О системе здравоохранения в UK

До переезда я очень надеялась, что на берегах Темзы я вдруг совсем перестану болеть и мне не придется обращаться к местным докторам. К сожалению, чуда не произошло, и совсем недавно мне пришлось очень быстро разобраться в том, как устроена местная система доступа к мед.помощи. А устроена она абсолютно по-другому в сравнении с Россией.

В России все было очень просто: ОМС я не пользовалась уже лет десять, т.к. у меня был ДМС полис от работодателя. Имелся перечень доступных клиник, и доступ к ним можно было получить двумя способами:
1) Позвонить в страховую компанию и попросить подобрать наиболее удобную клинику и время приема,
2) Выбрать наиболее предпочтительную клинику самой и звонить туда напрямую, чтобы записаться сразу к конкретному специалисту (болят связки в колене – идешь к хирургу-травматологу, болит глаз – к окулисту и тд).

Как это работает здесь.
Прежде всего, есть NHS – National Health Service, это аналог российской бесплатной медицины по ОМС. Думаю, что для граждан Великобритании доступ бесплатен, но что касается меня – подозреваю, что так называемый healthcare surcharge, который был уплачен за меня при подаче документов на рабочую визу (200 фунтов за каждый год пребывания в стране) был именно за доступ к NHS.

GP referral
Итак, прежде чем получить возможность проконсультироваться у врача определенной специализации, нужно получить направление от терапевта, или GP referral (GP – General Practitioner). Это направление выглядит как официальное письмо, описывающее вкратце имеющуюся проблему со здоровьем и подписанное GP.

Если текущая мед страховка не покрывает услуги частных GP, нужно получить referral от NHS GP. Это отдельная история в несколько итераций.

1. Сначала на сайте NHS нужно выбрать клинику, наиболее близкую к адресу проживания (в моем случае она была одна-единственная) и «прикрепиться» к ней. Сделать это можно только лично, заполнив специальную форму.
2. Прежде чем записаться к GP в этой клинике, нужно пройти предварительный скрининг здоровья, который выполняет nurse и к которой тоже нужно записаться (и скорее всего это будет где-то через неделю с момента обращения).
3. Визит к nurse подразумевает не только общие вопросы об истории болезней, состоянии здоровья, измерение давления, роста и веса, но и анализ мочи.
4. Когда заключение nurse готово (сразу же), можно наконец записываться к GP (еще примерно через неделю) и получать от него направление на дальнейшее лечение.

GP выглядит как некий фильтр, призванный отсеить всех симулянтов, а также случаи, когда можно просто дать рекомендацию «выпить аспирин».
По факту со мной 10 минут беседовала студентка медицинского колледжа, потом пришел собственно GP и стал диктовать практикантке письмо для referral (осматривать меня он не посчитал нужным, просто спросил у девушки, какой диагноз), подписал и ушел.

Private medical cover
После того, как GP referral к врачу конкретной специализации на руках, можно идти и записываться к нему. Здесь есть несколько вариантов. Если private medical cover у вас нет, то скорее всего ближайшая запись к нужному врачу в NHS будет только через 5-6 недель (так мне сказали на ресепшен).

Моя программа страховки от работодателя включала частные клиники (но не частного GP, на удивление), поэтому я пошла по этому пути.
Вот на этом моменте и возник сильнейший диссонанс, поскольку процесс записи к врачу кардинально отличался от того, к чему я привыкла в Москве.

Во-первых, все нужно согласовывать по телефону с корпоративной medical helpdesk (могу предположить, что в других организациях согласование может быть напрямую со страховой компанией). То есть, звонишь и говоришь, что у тебя болит и сообщаешь, что имеешь на руках GP referral к частному врачу.

Во-вторых, недостаточно просто знать название конкретной клиники, т.к. у врачей, которые в ней принимают, может быть разный уровень практики и, следовательно, включенности в мое покрытие (например, консультация для меня будет бесплатна, а лечение/исследования на каких-либо аппаратах уже нет). Поэтому консультант из medical helpdesk сначала сам звонит в клинику и возвращается с фамилиями конретных врачей, услуги которых полностью покрываются моей страховкой. Также мне сообщают так называемый authorization number от страховой компании, который мне нужно будет озвучить врачу — чтобы страховая оплатила мой визит.

Дальше я уже сама звоню и записываюсь к конкретному врачу, и скорее всего, у каждого из них будет свой секретарь, даже если они работают в одной клинике.

Если есть только NHS
У меня в процессе всех вышеописанных коммуникаций с разными сторонами возник вполне логичный вопрос, что делать, если частной мед страховки нет, а помощь нужна. Или допустим, как в моем случае, она есть, но направление нужно все равно от GP из NHS.

Что делать, если помощь нужна срочно, а пока запишешься к этому GP, и помереть можно?

Как оказалось, если это так называемый emergency case, можно просто обратиться в одну из NHS больниц (ближайшая ко мне – Guy’s Hospital, например).
Я сомневалась, насколько мой случай подпадал под определение Accident & Emergency, поэтому решила дождаться GP referral и потом визита к ENT doctor.

Расширения текущего покрытия
Частные страховки устроены здесь не по российскому принципу «все включено». Каждую дополнительную опцию, помимо базовой, нужно включать отдельно (и зачастую оплачивать самостоятельно — это зависит от работодателя).

В моем случае логичным расширением имеющегося доступа к частным клиникам был бы доступ и к частным GP. У меня есть возможность этот доступ получить, но – внимание – только в определенный месяц, во время annual enrollment (это будет в марте). К тому же мне придется заплатить за это около 120 фунтов.

Зачастую базовые страховки по умолчанию так же:
• НЕ покрывают стоматологию
• НЕ включают покрытие во время путешествий (частных поездок; командировки покрываются)
• НЕ включают страхование от несчастных случаев
• НЕ включает всего вышеперечисленного для членов семьи.

Какие-то компании (далеко не все) предоставляют эти опции бесплатно для сотрудника, но в большинстве случаев активировать их можно только раз в году, в annual enrolment, который у всех разный.

Исключение могут составлять только так называемые qualifying lifestyle change — рождение ребенка, заключение брака и т.д. Но опять же будет зависеть от конкретного работодателя — к примеру, внутренняя политика может говорить следующее: если опция private medical cover не была выбрана для себя во время annual enrollment, для своего нового partner при женитьбе/замужестве ее выбрать будет нельзя; придется ждать, когда это «окно» снова откроется — в следующем году.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s