Углич и Калязин, маршрут выходного дня

Когда выезжаешь из Москвы, попадаешь в Россию: здесь нет митболов и смузи, вместо паев продают настоящие пирожки и кулебяки, а в качестве хипстера можно встретить разве что заезжего туриста.

1

Таков Углич, маленький и красивый старинный русский город на Волге. На выходные было запланировано посетить именно его ввиду близкой транспортной доступности, а также заехать по пути в Калязин.

2

Вообще, посещение маленьких российских городов всегда немного двойственно. С одной стороны, можно обращать внимание только на неухоженность дорог, на недостаток приятных кафе и ресторанов, на общее отсутствие лоска в гостиницах и без конца задавать себе вопрос «А как здесь вообще люди живут?».

Но если включить позитивную сторону и настроиться на приятную поездку, можно заметить и уютную самобытность таких городов, и уникальную архитектуру, а также увидеть, что местные жители гостеприимны и дружелюбны, а таких сосисок в тесте, как в местных кафе, вообще еще поискать стоит.

5

Уездный город

Углич входит в число городов «Золотого кольца» России, но в так называемый «дискуссионный состав», наряду с Гусь-Хрустальным, Мышкиным, Рыбинском, Плёсом и другими. Наверняка существуют критерии внесения города в основной состав, но мне о них ничего не известно.

3

Город симпатичный, но больше всего к нему почему-то подходит слово «уютный». Уютный парк и набережная, красивый вид на изгиб Волги – своеобразный «угол», от чего по одной из версий и пошло название города, – трогательные истории и городские легенды, заботливо рассказанные доброжелательными сотрудниками местных музеев.

Углич старше Москвы почти на 200 лет. Изначально он входил в состав Киевского княжества, а, начиная с 13 века, стал столицей самостоятельного удельного княжества. Позже, во время объединения Руси, Московский князь Иван Калита покупает права на угличские земли, и княжество входит в состав Московского.

4

В 16 веке Угличу было суждено сыграть важную роль в расширении границ объединенного царства. Иван IV Грозный, первый царь и великий князь всея Руси, искал пути усиления влияния нового государства. В частности, на востоке шла ожесточенная борьба с Казанским ханством. «Взять Казань» было непросто, и тогда по решению царя была применена хитрость: за множество верст от Казани, в верховьях Волги угличскими мастерами был построен деревянный город-крепость. Все балки и бревна были строго пронумерованы, после чего город разобрали, погрузили на плоты и, когда сошел лед, сплавили вниз по реке. Сам же царь с войском подошел к Казани заранее, расчистил лес на выбранном месте на пригорке неподалеку, где Волга сливается с рекой Свиягой, выловили все до одного плоты, после чего собрали деревянный город-крепость за 4 недели. Построенный таким образом город послужил форпостом русского войска при взятии Казани. Сейчас этот город-остров называется Свияжск.

Кстати говоря, считается, что прообразом острова Буян в пушкинской сказке «О царе Салтане» был именно Свияжск, город-крепость на острове:

«…В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами…»

Таким образом, если соединить все точки, получается, что Углич определенным образом взаимосвязан не только с одной из ключевых вех в истории Руси, но и с произведением великого русского классика 🙂

Очень здорово, что Угличские экскурсоводы трепетно относятся к истории города, заботливо собирают подобные истории по крупицам и передают их охочим до необычных легенд туристам.

6

Что посмотреть в Угличе

Центр Углича умещается на небольшом пятачке, и обойти все интересные места можно за один день, все находится рядом.

Центральная городская площадь называется Успенская. Здесь до большого пожара в начале 20 века, уничтожившего значительную часть города, располагался центр торговли. Воображение живо рисует повозки с товаром, бойких торговок, мнущихся рядом лошадей..

Сейчас площадь широкая и свободная, центральные здания – гостиница «Успенская» (в которой мы и останавливались) и здание городской мэрии.

7

Прямо напротив площади на берегу Волги раньше располагались стены городских укреплений – угличского кремля. Со временем крепостные стены стали разрушаться, и в итоге их разобрали за ненадобностью, поэтому сейчас кремль представляет собой парк, в котором находятся собор, храм, колокольня и здание городской думы.

8

От кремля хорошо просматривается пристань, где швартуются теплоходы, совершающие круизы по Волге.

9

В парке-кремле располагаются княжеские палаты, где со своей матерью Марией Нагой жил последний представитель династии Рюриковичей, сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Именно здесь при невыясненных обстоятельствах оборвалась его жизнь, после чего в истории Руси началось Смутное время и череда нашествий Лжедмитриев.

10

Точные обстоятельства гибели восьмилетнего царевича до сих пор неизвестны. Дмитрий был сыном Ивана Грозного от шестого брака, недопустимого с церковной точки зрения (тогда церковь официально признавала первые три брака). Это давало основания считать царевича незаконнорожденным. После смерти Ивана IV править стал Федор, его сын от первого брака. Федор Иоаннович был довольно набожным и больше занимался делами церкви, нежели государства, поэтому вся реальная власть была сосредоточена в руках Бориса Годунова, которых приходился молодому царю шурином (брат жены царя). Вероятно, опасаясь, что вокруг другого возможного наследника престола – Дмитрия – могут сплотиться недовольные текущим правлением, Борис Годунов отправляет его вместе с матерью Марией Нагой жить в Углич, «в ссылку в захолустье».

В 1591 году царевич Дмитрий был найден во дворе кремля с перерезанным горлом. Одни люди говорили, что с ним случился приступ эпилепсии и он якобы сам напоролся на нож во время игры во дворе. Мария Нагая была убеждена, что царевича убили по указу Бориса Годунова. Она подняла шум, заставила звонить в набат, и на звон набатного колокола сбежалась толпа, растерзав предполагаемых убийц, на которых было указано.

11

Позднее на месте, где нашли царевича, была воздвигнута церковь Дмитрия-на-крови.

12

Довольно странная, на мой взгляд, история набатного колокола, который возвестил о трагической смерти царевича.

Для расследования «Угличского дела» была создана специальная комиссия во главе с Василием Шуйским (ставшим царем после Смутного времени). Итогом следствия было признание действий Марии Нагой и жителей Углича самоуправством, в результате чего Мария была насильно пострижена в монахини, около 200 (!) угличан казнено, а порядка 60 семей отправлено в ссылку в Сибирь.

13

При этом по каким-то неведомым причинам и, видимо, в логике проведения следствий конца 16 века, «бунтовщиком» был объявлен и набатный колокол, как главный «подстрекатель» к бунту. В итоге колокол был сброшен с колокольни, дальше – внимание! – прилюдно высечен, после чего ему «вырвали язык», «отсекли ухо» (видимо, отрезали бок, что ли..) и сослали в Сибирь. Кажется, ссыльные по Угличскому делу еще год тащили этот колокол на себе, пока шли на каторгу пешком. Долгое время колокол был в Тобольске, но затем вернулся в Углич и сейчас находится в церкви Дмитрия-на-крови. Какая-то дикая история.

Музей «Легенды Углича»

Очень приятный и интересный музей находится в двух шагах от кремля и от Успенской площади (а в двух шагах здесь в принципе все) – «Легенды Углича». Он крохотный – в нем всего две комнаты – но рассказ экскурсовода ведется буквально вокруг каждой представленной вещицы. Все истории и легенды очень увлекательны и в каком-то смысле даже милые и трогательные.

13'

13''

Музей расположен в бывшем доме купцов Постновых, в котором в начале прошлого века была открыта первая в Угличе второклассная гостиница. На первом этаже располагался ресторан и колбасный магазин. Купец Алексей Постнов, владелец дома, был одним из крупнейших на рубеже 19-20 веков производителем колбасы в России. Причем за качество своей продукции даже получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже.

14

Эту информацию можно получить не только из экскурсии по музею, но и из автоинформатора. На фасадах многих зданий в Угличе есть таблички с номером телефона, позвонив по которому можно узнать информацию о здании. Очень удобно и совершенно не чета QR-кодам, которые встречаются на московских домах.

15

Кстати, именно автоинформатор сообщил о расположении в доме «второклассной» гостиницы – нигде раньше мне этот термин не встречался. Да и сейчас, при попытке поискать дополнительную информацию, ссылки выводятся только на Углич.

Дом Постновых расположен на улице Спасской, и, учитывая тот факт, что здесь раньше был известный колбасный магазин, можно-таки поверить в одну из легенд, что именно отсюда пошло выражение «Катись колбаской по Малой Спасской».

16

В музее угличских легенд также представлены личные вещи купцов Тучковых (известное в Угличе купеческое семейство). Представители этой семьи – братья Тучковы – были участниками войны 1812 г. и являлись прототипом (собирательным образом) героя Андрея Болконского в «Войне и мир».

17

Здесь же можно послушать старый граммофон и поговорить по старинном телефону. Который не то, что дисковый, а в котором микрофон и динамик вообще отдельно друг от друга.

18

Музей истории гидроэнергетики России

Жемчужиной Углича могу смело назвать музей, посвященный гидроэнергетике. Музей рассказывает не только об истории отрасли, как следует из названия, а, в том числе, об особенностях функционирования отдельных ГЭС, технических характеристиках станций, принципах организации энергосистемы в целом и т.д.

Музей интерактивный, очень современный, все можно потрогать – в общем, оснащение по последнему слову техники.

19

Повсюду электронные карты и сенсорные экраны с дополнительной информацией об экспонатах.

20

Везде представлены макеты крупных ГЭС страны.

21

В частности, приятно было увидеть макет Камской ГЭС, по дороге через которую я много раз ездила на дачу в Перми.

22

Приятно впечатлил зал, посвященный взаимосвязи единой энергосистемы страны. Здесь например на специальном экране было продемонстрировано, как, с какой скоростью и очередностью в случае выхода из строя какой-либо станции меняется загрузка других ГЭС и ТЭЦ.

Наглядная штука, показывающая связь кинетической энергии вращения и появления электрического тока: чем сильнее крутишь педали велотренажера, тем больше лампочек загорается в макете дома.

23

Отдельный зал рассказывает о гидроэнергетике других стран и континентов. На карте континента в виде точек-лампочек представлены крупнейшие ГЭС, а на сенсорном экране рядом можно почитать информацию про них.

24

На стенах каждого зала встречаются таблички с вопросами «на усвоение материала».

25

В музее есть кинозал, где посетителям демонстрируется ролик об Угличской ГЭС. Сделано потрясающе. Вот это видео (с сайта «РусГидро»).

26

Попасть внутрь музея можно только с экскурсией: групповой (по времени, расписание есть на сайте) либо индивидуальной (заказывается отдельно). В течение часа гид водит группу по залам, вкратце рассказывая основные моменты. Очень увлекательно, но, к сожалению, быстро, не хватает времени посмотреть все и понажимать на все интерактивные элементы экспозиции. При этом опция задержаться или вернуться после окончания групповой части экскурсии, чтобы досмотреть все подробно, не предусмотрена.

Музей располагается в здании управления Угличской ГЭС, оно же – бывшее здание управления Волголага, системы исправительно-трудовых лагерей, созданных для строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов.

27

Один из залов экспозиции музея посвящен Волголагу: здесь представлена информация о численности заключенных, чьими силами возведены водные объекты, масштабах проводимых работ, режиме жизни.

28

29

Во внутреннем дворе музея можно посмотреть на элементы оборудования гидростанций.

30

31

Сама Угличская ГЭС расположена совсем рядом.

32

По водосливной плотине проложена автодорога, а шлюз с судоходным каналом, украшенный аркой, расположен чуть поодаль.

33

Угличская ГЭС является одной из старейших в стране: ее пуск произведен в 1940 г. Бесперебойность энергоснабжения Москвы в годы войны осуществлялась именно благодаря ей, а также Рыбинской ГЭС.

До строительства Угличской ГЭС и в целом до создания Волжско-Камского каскада Волга была судоходной лишь 8-10 дней в году. Конечно, в истории освоения и эффективного использования водных ресурсов в стране множество как интересных, так и спорных моментов. Здесь не только смелые инженерные задумки и тщательные расчеты, подкрепляющие масштабные замыслы, но и сложные решения, связанные, например, с затоплением части населенных пунктов и территорий. В частности, при создании Угличского и Рыбинского водохранилищ ушли под воду более шестисот селений.

Самый известный и крупный – город Молога, который еще называют «русской Атлантидой». При строительстве Рыбинской ГЭС из Мологи было переселено около 130 тысяч жителей, после чего весь город был затоплен. Подробнее об этом напишу, пожалуй, немного позже, когда буду рассказывать о Рыбинске.

34

Помимо Кремля, музея гидроэнергетики и музея легенд Углича, в городе также есть Музей истории русской водки, Музей городского быта и Музей суеверий, но до них мы не дошли.

35

Где остановиться и отобедать в Угличе

Гостиниц в городе не так уж и много, и далеко не все представлены на booking. Например, есть отличная гостиница «Вознесенская». Мы ее осмотрели по сайту и уже будучи в Угличе, но, к сожалению, в ней не было мест.

Рядом с ней прекрасный ресторан «Русская усадьба», где можно отведать первопрестольный борщ, боярскую уху, купеческую кулебяку, жаркое из белых грибов ну и все такое прочее. Особо порадовали разнообразные настойки 🙂

Мы остановились в гостинице «Успенская» на центральной площади – за неимением других вариантов – но в ней понятия о полу-люксах весьма своеобразные. В любом случае, переночевать 1 день можно, но боюсь представить, как выглядел стандартный номер.

Думаю, хороший отель «Волжская ривьера», судя по отзывам, но во время наших выходных в Угличе он также был полностью забронирован.

Чем вызван такой ажиотаж? Именно в те выходные в городе проходил первый всероссийский Фестиваль малых городов.

36

Среди участников были Дмитров, Гороховец, Мышкин и даже Соликамск и Кунгур, представители Пермского края, увидеть которые было особенно приятно.

37

На Успенской площади была сцена, на которой каждый город готовил свою концертную программу. Рядом были палатки с характерными товарами этих городов. Фестиваль был совмещен с угличским днем города, поэтому кругом были разнообразные массовые гуляния. Повсеместно можно было встретить палатки со свежей фермерской едой, ну и с разными сувенирами.

39

В общем, впечатления от Углича довольно позитивные. Есть красивые места с интересной историей, увлекательные музеи. Видно, что туристическую привлекательность города поддерживают. Рядом с Успенской площадью кстати находится Туристский центр (information point), в котором, помимо выдачи карт и печатных / устных советов, что посетить, нас гостеприимно накормили караваем.

Здесь же продается прекрасный журнал, а вернее даже краеведческий альманах под названием «Углече поле» (именно так раньше назывался Углич). Журнал в целом о Ярославской области, и каждый номер посвящен какой-то определенной теме: например, история строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, архитектура Рыбинска, истории затопленных территорий и т.д. Глубина проработки вопросов потрясает – такого подробного и интересного контента я давно не встречала.

IMG_8689

Немного Калязина

Маршрут выходного дня предполагал посещение трех городов на Волге: Калязин – Углич – Мышкин. До последнего так и не доехали (погода совсем испортилась), а вот Калязин посмотрели.

На подъезде к городу можно увидеть гигантский радиотелескоп, который настолько выбивается из окружающего ландшафта, что невольно думаешь, а точно ли это дорога в уездный город.

40

Официально это радиоастрономическая обсерватория при Физическом институте Академии наук. Постоянный персонал в количестве 10 человек занимается сложными и совершенно непонятными для меня исследованиями в сфере «спектральной радиоастрономии, физики пульсаров и галактических и внегалактических объектов».

Из-за своей формы, а также из-за названия ближайшей деревни (Толстоухово) телескоп часто называют «Калязинское ухо». Сразу вспоминается мультик про Большого Уха.

41

Основная и, наверное, единственная сохранившаяся достопримечательность Калязина – затопленная колокольня Никольского собора.

42

При формировании Угличского водохранилища, на котором стоит Калязин, часть территории города была затоплена, в том числе и территория одного из соборов. Основную часть разобрали, а колокольню было решено оставить, т.к. она выполняла функцию своеобразного маяка. Поскольку стены ее находились в воде, колокольня стала разрушаться, и в целях укрепления вокруг нее возвели небольшой искусственный островок. Сейчас к нему можно прокатиться на лодке.

43'

 

Правда, боюсь, смотреть с этого островка нечего – саму колокольню с него не видно.

44

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s