Remember remember the 5th of November

5 ноября в UK отмечается день, вернее, ночь Гая Фокса, также известный(ая) как Bonfire night. Вообще, на протяжении последних пары дней я то и дело слышала звуки фейерверков на набережной, но самые главные шоу конечно должны произойти сегодня.

Кто такой Гай Фокс
В 1605 году во время правления симпатизировавшего протестантам короля James I (на русском именуемом Яковом) группа католиков предприняла попытку взорвать Палату Лордов Британского парламента — как раз в тот момент, когда там присутствовал монарх. В подвале был заложен порох — поэтому заговор этот назывался Пороховым, а поджечь все это дело было доверено никому иному, как человеку по имени Гай Фокс, который даже не был главой мятежников.

image

Фото отсюда

Тем не менее, поймали именно его при попытке осуществить задуманное (Парламент как известно взорван не был), заключили в Тауэр, пытали, и он выдал имена своих сообщников, которых вскоре схватили. Всех участников Порохового заговора приговорили к традиционной в то время казни для предателей страны — смерть через повешение, потрошение и четвертование. Совершенно дикое мероприятие, когда преступника, привязанного к подобию лестницы, сначала тащили на место публичной казни, потом вешали, не давая полностью задохнуться, затем потрошили и в итоге четвертовали.

Вот такая милая традиция, в честь этого даже назван паб неподалеку от Тауэра (и моего офиса) — The Hung, Drawn and Quartered — очень кстати популярный, в пятницу там не протолкнуться.

image

Фото отсюда

К слову, самому Гаю Фоксу удалось избежать такой ужасной смерти — он попытался сбежать с виселицы и сломал себе шею.

Маска Гая Фокса
Традиционная маска с набеленным лицом и подкрученными тонкими усами, которую активно использовали участники движения Anonymous, действительно напоминает черты Гая Фокса. В том виде, в каком она привычна нам, ее придумал иллюстратор комикса V for Vendetta (1982) — David Lloyd. Наверняка многие видели экранизацию 2006 года с Натали Портман и Хьюго Уирвингом, но сюжет такой же — действие происходит в анти-утопичной Великобритании, когда один оппозиционер пытается свергнуть тоталитарный режим.

image

Фото отсюда

Guy Fawkes’s night now
Сегодня в Лондоне чуть ли не на каждом шагу зажигают фейерверки, а на особо крупные собрания таковых нужно заранее бронировать (бесплатные) билеты.

image

Фото отсюда

К тому же повсеместно зажигают огромные костры, сжигая, в том числе, фигурки участников Порохового заговора. Как многие, наверное, помнят, и в Шерлоке была серия, когда Ватсона чуть не сожгли на этом памятном костре.

image

Фото отсюда

Что отмечают на сегодняшний день, я так до конца и не понимаю. День именуется как commemorating — дань памяти, и по мнению одних это день счастливого избавления короля от неудавшегося покушения. А с другой, даже не знаю — день памяти мятежника, который хотел взорвать Парламент, но избежал мучительной казни, по счастливой случайности сломавший себе шею?..

Многое, многое остается загадкой в UK..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s