Зимняя Португалия. Лиссабон (часть 2)

Продолжаю рассказ о поездке по Португалии. Здесь также про Лиссабон: район Белем, предновогодняя обстановка и немного ресторанных рекомендаций.

Район Белем

Минут 30, наверное, нужно ехать от центра на трамвае, чтобы добраться до Белема – одного из районов Лиссабона. Мы гуляли по нему 31 декабря, как раз в то время, которое на родине зачастую поглощено «Иронией судьбы», нарезкой салатов, охлаждением шампанского и бесконечным поеданием мандаринов.

pt-2-1

Должна сказать, что 31 декабря на берегу почти океана – это чудесно (еще пара километров влево по карте, и Тежу плавно впадет в воды Атлантики). Крики чаек, соленый воздух, кеды и солнечные очки вместо шубы и шапки, неспешность окружающих португальцев, которая прямо затягивает.

pt-2-1'

В Белеме много интересных мест, внутрь которых наверняка стоило бы зайти. Например, монастырь иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos), образец позднего мануэлинского стиля. Это самый известных из архитектурных стилей в Португалии, названный по имени короля Мануэля I, в период правления которого страна достигла расцвета своего могущества.

pt-2-2'

Фото отсюда

Монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Начали строить его во имя удачи экспедиции Васко да Гама, и именно здесь он и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Дальнейшее строительство велось на деньги, вырученные от продажи индийских пряностей.

pt-2-2

Выглядит красиво. А в западном крыле еще и Морской музей находится. Но 31 декабря, во-первых, ничего не работало, а во-вторых, хотелось просто гулять.

Очень впечатляет памятник первооткрывателям. Напоминающий по форме корабль, он вмещает фигуры известных мореплавателей страны эпохи Великих географических открытий. Во главе – Генрих Мореплаватель, организатор множества португальских экспедиций в сторону Африки. Генрих носил статус «инфанта», что поначалу вводило меня в ступор. Оказалось, это официальный титул и означает аналог принца, который не является наследником.

pt-2-3

Перед памятником на асфальте – огромная карта Португалии времен колониальных завоеваний. Кажется, наверху есть смотровая площадка, чтобы рассмотреть с расстояния.

pt-2-3'

Набережная в Белеме шикарная: можно идти, кататься на роликах, совершать пробежку – класс! А можно неспешно сидеть на террасе с бокалом белого вина и смотреть на волны.

Отлично просматривается мост 25 апреля, и, если бы не статуя Христа на противоположном берегу реки (закрыта моей фигурой), можно было выдать свое местонахождение за Сан-Франциско. Мост строила та же компания, что и Bay Bridge в SF, отсюда и сходство.

pt-2-4

Если пройти от памятника мореплавателям в противоположном направлении – в сторону океана, увидите башню Белем. Она расположена прямо в воде, на расстоянии от берега, но раньше была частью суши: русло реки Тежу со временем стало немного уже. Башню построили в честь открытия морского пути в Индию (как и много еще чего), и в разное время она служила таможней, тюрьмой и оборонительной крепостью.

pt-2-5

Между водой и ближайшей стороной башни есть небольшой проход – но иногда волны реки становятся такими высокими, что могут запросто окатить с ног до головы.

Новый год и Рождество в Лиссабоне

Планируя новогодние каникулы где бы то ни было, нужно обязательно проверять, как работают в это время места, куда хочется попасть, равно как и рестораны.

Например, прилетев 24 декабря, мы застали как раз канун католического Рождества, и те немногие оставшиеся открытыми в этот день рестораны предлагали special menu и требовали обязательного резерва заранее. Мы об этом догадывались, плюс наш отель заботливо об этой особенности предупредил. В итоге был выбран ресторан неподалеку – Terraço, расположенный на последнем этаже отеля Tivoli на Avenida da Liberdade.

pt-2-6

С Новым годом выбор был сложнее, но в итоге остановились на ресторане Aura – прямо на Praça do Comércio. Приятно, что ресторан позаботился о том, чтобы выделить гостям на NY dinner отдельный и огороженный выход на площадь, чтобы можно было спокойно и не толкаясь смотреть фейерверки в момент перехода стрелок через рубеж 12 часов.

pt-2-8

pt-2-7

Рестораны

Хороших ресторанов в Лиссабоне – огромное количество, у меня был целый лист. Из-за предновогоднего времени, к сожалению, работали далеко не все. Узнавать об этом лучше заранее, предварительно позвонив.

Хочу порекомендовать два отличных места, одно «дневное», другое для dinner.

Есть один известный португальский шеф, его зовут José Avillez. В свои 35 лет он успел открыть в Лиссабоне шесть ресторанов, один из которых (Belcanto) удостоен аж 2х Мишленовских звезд (конечно же, он был закрыт во время нашего пребывания). Когда составляла список, постоянно натыкалась на эту фамилию и в итоге решила почитать подробнее. Вот Wall Street Journal хорошо написал про него (здесь). Конечно, не ресторанными отзывами славно это издание, но статья хорошая. И фото шефа обязательно загуглите – такой человек не может плохих ресторанов шесть штук открыть!

Рестораны имеют разную концепцию и направленность, но, уверена, все прекрасны – если судить по посещенному Café Lisboa в Chiado. Располагается в здании Национального оперного театра (Teatro Nacional de São Carlos) и выглядит как правильное театральное кафе: интеллигентно, очень вкусно (это вообще как данность), атмосферно-уютно – идеально для бранча в выходной день. Летом есть терраса, на внутренней площади за театром.

pt-2-9

Второй ресторан подходит больше для ужина – собственно, с 8 вечера он и работает (это, кстати, характерно для многих мест Лиссабона и в целом для Португалии). Называется Kais (сайт). Он находится не в самом центре Bairro Alto или Baixa-Chiado, так что добираться лучше на такси – ну или пешком не в дождь.

Могу охарактеризовать это место как в принципе одно из самых атмосферных, где я когда-либо была. Еда бесконечно вкусна (опять же априори). Расположен в здании бывшего склада у реки, огромное единое пространство, приглушенный свет, дизайн в индустриальном стиле на контрасте с белыми хрустящими скатертями и свечами, которые – повсюду, горящие, полуоплывшие и такие притягательные. Ощущение, что находишься или в замке, или на сакральной церемонии тайного общества.

pt-2-10

Если бы этот ресторан был фильмом, то, наверное, «С широко закрытыми глазами». А если мелодией – то 100% моей любимой Paradise Circus у Massive Attack.

В следующих постах расскажу о продолжении турне по Португалии, уже за пределами Лиссабона.

Предыдущий пост (также про Лиссабон) можно посмотреть здесь.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s