег здесь не тает, вместо реагентов используют песок, поэтому грязи на улицах нет совсем.

3
По статистике наиболее холодным месяцем считается январь, но в этом сезоне по ощущениям гораздо холоднее было в декабре: почти каждый день в районе -250 и ниже, дополняющиеся охлаждением ветром до -350. Из-за холода шуба здесь не «выгулять», а вполне себе необходимая вещь, которую можно носить каждый день, а не пару раз в сезон, когда нет дождя, в отличие от Москвы.

4

Хабаровск, как и, наверное, многие дальневосточные города, подвержен циклонам, которые приносят огромное количество осадков. Пару раз за время моего там пребывания в городе объявляли режим ЧС, и это было действительно страшно: за несколько часов на улицах образуются сугробы выше колена, дороги чистить не успевают, сильнейший ветер, от которого кажется, что если ты вдруг споткнешься, то заметет сразу и никто не заметит. И полное ощущение апокалипсиса на следующий день: обездвиженный город, не летающие самолеты, не работающие магазины и лопата как самая актуальная вещь сезона. Через пару дней снег начинают понемногу вывозить, дороги расчищают, и выходить из дома становится не так страшно.

4'
(фото из FB-группы о Хабаровске)

Река Амур

Хабаровск расположен на берегу Амура, и в городе очень красивая набережная. У меня была возможность наблюдать ее как разноцветной осенью, так и снежной зимой.

5

6

В период судоходства от причала отправляются пароходики до ближайшего китайского города Фуюань.

6'

А зимой, когда река замерзает, многие просто гуляют по льду: яркое солнце, белый снег, красота!

6''
Китайцы называли Амур «Хэйхэ», или «черная река», а затем «Хэйлунцзян», или «Река черного дракона». Согласно легенде, в давние времена черный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе границы Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Черного Дракона.

«Хвост» Черного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырех российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьет воду» Татарского пролива (спасибо Википедии).

7 Если углубиться в Центральный парк на набережной, то можно встретить знаменитый памятник Николаю Муравьеву-Амурскому, который украшает пятитысячную купюру. Именно Муравьев-Амурский, будучи генерал-губернатором Восточной Сибири, заключил с Китаем соглашение о совместном владении Амуром, что было чрезвычайно важным для страны в силу пригодности реки для морского судоходства. После этого события Муравьев получил титул графа Амурского и его фамилия стала двойной. Его имя носит центральная улица Хабаровска: улица Муравьева-Амурского.

8
Хабаровский центр расположен на трех горах, и по центральной горе проходит как раз улица Муравьева-Амурского (раньше она так и называлась: «Средняя гора»).

Набережная у самой воды, если спускаться вниз от Комсомольской площади, огорожена и закрыта, т.к. еще не до конца восстановлена после сильнейшего наводнения августа 2013 года, когда она была полностью затоплена.

9

Интересное в Хабаровске: Дом-коммуна

Прожив в Хабаровске полгода, только недавно узнала, что почти рядом с моим домом расположен один из немногих сохранившихся в России образцов экспериментального жилья 1920-х гг. – Дом-коммуна. Если честно, идея такого типа жилья настолько интересна и в современных реалиях необычна, что даже мурашки по коже бегут, когда я читаю про историю этого движения.

После Революции 1917 г., когда отобранные «у богатых» жилплощади были перераспределены между нуждающимися пролетариями и стали от чрезмерного «уплотнения» из-за непрекращающегося притока жителей в города уже трещать по швам, к 1920-м гг. в новой стране остро стояла проблема нового типа жилья. В таких домах пространство должно было использоваться максимально эффективно, а стоимость строительства при этом оставаться невысокой. Такая постановка задачи отразилась в строительстве нескольких домов экспериментального типа, которые должны были показать, подходят ли такие проекты для массового распространения.

Построенные в это время дома-коммуны – так их стали называть – представляли собой промежуточный вариант между общежитием и утопичным жильем абсолютного социалиста. Общая идея нового типа жилья была такова, что новый человек, строящий социализм, не должен отвлекаться на бытовые вопросы, такие как приготовление еды, стирка. Вместо этого, быт должен быть «обобществлен», а личное пространство сведено к минимуму. Для реализации таких идей в домах-коммунах проектировалась коллективная инфраструктура: коллективная кухня или общественная столовая вместо отдельной кухни в каждой квартире, прачечная, детский сад, а также обязательно предусматривалось пространство для совместного досуга и общественной жизни: клуб, спортзал, библиотека. Поскольку дома-коммуны это экспериментальный проект, в квартирах все же сохранялись элементы «частного быта», например, крошечные кухни: предполагалось, что переход к общему быту должен быть ненасильственным и происходить постепенно.

Хабаровский дом-коммуна, расположенный по адресу ул. Муравьева-Амурского, 25 (на углу с ул. Дзержинского) содержит в себе все эти черты. В нем на некоторых этажах также есть общий большой балкон (при отсутствии индивидуальных, для каждой квартиры): планировалось, что это будет одной из площадок для коллективного отдыха.

10

(фото отсюда)

Строительство дома-коммуны в Хабаровске было завершено в 1934 г., и к тому моменту это был самый большой дом в городе. На первом этаже были бытовые помещения: клуб с отдельным входом и зрительным залом (со временем перестроенный в современный Театр драмы и комедии), библиотека, спортзал, ателье и магазин спортинвентаря (впоследствии – кафе, а сейчас – магазин Benetton). Рядом была столовая, медпункт, детский сад и магазин для жителей дома.

Так дом выглядит сейчас.

11(фото отсюда)

Стройка дома-коммуны в Хабаровске велась управлением НКВД, поэтому изначально предполагалось, что жильцами будут сотрудники НКВД и их семьи. Большая часть строительства осуществлялась в том числе и силами заключенных, в т.ч. репрессированных по политическим причинам. Получается, что по иронии дом будущего, дом идеального социалиста, частично строили противники советского режима.

Несмотря на принятые с энтузиазмом идеи домов-коммун, уже в 1930-е гг. был принят ряд постановлений, осуждающих «перегибы» в ходе претворения в жизнь политики «нового быта». Сторонников преобразований обвиняли в вульгарном понимании и извращении социалистических идей, и строительство домов-коммун было приостановлено.

Другой известный дома-коммуны в России это, например, знаменитый дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве, построенный для работников Народного комиссариата финансов СССР по проекту архитекторов М. Гинзбурга и И. Милиниса. На крыше дома Наркомфина прошлым летом открылась студия йоги. Кстати, изначально при строительстве планировалось, что на крыше будет размещаться пространство для принятия солнечных ванн, солярий, в общем.

Несмотря на различия в идеях, лежащих в основе строительства домов-коммун и таких зданий как, например, Дом на набережной в Москве, инфраструктурное наполнение кажется схожим. В Доме на набережной, предназначенном для «ответственных работников советской элиты», так же, как и в домах-коммунах, были помещения для коллективного быта: клуб (сейчас Театр эстрады), кинотеатр (сейчас кинотеатр «Ударник»), спортзал, прачечная, столовая, детский сад, медпункт и отделение связи.

Икра и рыба, а также местные вкусняшки

Вся рыба и икра, которая продается в Хабаровске, привозная – с Сахалина, с Камчатки и т.д., поэтому цены не то, чтобы очень низкие. Самый большой выбор, где все дают попробовать – на Центральном рынке (ул. Льва Толстого, 19). Здесь много икры, копченой рыбы – кета, нерка, кижуч, чавыча, причем разных видов: боковник, теша и т.д. Тут же и гребешки разных размеров – от маленьких кругляшков до объемов хоккейной шайбы, а также крабовое мясо, вяленая корюшка и еще куча всего.

Большой рынок с широким выбором свежих продуктов всегда вызывает восторг. На Хабаровском же рынке помимо рыбы, можно купить всевозможных корейских закусок и соусов, интересных фруктов и продуктов, которые я называю «дары Дальнего Востока»: ягоды годжи, ягоды и лозу лимонника, клюкву, шиповник и т.д.

12

Рестораны и бары Хабаровска

Лучший гастропаб и бар Хабаровска это, безусловно, Brozbar (ул. Тургенева, 60). Здесь небольшое уютное помещение, продуманный интерьер, вкусная еда и коктейли, крафтовое пиво из местной пивоварни (!), и периодически появляющаяся диковинная еда – именно здесь я впервые попробовала строганину из изюбря, котлету из лося и камчатскую треску. Здесь атмосфера, как в музыке Jamiroquai 🙂

13

Можно прийти на бранч в выходные, позавтракать в час дня и почитать свежую Афишу-мир, а можно попасть на одну из тусовок – например, традиционное празднование Дня молодого вина Beaujolais nouveau, когда царит атмосфера безумного веселья и Нового года.

14
15

Еще неплохое место по обстановке и еде – Терраса (ул. Дзержинского, 39/1): достаточно большое меню, есть из чего выбрать, плюс приятная обстановка.

17

Вкусная еда китайской кухни в ресторане Конфуций (их два, я была на ул. Волочаевской, 124). Баклажаны в кисло-сладком соусе (приготовленные так, что и непонятно, что это баклажаны), жареная свинина и говядина, салат со стрелками чеснока, баранина на сковороде и рис – все вкусное и, внимание, в очень больших объемах! Поэтому имеет смысл приходить вдвоем или группой и заказывать несколько разных блюд – на компанию. Единственное, пиво здесь не китайское, а японское – Asahi.

18

Хороший коктейльный бар Gatsby (ул. Истомина, 49). Здесь несколько страниц коктейлей, которые особенно интересно пить, предлагая официанту или бармену выбрать для вашей компании те, которые, по их мнению, наиболее подходят каждому и угадывать состав. Ну и отдельного внимания заслуживают те коктейли, которые горят.

19

Спортивная инфраструктура Хабаровска

Когда проводишь в городе большое количество времени – не неделю и не месяц, начинаешь обращать внимания на местную инфраструктуру, к которой привыкаешь дома, в частности, фитнес клубы и вообще спортивные активности.

В центре города на стадионе им. Ленина расположен открытый бассейн. По отзывам, он вполне приемлемый, к тому же 50-ти метровый, и в нем 8 дорожек. А поскольку Хабаровск – город солнца, даже за зимний период, плавая там, можно неплохо загореть (главное, чтобы от очков следов не осталось).

Рядом с Хабаровском есть лыжная база Ильинка (14 км от города), где можно взять лыжи в прокат и проехать по одной из многочисленных трасс: от 1 до 7 км. Автобусы до Ильинки ходят не вполне удобно, зато такси отлично справляются.

21
Для горных лыж есть база Спартак, но я там не была и слышала по отзывам, что трассы там не очень ухоженные, каменистые, и в целом инфраструктура давно не обновлялась. Поэтому ближайшим местом для горных лыж был выбран Сахалин, о чем напишу немного позднее.

В центре города есть два фитнес-клуба: World Class и Global. Даже если вы приехали в командировку, купить карту на несколько месяцев можно либо в самом клубе по договоренности либо через Avito.

К слову, в Global впервые видела интересную и продуманную планировку пространства. Клуб расположен в отдельном 4-х этажном здании, причем на каждом этаже расположена зона для определенных тренировок: отдельный этаж для беговых дорожек и эллипсов, отдельный для бассейна, отдельный для качалки. Что удобно, раздевалки тоже на каждом этаже.

В целом, впечатления от города Ха, как его называют местные, очень хорошие – это приятный спокойный город для жизни, где всегда светит солнце.

20

Если живешь и работаешь в центре, как я на время проекта, то все вполне удобно – дорога от дома до офиса занимает 10 минут пешком и никакого общественного транспорта. Благодаря Хабаровску я узнала много интересного о Дальнем Востоке изнутри и побывала на восточных точках страны, куда так просто и не поедешь. Приобрела полезных навыков организации длинных перелетов и стала автоматически считать время одновременно в трех часовых поясах страны. Хабаровский проект еще не завершен, и скоро снова предстоит провести 7 часов в воздухе и перевести часы на 7 часов вперед.

IMG_7885

Реклама

Полгода в Хабаровске, или Как я на время стала жителем Дальнего Востока: 10 комментариев

      1. Да, мой бложек о городе (ну и не только) anni-sanni.com — он почему-то не отобразился в имени пользователя

        Нравится

    1. Спасибо, что читаете) мне всегда интересно писать про города, в которых бываю.) Проект в области консалтинга по управлению рисками. Вы из Хабаровска?

      Нравится

      1. Очень интересно узнать твои впечатления от лыжной базы на Сахалине ! Выкладывай фото)), там необыкновенно красиво! А ты на лыжах вообще бесподобна💐💐💐

        Нравится

  1. Очень приятно и интересно ))) !!! А главное много полезной информации для гостей нашего города! Я очень рада, что тебе у нас понравилось))) надеюсь еще увидимся !!! 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s