Путешествие для меня было и остается немного волшебством. Несмотря на все растущий темп жизни, близость городов благодаря самолетам и доступность из-за возможности все планировать самостоятельно. Но какая-то магия есть. Представляешь себе, выбирая отель, например: а как это будет, выйти вечером прогуляться и зайти выпить вина в один из баров. Мимо пройдет парочка местных, говоря что-то на своем непонятном. Машины красивые, маленькие. Мостовая из брусчатки. Кажется, даже ветер теплый чувствуешь.
Или предвкушаешь, допустим, переезды между городами, когда подбираешь плейлист для машины. Рисуешь в воображении, что увидишь из окна, где вы будете останавливаться и как вообще все здорово.
Моя Португалия началась пару лет назад со случайно увиденных в ленте соцсетей фотографий зимнего Лиссабона с апельсиновыми деревьями. А потом – даже не помню, когда и где – купила англоязычный путеводитель по стране. Подумала еще тогда, что нужно обязательно там побывать, и не в одном городе. Я называют эту стадию путешествия hint – когда появляется некоторый намек на поездку в будущем, шепот, робкое дыхание.
Так сложились звезды, что путешествие по Португалии выпало на предновогоднюю неделю, до 1 января включительно. У нас было, таким образом, 8 дней. Мы распорядились ими следующим образом:
- Провели пару дней в Лиссабоне
- Взяли машину и поехали немного на юг смотреть Синтру
- Потом двинулись на север в сторону Порту, заезжая по пути в Обидуш, Назаре и Коимбру
- Погуляли два дня по Порту
- Вернулись в Лиссабон встречать Новый год, предварительно заехав в Томар.
Поскольку городов и впечатлений много, дабы не перегружать объемом информации, я разделю рассказ на несколько частей. Здесь будет некое общее вступление про страну и часть Лиссабона. Остальное чуть попозже.
Страна с великим прошлым
Говорят, что любой город или страну можно описать одним словом. Вынести в него квинтэссенцию сущности. Если Гамбург, например, для меня это «свобода», Стамбул – «контрастность», Лондон – «навсегда», то при выборе слова для Португалии я бы склонилась к такому определению как «декаданс».
Значений у этого слова много, но в этой ассоциации я выделяю для себя следующее: угасающая красота, болезненность, хрупкость, отстранение от реальной жизни и ощущение безнадежности.
Португалия похожа на старую, уже увядшую женщину, которая смотрит на свой портрет в молодости, где изображена красавица, и вспоминает о ярких, но давно ушедших моментах жизни. Звучит фадо, на столике стакан портвейна, собака спит у камина. Дети давно выросли и уехали, муж покинул этот мир, и не осталось ничего, кроме воспоминаний и пожелтевших фотографий в старом альбоме.
В свое время это была величайшая держава, огромная колониальная империя, владевшая половиной мира благодаря экспансии в эпоху Великих географических открытий. Первое путешествие вокруг света, первый морской путь в Индию, открытие территории современной Бразилии, контроль крупнейших торговых путей.
Сейчас в стране общее ощущение лени, повсеместной обшарпанности и изношенности. К этому по-разному можно относиться, смотря с каким настроением приезжаешь. Можно меланхолично грустить (фадо очень располагает), можно возмущаться местным пофигизмом и даже бороться с ним (хаха), а можно просто принять это все как часть момента, в котором в данный момент находишься. Embrace, так сказать.
Лиссабон
Есть замечательный автор Петр Вайль, который потрясающе писал в жанре путевых заметок. В его книге «Слово в пути» несколько абзацев посвящено Лиссабону, не удержусь от цитаты:
«Лиссабон обаятелен и уютен, как все те же диван или халат. Оттого сюда можно и нужно приезжать зимой. В узких улочках среди пастельных стен – тепло. Еще тут хорошо зимой, потому что в это время лучше всего пьется выдающееся португальское изобретение – портвейн.
Ничего не придумано лучше для кресла у камина, чем рюмка выдержанного портвейна. Кто спорит, хорош и старый коньяк или виски single malt, но сколько выпьешь коньяка или виски? Особенно если ты – дама. Портвейн все-таки вдвое слабее градусами, а тонкостью и богатством букета не уступит ни одному напитку на свете».
Портвейн идеально подходит Португалии, особенно зимней – тут Вайль, несомненно, прав. Поэтому знакомство со страной (и со столицей) лучше начинать с него – чтобы лучше воспринималось, а недостатки сглаживались.
Районы Лиссабона
В Лиссабоне куча всего интересного. Районы города настолько разные и непохожие друг на друга, что на ум приходит сравнение с немецкими землями: Бавария и Schleswig-Holstein, к примеру, это как два отдельных государства.
Так вот, в Лиссабоне есть историческая Alfama на холме, единственная из районов пережившая разрушительное землетрясение 1755 года. Соседствует с ней Baixa-Chiado, состоящая из Нижнего и Верхнего города, вполне исторический и уютный для прогулок район.
Чуть на запад, ближе к океану – район Bairro Alto, центр ночной жизни и популярный для шопинга.
Еще дальше на запад, у самого устья реки Тежу (или Тахо), расположен очаровательный район Белем, который раньше был пригородом. Он мне понравился больше всего – там была широкая и приятная для прогулок набережная.
Интересный район рядом с Лиссабонским океанариумом, парком Наций и знаменитым мостом Васко да Гама. Он очень далеко от центра, пешком туда никак. Но если доберешься – попадаешь будто в центр Франкфурта или вообще в Лондон.
Фото отсюда
Высокие стеклянные здания, современная архитектура, ровные и прямые улицы, в отличие от центральных районов, огромные пространства, офисы крупных компаний и, конечно, он – мост, самый длинный в Европе (17 км), уходящий куда-то на противоположный берег и теряющийся в тумане.
Фото отсюда
Главное в Португалии – не спешить
Поселиться можно неподалеку от Avenida da Liberdade в Baixa-Chiado и, выходя на улицу, наслаждаться ее прямотой, возможностью легкой парковки и отсутствием толп туристов.
Проспект сильно напоминает Passeig de Gràcia в Барселоне (тот самый, что отходит от плаца Каталуния и на котором расположены дом Батльо и дом Мила). Схожесть обусловлена широтой, размахом, пальмами и бутиками известных брендов.
Приятно пройтись по Авениде, дойти до площади Россио, заглядеться на известный лифт Elevador de Santa Justa. Очень удобная штука: соединяет нижнюю и верхнюю часть района. Если бы не очередь минут на 40 минимум, обязательно бы прокатились.
Второе фото отсюда
Наверх можно вскарабкаться и по крутым улочкам, и потом лицезреть замок Св. Георгия (Castelo de São Jorge), бывший на протяжении нескольких столетий резиденцией португальских королей.
Второе фото отсюда
Можно проехать на фуникулере Глория, одном из трех оставшихся в городе: желтый трамвайчик поднимет наверх до симпатичной смотровой площадки São Pedro de Alcântara. А если вдруг рядом заиграет на португальской гитаре уличный музыкант, птицы будут умиротворенно щебетать, то мировая гармония точно будет где-то рядом.
Недалеко от площади Martim Moniz остановка трамвая №28 – он желтый, старенький, традиционный, и потому очень популярный. Именно этот маршрут, помимо непосредственно транспортной функции, выполняет функцию туристическо-обзорную.
Фото отсюда
Сев на него, можно из окна посмотреть на основные places of interest в центральной части города. Трамвай довольно резв: взбирается по крутым лиссабонским улочкам настолько бодро, что даже не успеваешь испугаться. Садиться на него лучше на начальной остановке, иначе можно и не вместиться.
Вот здесь приведена карта маршрута.
На домах повсюду – керамическая цветная плитка, или азулежу (azulejo). В основном традиционных бело-голубых цветов с изображением целых сцен из жизни страны и библейских сюжетов. Традиция украшать интерьеры, а впоследствии и фасады дворцов, церквей и обычных домов пришла в Португалию от мавров, завоевавших территории Пиренейского полуострова в 8 веке.
От площади Россио к набережной ведет малоприятная улица Rua Augusta, которую почему-то именуют главной пешеходной улицей Лиссабона. Она, да и часть соседних с ней, настолько пропитаны китайцами и чрезмерной туристической оживленностью, что хочется скорей прошмыгнуть по ней и вырваться к Praça do Comércio, чтобы вдохнуть морского воздуха.
Praça do Comércio (Торговая площадь), или, как ее иногда называют, Дворцовая, – по-королевски широкая и впечатляющая. Здесь раньше располагался дворец Рибейра, место, куда во время расцвета Португалии была перенесена из замка на холме королевская резиденция. Дворец, как и большая часть города, был уничтожен землетрясением в конце 18 века.
Со стороны реки – парадный причал города, с двумя мраморными колоннами. Именно сюда приплывали именитые гости Лиссабона. Я прямо вижу такую картину: Васко да Гама возвращается после своей знаменитой экспедиции, швартуется именно здесь, ступает на родной берег, преклоняет колено и произносит: «Моя королева, Индия – ваша!»
Здесь, конечно, нестыковочка: во-первых, в 1499 году была никакая не королева, а король Мануэл I; а во-вторых, площадь с причалом построили позже. Но картинка красивая.
На этой площади торжественно встречают Новый год – с фейерверками и концертом. А еще катаются на коньках в небольшом загончике с искусственным льдом, который, на удивление, не тает в +17 градусов португальского декабря.
P.S. В следующих сериях расскажу о других районах Лиссабона, Синтре, еще нескольких городках, ну и конечно, о Порту.
Зимняя Португалия. Лиссабон (часть 1): Один комментарий