Зимняя Португалия. Лиссабон (часть 1)

Путешествие для меня было и остается немного волшебством. Несмотря на все растущий темп жизни, близость городов благодаря самолетам и доступность из-за возможности все планировать самостоятельно. Но какая-то магия есть. Представляешь себе, выбирая отель, например: а как это будет, выйти вечером прогуляться и зайти выпить вина в один из баров. Мимо пройдет парочка местных, говоря что-то на своем непонятном. Машины красивые, маленькие. Мостовая из брусчатки. Кажется, даже ветер теплый чувствуешь.

Или предвкушаешь, допустим, переезды между городами, когда подбираешь плейлист для машины. Рисуешь в воображении, что увидишь из окна, где вы будете останавливаться и как вообще все здорово.

1

Моя Португалия началась пару лет назад со случайно увиденных в ленте соцсетей фотографий зимнего Лиссабона с апельсиновыми деревьями. А потом – даже не помню, когда и где – купила англоязычный путеводитель по стране. Подумала еще тогда, что нужно обязательно там побывать, и не в одном городе. Я называют эту стадию путешествия hint – когда появляется некоторый намек на поездку в будущем, шепот, робкое дыхание.

2

Так сложились звезды, что путешествие по Португалии выпало на предновогоднюю неделю, до 1 января включительно. У нас было, таким образом, 8 дней. Мы распорядились ими следующим образом:

  • Провели пару дней в Лиссабоне
  • Взяли машину и поехали немного на юг смотреть Синтру
  • Потом двинулись на север в сторону Порту, заезжая по пути в Обидуш, Назаре и Коимбру
  • Погуляли два дня по Порту
  • Вернулись в Лиссабон встречать Новый год, предварительно заехав в Томар.

Поскольку городов и впечатлений много, дабы не перегружать объемом информации, я разделю рассказ на несколько частей. Здесь будет некое общее вступление про страну и часть Лиссабона. Остальное чуть попозже.

3

Страна с великим прошлым

Говорят, что любой город или страну можно описать одним словом. Вынести в него квинтэссенцию сущности. Если Гамбург, например, для меня это «свобода», Стамбул –  «контрастность», Лондон – «навсегда», то при выборе слова для Португалии я бы склонилась к такому определению как «декаданс».

4

Значений у этого слова много, но в этой ассоциации я выделяю для себя следующее: угасающая красота, болезненность, хрупкость, отстранение от реальной жизни и ощущение безнадежности.

5

Португалия похожа на старую, уже увядшую женщину, которая смотрит на свой портрет в молодости, где изображена красавица, и вспоминает о ярких, но давно ушедших моментах жизни. Звучит фадо, на столике стакан портвейна, собака спит у камина. Дети давно выросли и уехали, муж покинул этот мир, и не осталось ничего, кроме воспоминаний и пожелтевших фотографий в старом альбоме.

6

В свое время это была величайшая держава, огромная колониальная империя, владевшая половиной мира благодаря экспансии в эпоху Великих географических открытий. Первое путешествие вокруг света, первый морской путь в Индию, открытие территории современной Бразилии, контроль крупнейших торговых путей.

Сейчас в стране общее ощущение лени, повсеместной обшарпанности и изношенности. К этому по-разному можно относиться, смотря с каким настроением приезжаешь. Можно меланхолично грустить (фадо очень располагает), можно возмущаться местным пофигизмом и даже бороться с ним (хаха), а можно просто принять это все как часть момента, в котором в данный момент находишься. Embrace, так сказать.

7

Лиссабон

Есть замечательный автор Петр Вайль, который потрясающе писал в жанре путевых заметок. В его книге «Слово в пути» несколько абзацев посвящено Лиссабону, не удержусь от цитаты:

«Лиссабон обаятелен и уютен, как все те же диван или халат. Оттого сюда можно и нужно приезжать зимой. В узких улочках среди пастельных стен – тепло. Еще тут хорошо зимой, потому что в это время лучше всего пьется выдающееся португальское изобретение – портвейн.

Ничего не придумано лучше для кресла у камина, чем рюмка выдержанного портвейна. Кто спорит, хорош и старый коньяк или виски single malt, но сколько выпьешь коньяка или виски? Особенно если ты – дама. Портвейн все-таки вдвое слабее градусами, а тонкостью и богатством букета не уступит ни одному напитку на свете».

Портвейн идеально подходит Португалии, особенно зимней – тут Вайль, несомненно, прав. Поэтому знакомство со страной (и со столицей) лучше начинать с него – чтобы лучше воспринималось, а недостатки сглаживались.

8

Районы Лиссабона

В Лиссабоне куча всего интересного. Районы города настолько разные и непохожие друг на друга, что на ум приходит сравнение с немецкими землями: Бавария и Schleswig-Holstein, к примеру, это как два отдельных государства.

Так вот, в Лиссабоне есть историческая Alfama на холме, единственная из районов пережившая разрушительное землетрясение 1755 года. Соседствует с ней Baixa-Chiado, состоящая из Нижнего и Верхнего города, вполне исторический и уютный для прогулок район.

9

Чуть на запад, ближе к океану – район Bairro Alto, центр ночной жизни и популярный для шопинга.

Еще дальше на запад, у самого устья реки Тежу (или Тахо), расположен очаровательный район Белем, который раньше был пригородом. Он мне понравился больше всего – там была широкая и приятная для прогулок набережная.

10

Интересный район рядом с Лиссабонским океанариумом, парком Наций и знаменитым мостом Васко да Гама. Он очень далеко от центра, пешком туда никак. Но если доберешься – попадаешь будто в центр Франкфурта или вообще в Лондон.

11

Фото отсюда

Высокие стеклянные здания, современная архитектура, ровные и прямые улицы, в отличие от центральных районов, огромные пространства, офисы крупных компаний и, конечно, он – мост, самый длинный в Европе (17 км), уходящий куда-то на противоположный берег и теряющийся в тумане.

12

Фото отсюда

Главное в Португалии – не спешить

Поселиться можно неподалеку от Avenida da Liberdade в Baixa-Chiado и, выходя на улицу, наслаждаться ее прямотой, возможностью легкой парковки и отсутствием толп туристов.

Проспект сильно напоминает Passeig de Gràcia в Барселоне (тот самый, что отходит от плаца Каталуния и на котором расположены дом Батльо и дом Мила). Схожесть обусловлена широтой, размахом, пальмами и бутиками известных брендов.

13

Приятно пройтись по Авениде, дойти до площади Россио, заглядеться на известный лифт Elevador de Santa Justa. Очень удобная штука: соединяет нижнюю и верхнюю часть района. Если бы не очередь минут на 40 минимум, обязательно бы прокатились.

14

15

Второе фото отсюда

Наверх можно вскарабкаться и по крутым улочкам, и потом лицезреть замок Св. Георгия (Castelo de São Jorge), бывший на протяжении нескольких столетий резиденцией португальских королей.

16'

16

Второе фото отсюда

Можно проехать на фуникулере Глория, одном из трех оставшихся в городе: желтый трамвайчик поднимет наверх до симпатичной смотровой площадки São Pedro de Alcântara. А если вдруг рядом заиграет на португальской гитаре уличный музыкант, птицы будут умиротворенно щебетать, то мировая гармония точно будет где-то рядом.

17

Недалеко от площади Martim Moniz остановка трамвая №28 – он желтый, старенький, традиционный, и потому очень популярный. Именно этот маршрут, помимо непосредственно транспортной функции, выполняет функцию туристическо-обзорную.

17'

Фото отсюда

Сев на него, можно из окна посмотреть на основные places of interest в центральной части города. Трамвай довольно резв: взбирается по крутым лиссабонским улочкам настолько бодро, что даже не успеваешь испугаться. Садиться на него лучше на начальной остановке, иначе можно и не вместиться.

Вот здесь приведена карта маршрута.

На домах повсюду – керамическая цветная плитка, или азулежу (azulejo). В основном традиционных бело-голубых цветов с изображением целых сцен из жизни страны и библейских сюжетов. Традиция украшать интерьеры, а впоследствии и фасады дворцов, церквей и обычных домов пришла в Португалию от мавров, завоевавших территории Пиренейского полуострова в 8 веке.

17-1

17-2

От площади Россио к набережной ведет малоприятная улица Rua Augusta, которую почему-то именуют главной пешеходной улицей Лиссабона. Она, да и часть соседних с ней, настолько пропитаны китайцами и чрезмерной туристической оживленностью, что хочется скорей прошмыгнуть по ней и вырваться к Praça do Comércio, чтобы вдохнуть морского воздуха.

18

Praça do Comércio (Торговая площадь), или, как ее иногда называют, Дворцовая, – по-королевски широкая и впечатляющая. Здесь раньше располагался дворец Рибейра, место, куда во время расцвета Португалии была перенесена из замка на холме королевская резиденция. Дворец, как и большая часть города, был уничтожен землетрясением в конце 18 века.

Со стороны реки – парадный причал города, с двумя мраморными колоннами. Именно сюда приплывали именитые гости Лиссабона. Я прямо вижу такую картину: Васко да Гама возвращается после своей знаменитой экспедиции, швартуется именно здесь, ступает на родной берег, преклоняет колено и произносит: «Моя королева, Индия – ваша!»

19

Здесь, конечно, нестыковочка: во-первых, в 1499 году была никакая не королева, а король Мануэл I; а во-вторых, площадь с причалом построили позже. Но картинка красивая.

На этой площади торжественно встречают Новый год – с фейерверками и концертом. А еще катаются на коньках в небольшом загончике с искусственным льдом, который, на удивление, не тает в +17 градусов португальского декабря.

20

IMG_0981

P.S. В следующих сериях расскажу о других районах Лиссабона, Синтре, еще нескольких городках, ну и конечно, о Порту.

 

 

 

 

 

Реклама

Зимняя Португалия. Лиссабон (часть 1): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s