Южно-Сахалинск в марте: несколько дней на острове Сахалин

«Мало ли чем существенным можно в жизни заниматься, не описывая и даже не имея это в виду. Любовь, семья, профессия, еда – явления самодостаточные. Но путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно».

Это цитата из книги «Слово в пути», которую написал Петр Вайль – прекрасная книга формата путевых заметок. Эти слова буквально сидят в моей голове, когда я приезжаю в какой-то новый город – как турист или, как в последнее время, в командировку. В обоих случаях желание рассказать о городе, о его интересных местах и особенностях, всегда остается.

После первых месяцев на Дальнем Востоке и с наступлением горнолыжного сезона возникла идея посетить еще более восточную точку страны, чем Хабаровск – остров Сахалин. Реализовать эту идею получилось только в марте, когда было несколько выходных. Лететь до Южно-Сахалинска, центрального города на острове, всего 1,5 часа, однако предугадать точное время вылета зачастую очень сложно – из-за слишком переменчивой погоды. Бураны, метели и ветра Сахалина нередко парализуют города и аэропорты, способствуя перенесению рейсов на долгое время.

Часто в аэропорту Хабаровска, улетая в Москву, я видела лыжников со снаряжением, слоняющихся по терминалу из-за очередной задержки рейса на Южно-Сахалинск. В этот раз и я была одним из таких: наш рейс вылетел на 8 часов позже.

1

Власть природы

Вся жизнь острова в целом и Южного, как сокращенно называют Южно-Сахалинск, подчинена прихотям погоды. Если надвигается циклон, города приводятся в соответствующую готовность, все в укрытиях пережидают стихию и готовятся оперативно разгребать снег.

Говорят, что если вы считаете, что в вашем городе много снега, значит, вы просто не были на Сахалине. Сугробы выше человеческого роста, едва торчащие из огромных снежных куч вершины светофоров, расчистка дорог бульдозером и настоящее откапывание машины огромной лопатой, когда над крышей еще пара метров снега – это все про Сахалин.

2 3 Фото отсюда.

Сахалинские ветра могут быть настолько сильными, что деревья меняют форму стволов и скручиваются, отчего становятся похожими на танцующих змей. Такое явление я встречала только на Куршской косе в Калининградской области – из-за ветров лес, растущий там, называют «танцующий» или «пьяный».

4

Зная, что такие природные явления вполне могли случиться и в марте, остается радоваться, что во время моей короткой поездки погоды стояли прекрасные, и остров легко меня «отпустил».

История Сахалина

У острова Сахалин богатая история: он принадлежал Китаю, Российской империи, Японии, был местом каторги, по его середине проходила граница двух государств, и, в конце концов, он стал территорией современной России.

До середины 19 века Сахалин находился в основном под влиянием Китая, но права на него не были закреплены за страной в соответствии с нормами международного права.

В 1855 г. Россия и Япония заключили первое дипломатическое соглашение: Симодский трактат, или «Японско-российский договор о дружбе». Согласно данному договору, Сахалин переходил в совместное владение двух стран, часть Курильских островов отошла к России, а часть – к Японии. Японскими были южные острова архипелага: как раз те, что сейчас оспариваются и включаются японскими властями в состав префектуры Хоккайдо. Кроме того, по Симодскому трактату Россия получала доступ к японским портам и ряд льгот в ведении торговли в данных портах.

Неясность термина «совместное владение» была устранена в Санкт-Петербургском договоре, заключенном 20-ю годами позднее: тогда Россия получила в полную собственность остров Сахалин, передавая взамен Японии все Курильские острова.

5

Фото отсюда

С этого момента Сахалин был объявлен местом каторги и ссылки, как для уголовных, так и политических заключенных. Остров был выбран некой «обособленной зоной», где с помощью сначала подневольного, а затем вольного труда осужденные могли бы перевоспитаться и вернуться «к нормальной жизни». Сахалин был идеальным местом для реализации такого «эксперимента»: кругом море, а за морем – безлюдные места. Первые заключенные добирались до Сахалина пешком (!) через Сибирь – такой путь занимал более года. Впоследствии был разработан маршрут по морю: из Одессы вокруг Азии через Стамбул (тогда Константинополь), Порт-Саид (Египет), Коломбо (Шри-Ланка), Сингапур, Нагасаки и Владивосток.

Среди заключенных на каторге Сахалина была и знаменитая аферистка и мошенница Сонька Золотая Ручка. По официальной версии Сонька Золотая Ручка, или Софья Блювштейн, скончалась на Сахалине после отбывания каторги в возрасте 56 лет, однако существует немало сведений, что каторгу за нее отбывало подставное лицо, а настоящую Соньку видели то в Москве, то в Одессе.

6 Фото отсюда

Антон Павлович Чехов встречался с ней во время своего визита на Сахалин и упоминал в своей книге «Остров Сахалин». Тюремная администрация гордилась именитой арестанткой и зарабатывала на ней: местный фотограф сделал ряд снимков со сценой, где Соньку Золотую Ручку заковывают в кандалы, и продавал эти снимки пассажирам пароходов, прибывавших на Сахалин.

После поражения Российской империи в русско-японской войне 1904-1905 гг. Сахалин был разделен на две части по 50-й параллели: северная часть осталась российской, а южная отошла к Японии стала префектурой Карафуто с центральным городом Тоёхара, который сейчас носит имя Южно-Сахалинска. В первой половине 1920-х годов японцы на время оккупировали северный Сахалин и часть советской территории материка.

Впоследствии для Российской внешней политики было крайне важно полностью вернуть Сахалин: это ослабило бы японскую империю и исключило бы возможность закрытия японским флотом выхода в Тихий океан для СССР. В августе 1945 г. в результате недельных боев советская армия взяла Южный Сахалин, и в состав Советского союза была включена вся территория Сахалина и всех Курильских островов. Вот здесь очень подробно рассказано об истории Сахалина, начиная с 40-х гг. 20 века, о том, как присоединяли Сахалин, как эвакуировали японское население, как пытались в очередной раз привлечь людей для заселения острова.

Самое заметное, что осталось от японского правления — названия городов.

7

Фото отсюда же

Интересно, что, как и в прошлые периоды заселения Сахалина, с полным возвращением острова в состав теперь уже не России, а СССР, остро стоял вопрос переправления новых жителей на остров. Недостатки морского пути (с помощью пароходов) должен был решить подземный тоннель в виде железной дороги между севером Сахалина и материком, под Татарским проливом. Тоннель, который начали строить в 1950-х гг., должен был иметь длину около 10 км, однако не был завершен из-за смерти Сталина и чрезмерной стоимости реализации проекта.

Подземная, вернее, подводная часть тоннеля по задумке была частью железнодорожного полотна. Оно начиналось в центре острова в селе Победино, шло на север через село Ныш, а подводная часть проходила от сахалинского Погиби до мыса Лазарева уже на материке и далее через город с красивым названием Де-Кастри до Комсомольска-на-Амуре. На карте упомянутые населенные пункты обозначены точками.

7'

В районе предполагавшейся паромной переправы со стороны острова были насыпаны дамбы, а на мысе Лазарева, откуда должен был прокладываться тоннель с материка, уже был прорыт ствол шахты и также возведен искусственный остров.

Заброшенную техническую шахту можно увидеть и сегодня.

7''

Фото отсюда (здесь также вкратце и с фотографиями рассказана история строительства тоннеля).

Паромную же переправу, соединяющую Сахалин с материком (переправа Ванино-Холмск), открыли только в 1973 г. Ориентировочное время в пути – от 12 до 20 часов (!).

Древний народ – айны

На Сахалине проживает около 4-5 тысяч (примерно 1% от общего числа жителей острова) представителей коренных народов Севера: нивхи, ороки, эвенки. Коренным населением Сахалина, появившимся здесь задолго до китайцев и японцев считаются айны, называющие себя «истинными людьми» (что и означает слово «айну» в переводе с их языка). Они не похожи ни на один другой народ земли: разрез глаз, как у европейцев, но намечается складка века, как у азиатов. Айнский язык невозможно отнести ни к одной известной языковой группе.

8Фото отсюда

Практически всех сахалинских айну депортировали вместе с японцами на остров Хоккайдо после того, как Сахалин перешел в полное владение Россией после 2-й Мировой войны. Говорят, что культура айнов оставила большой след в культуре японских людей, например, бог подземного огня носил имя «Фудзи» в айнском языке, это имя осталось в названии священной горы Японии – Фудзияма.

Японское прошлое: Краеведческий музей

У меня получилось побывать только в Южно-Сахалинске и его окрестностях, где от исторического наследия практически не осталось ярких визуальных следов. Похожее ощущение было у меня в Калининграде: приехав туда, я ожидала увидеть множество старых домов немецкого периода, но в советское время большая часть таких построек была уничтожена. Ничего японского, кроме здания краеведческого музея, в современном Южно-Сахалинске я не увидела, но, вполне возможно, я что-то просмотрела.

В настоящее время музей занимает здание 1937 г. постройки, возведенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури («Императорская корона»), единственное в своём роде на территории как Сахалина, так и всей России. Изначально здание было отведено под музей губернаторства провинции Карафуто в японский период Сахалина, а после присоединение острова и национализации здания в нем был открыт областной краеведческий музей.

9

Музей подробно рассказывает об истории острова, начиная с древних времен. Обязательно стоит обратить внимание на стенды-терминалы с цифровой информацией из различных блоков истории острова.

Забавно, что для осмотра одной из экспозиций нужно надевать специальные музейные тапочки – поверх обуви – давненько таких не видела.

Лыжи и «Горный воздух»

Собственно, целью поездки в Южно-Сахалинск было покататься на лыжах, хотя бы 3 дня. Горнолыжный комплекс «Горный воздух» расположен прямо в городе – пешком из центра до нижнего подъемника можно добраться за 15 минут. Путь из моего отеля занимал столько же, а сами склоны были видны из окон. Если оставлять лыжи на горе, то идти можно налегке и с ветерком.

С верхней точки горы видно весь город, а если небо ясное, то и горы вдалеке.

10

Это вид горы от одной из центральных улиц в вечернее время.

11

Фото отсюда.

Первыми осваивать склоны горы в Южно-Сахалинске начали еще японцы. В период, когда город носил имя Тоёхара (в начале 20-го века), на месте современного «Горного воздуха» действовала туристическая и горнолыжная база.

Сейчас на «Горном воздухе» есть 10 трасс, которых хватит на 2-3 дня при разном уровне катания. То есть, я как лыжник, катающийся всего 2-й сезон, объездила красные и зеленые трассы за 2,5 дня (привычных синих трасс нет, а зеленые это учебные, то есть совсем простые). И за 2 же дня мой коллега с женой как опытные лыжники побывали всех на красных и черных склонах.

12

Все трассы в отличном состоянии, за ними хорошо следят. Есть вся инфраструктура: прокат-инструкторы-камера хранения и подъемники разного типа: кресельные, кабинки и бугельные.

Надеюсь, что единственный оставшийся бугельный подъемник, к которому приводят две самые хорошие красные трассы, скоро заменят. Подниматься на нем достаточно долго и страшновато.. К тому же, как сказал мой инструктор, кто не падал с подъемника, тот не знает, что такое стыд 🙂

К счастью, я поднималась на нем всегда с кем-то: сначала в сопровождении инструктора, а, когда каталась уже без него, выискивала в толпе ожидающих симпатичных лыжников и ехала с ними.

13

На вершине горы есть кафе, и там всех катающихся встречал настоящий хранитель этого места: совершенно невозмутимый и довольно упитанный котище. Он всем своим видом показывал, что главный здесь он, занимался своими делами и иногда позволял себя гладить и фотографировать.

14

Японская и корейская еда в Южно-Сахалинске

Немного порыскав в интернете, я нашла самые известные и хорошие по отзывам рестораны японской и корейской кухни в Южном.

«Нихон Митай» (проспект Победы, 28в) порадовал вкусным саке, угрем на рисе и отличными суши. И еще много чем из японской кухни:)

15

Кстати говоря, помимо обычных столиков в этом месте есть комнатки с низкими столами, где можно сидеть на полу, вернее на матах. Это кажется как будто бы более аутентичным, и к тому же здесь можно готовить еду на огне.

Слово «Нихон» из названия ресторана означает «Япония», а «Митай» по-отдельности не используется и само по себе никак не переводится; оно усиливает значение стоящего рядом слова. Поэтому словосочетание в целом можно перевести примерно «Как в Японии».

Ресторан корейской кухни «Ханкгук Гван» (проспект Мира, 83а) находится в здании Корейского культурного центра. Там, например, можно увидеть картину под названием «Десять символов долголетия», одно из направлений «народной картины» эпохи неразделенной Кореи. В основе картины – десять основополагающих элементов долголетия: солнце, небо, волны, горы, сосна, трава долголетия, скала, журавль, олень и черепаха. Картина создает мир, в котором отражен принцип сосуществования всех его составляющих и обоюдное признание всех и всеми.

16

Название «Ханкгук Гван» переводится как «Корейский дом».

Ресторан «Бермудский треугольник» (Сахалинская, 131) чуть подальше от центра. Вкусно и там, и там. Особенно поразили размеры тарелок и, соответственно, еды в них.

Например, в этой тарелке мне принесли, кажется, не меньше литра супа – у меня дома есть кастрюлька таких же размеров.

17

Часть блюд довольно острая – это отмечается особо, как в меню, так и официантами. Что характерно для корейской кухни, всегда вначале приносят несколько тарелок с закусками – независимо от того, что ты заказал. Это могут быть кимчи (острая капуста), морковка, ростки сои, грибы, фунчоза (стеклянная лапша), рис и т.д.

Сила моря

Побывать на Сахалине и не увидеть моря казалось каким-то странным, поэтому в один из дней мы отправились на зимнее побережье. Долго выбирали между Корсаковым, Холмском и Долинском, но в итоге поехали в село Охотское, на Охотское же море.

По нашей просьбе таксист выключил Comedy радио и включил, к всеобщему удивлению и неожиданной радости, один из концертов Deep Purple. Поэтому под Highway Star и Sail away мы помчались сквозь суровые пейзажи еще зимнего острова на замерзшее побережье.

18

Вообще, водитель оценил нашу выдержку всего на полчаса пребывания на ветреном берегу, но мы продержались целых два часа: гуляли вдоль «пляжа», рассматривали льдины, которые уже начали трескаться, вытирали слезы от ветра и фотографировали бескрайний белый горизонт.

19

На местном рынке, состоящим, правда, из всего 4-х раскладных столиков рядом с машинами, продавали, как водится, корюшку, креветок и красивых крабов.

20

Недавно, когда я готовилась к поездке, мне встретилась подборка фотографий человека, который бросил работу и уехал работать на морское судно на Сахалин. Фотографии чудесные:

30

Что в них запоминающегося, это правдивость и отсутствие «романтизированности» моря. Это суровая и тяжелая работа.

Когда мы возвращались в Южно-Сахалинск, нагулявшись по берегу замерзшего моря, по дороге таксист рассказал одну историю. Один его знакомый с группой друзей ходил в плавание на небольшом корабле. Случился сильный шторм, и корабль почти перевернулся. Часть людей успела забраться в спасательную шлюпку, чтобы эвакуироваться с тонущего судна. Эта шлюпка была привязана тросом к кораблю, и отрезать трос не было возможности, т.к. в лодке не оказалось ножа, хотя это предусмотрено требованиями безопасности. Чтобы не погибнуть и не уйти на дно вместе с тонущим кораблем, оказавшимся в лодке пришлось зубами отгрызать этот толстый канат. Грызли по очереди довольно долго, но успели. Через 2 дня в открытом море без возможности подать сигнал о своем местонахождении, людей подхватил на борт проходивший мимо корабль, и сейчас эта группа отмечает в этот день свои вторые дни рождения.

Эта история похожа на сценарий блокбастера или фильма-катастрофы, но мурашки по коже бегут от того, что она реальна и произошла недалеко от места, где я побывала.

22

Мой инструктор по лыжам вскользь упомянул, что Сахалин по очертаниям напоминает рыбу. Я вгляделась в карту, включила воображение и правда увидела нечто, напоминающее хвост и плавники. Согласно легендам древнего народа, населявшего остров – нивхов – в острове, похожем на рыбу, живет древний дух, повелитель моря и земли. Если он недоволен, то начинает ворочаться и стряхивает с себя все, что ему мешает. И тогда на острове происходят землетрясения и природные катаклизмы.

Сахалин интересен своей уникальной природой, любоваться которой, конечно, лучше летом. Подняться на пик Чехова в Южно-Сахалинске. Углубиться внутрь острова и увидеть пресловутые лопухи, превышающие человеческий рост. Съездить на мыс Анива и посмотреть на маяк. Посетить-таки Корсаков, расположенный в месте под чудесным названием бухта Лососей. Посмотреть на знаменитый СПГ – завод по производству сжиженного природного газа, который находится рядом. Выйти в море на кораблике и, возможно, разглядеть Курилы.

Вдруг звезды так сложатся, что получится это все осуществить.

Реклама

Южно-Сахалинск в марте: несколько дней на острове Сахалин: 2 комментария

  1. Ооочень интересно, а главное как всегда — познавательно ! Ты прям заразила меня идеей все таки попробовать лыжи и побывать на этой базе))) придется воплотить эту идею и отписаться тебе о своих результатах и печатлениях😉😉😉
    Спасибо за твои рассказы! Это здорово! Жду следующих)!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s